머니테이커 - 월 180 직장인이 상위 1% 경제적 자유로 가는 여정
정승요(머니테이커) 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 12월

머니 테이커
정승요(머니테이커)
떠오름(RISE)

어떤 사람들은 블로그가 망했다고 말한다. 다들 유튜브를 보지 누가 요새 블로그를 보냐고 말이다. 하지만, 영상보다 글의 힘을 강조하며 1인 마케터로서의 길을 소개한 책이 있다. 바로 <머니 테이커>다.

머니 테이커는 책 제목이자 저자의 유튜브 닉네임이기도 하다. 유튜버임에도 글로 하는 마케팅인 '블로그'를 강조하는 이유는 뭘까?

저자는 월 180을 받는 평범한 직장인 이었다. 37살 회사를 그만두고 광고대행사, 교육 회사, 온라인 쇼핑몰 등 3개의 사업체를 연달아 성공시킨다. 그래서 성공 노하우를 담은 책이 바로 <머니 테이커>다.

이 책은 성공을 위한 멘탈 세팅 5단계부터 프로가 되는 법, 마케팅으로 돈 버는 방법들이 담겨있다.

나는 일이나 공부를 할 때 가장 중요한 것이 바로 '멘탈 관리'라고 생각한다. 일이든 공부든 장기간 동안 꾸준히 해야 하는 것이기 때문에 '멘탈 관리'는 포기하지 않게 하는 가장 중요한 요소이다.

"멘탈 세팅
1. 주사위 게임
2. 인생은 영상이다
3. 때로는 다른 사람의 말을 무시하라
4. 잘못된 열정은 쓰레기다
5. 삼간(인간, 공간, 시간) 중 시간을 바꿔라"

지금이 성공하기 쉬운 시대라고 말한다. 예전엔 사업을 하려면 오프라인 매장을 내야 했지만 지금은 인터넷과 스마트폰의 발달로 적은 돈으로도 자기만의 브랜딩을 쌓을 수 있기 때문이다. 그래서 블로그를 통한 마케팅을 강조한다.

책 표지를 보고 전반적인 돈 버는 시스템에 대한 책이라고 생각했지만 정확히는 마케팅으로 성공한 방법을 소개한 책이라고 할 수 있다. 그런데 마케팅에 관한 내용이 어떤 샘플을 보는 것처럼 얕고 살짝 소개만 하는 듯한 느낌이 든다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>