바나나 산책시키기 - 당신의 인생을 뒤바꿔 놓을 10가지 방법
벤 알드리지 지음, 김지연 옮김 / 혜다 / 2024년 5월
2024.06.09 ~ 10.
바나나 산책시키기
벤 알드리지
김지연 옮김
혜다
바나나를 산책 시킨다고?
대체 이게 무슨 소리야?
책 제목을 보면 황당한 제목에 이렇게 생각하는 사람들이 많을 것이다. 이 책은 바나나를 산책시키는 등 창피함을 느끼게 하는 정신적 불편함을 경험함으로써 남들의 시선을 두려워하는 내면적 공포에 맞서도록 훈련하는 것을 소개한다. 즉, 힘든 상황을 미리 연습해서 다가올 역경에 대비하는 것을 말한다.
그래도 무슨 이야기인지 감이 잡히지 않을 것이다. 이 책은 스토아주의를 소개한 철학서다.
책의 저자는 공황장애라고 불리는 심각한 신경쇠약과 불안에 시달렸다. 돌파구로 자기 계발서와 철학서를 읽기 시작했고, 스토아철학을 알게 되었다. 그리고 스토아주의를 바탕으로 실생활에 적용해 나가며 쓴 책이 바로 이 책인 것이다.
스토아주의는 고대 그리스 철학으로 사람들이 더 나은 삶을 살 수 있도록 돕는 걸 목표로 한다(35p.). 그래서 미리 연습하면 미래에 닥쳐온 역경에 대비할 수 있다고 믿었다. 그래서 저자는 이 철학을 바탕으로 통제력을 기를 수 있는 다양한 도전을 통해 인생을 바꿨다.
"인생을 뒤바꿀 10가지 방법"
1. 자발적 불편함을 추구하라
2. 있는 그대로 바라보라
3. 운명을 사랑하라
4. 스스로를 돌아보라
5. 역할 모델을 찾아라
6. 부정적 상황도 염두에 두어라
7. 내 마음만은 내가 통제할 수 있다
8. 상대하기 힘든 사람을 만났을 때
9. 언젠가 죽는다는 사실을 기억하라
10. 우주적 관점을 지녀라
그 방법들을 살펴보면 어디선가 많이 들어본 내용들이 있다. 있는 그대로 바라보고, 운명을 사랑하며(아모르파티), 스스로를 돌아보기 위해 아침. 저녁 루틴을 짜며 일기를 쓰고 명상을 한다. 그리고 역할 모델(롤 모델)을 찾아 따라 하고, 언젠가는 죽는다는 사실을 기억하는 것(메멘토 모리). 많이 들어본 이야기다. 그런데 이런 내용은 흔한 자기 계발서에서 나오는 이야기인데, 철학 책에 등장한다.
스토아주의의 실용성이 바로 이런 것인가?
또, 그 방법들을 실행하기 위한 기상천외한 방법들을 소개한다. 배게 나 매트리스 없이 바닥에서 잠자기, 찬물로 샤워하기 같은 행동이나, 언제나 죽을 수 있다는 걸 기억하기 위해 해골 기념품을 매일 볼 수 있는 곳에 둔다거나, 우주적 관점을 가지기 위해 핸드폰 배경화면에 우주에서 바라본 지구 사진을 해놓는 것. 그리고 양치할 때 감사한 일 생각하기. 그런 것들이다. 간단하고 따라 하기 쉽다. 습관으로 하기에 좋다.
그렇다고 실천방법만 말하진 않는다. 스토아주의의 기본 사상인 행복한 삶을 위한 4가지 기본 덕목 (지혜, 정의, 절제, 용기)을 소개하고, 통제할 수 있는 것과 통제할 수 없는 것을 구별해서 통제할 수 있는 것에 집중하는 '스토아주의 황금률'도 말한다.
철학이란 책 에서만 존재하는 고루한 학문이라고 생각했을 때가 있었다. 하지만 나이가 드니 내 삶을 지탱하는 근간이 없다는 사실이 날 초조하게 만들었다. 그래서 인문학과 철학을 공부하고 싶어졌다. 하지만 엄두가 나지 않았다. 그런데 스토아철학이 이토록 실용적이고, 창의적인 도전을 야기하는 줄 몰랐다. 시간이 나면 저자가 소개한 책을 읽어봐야겠다.
그리고 내가 싫어하는 사람이 잘 되기를 바라는 '자애명상'을 시도하고 '안티 버킷리스트'를 작성해서 도전해야겠다.
철학 책인데 재밌다. 철학 용어가 나왔지만 책의 뒤편에 "주요 용어 정리"가 되어있다. 하지만 굳이 보지 않아도 될 정도로 내용이 어렵거나 지루하지 않다. 모든 철학이 이렇게 소개된다면 철학은 기본 교양이 되었지도 모르겠다.
● 용기
(5초마다 불평을 늘어놓는 대신) 불편함을 우아하게 감내하는 능력이다. 42p.
● "중요한 것은 당신에게 무슨 일이 일어나는지가 아니라, 당신이 그 일에 어떻게 대응하냐다.
-스토아 철학자 에픽테토스- 47p.
● 불평을 늘어놓고 싶은 충동이 들 때 인상만 쓰고 앉아 있기보다는 그 상황에서 내가 할 수 있는 일에 에너지를 집중하는 것이 더 바람직하다. 126p.
● 상대하기 힘든 사람을 만났을 때 6단계
1단계: 상대하기 힘든 사람을 만나게 될 것이라는 사실을 받아들여라
2단계: 상대방의 나약한 성격을 안타깝게 여겨라
3단계: 상대하기 힘든 사람을 만나면 당신의 인격을 시험할 기회로 삼아라
4단계: 애정을 품고 머릿속으로 상대방의 얼굴을 떠올려 보아라. 아래 연습 과제에 나오는 자애 명상법을 활용해 공감대를 구축하라
5단계: 상대하기 힘든 인간이라는 생각을 버리고 나와 같은 인류라는 관점에서 바라보라.
6단계: 용서 하라
257~258p.
<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다>