당신의 방에 아무나 들이지 마라 - 불편한 사람들을 끊어내는 문단속의 기술
스튜어트 에머리 외 지음, 신봉아 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 10월

당신의 방에 아무나 들이지 마라
스튜어트 에 머리, 아이반 마이스너, 더그 하디
신봉아 옮김
쌤앤파커스

사회생활을 하다 보면 일이 힘들어서라기 보다 사람과의 관계에 지쳐 힘들어하는 사람들이 많다.
인간은 혼자 살 수 없는 사회적 동물이지만 그 인간관계 때문에 너무나 고통을 받고 있다. 그렇다면 인간관계를 어떻게 컨트롤해야 할까? 그 해답에 대한 실마리를 이 책을 통해 찾을 수 있다.

이 책은 당신의 방에 당신과 연계된 모두가 한 방에 산다는 가정하에 시작된다. 나와 연계된 모두가 한 방에 있다. 그 방의 크기도 방의 상태도 마음대로 정할 수 있다. 물론 방에 들어올 사람을 선별할 수 있고, 한 번 들어오면 나갈 수 없다. 그래서 '문지기'와 '관리인'을 만들어 내 방에 들어올 사람을 선별하고, 방 안에 있는 사람들을 통솔하고 관리한다.

왜 그렇게 해야 할까?
방에 누가 있는가에 따라 삶의 질이 결정되기 때문이다. 그리고 인간관계를 문지기와 관리인을 통해 '선택'할 수 있다.
그리고 '방'을 시각화하는 방법 등을 통해 자신을 찾고 자신의 방을 관리하며 인간관계를 통해 받을 수 있는 스트레스를 관리한다.

이렇게 획기적인 방식으로 인간관계를 내가 컨트롤할 수 있다. 내 방으로 누구를 들일 것 인지, 내 방에 들어온 사람은 어떻게 다룰 것인지에 따라 말이다. 그리고 딜 메이커와 딜 브레이커를 통해서도 한 층 성장할 수 있다. 그리고 어떤 가치를 가지냐에 따라서 내 삶을 더욱 발전시킬 수 있다.

나는 내 방을 시각화해 보았다. 처음엔 집중하기 어려웠지만 조금씩 시간을 내서 완성해갔다.
내 방은 아주 넓은 공원이다. 한가운데 호수가 있고, 나와 가까운 사람들은 나와 함께 천천히 걸으며 산책하고 있다. 이제 나와 연락하지 않는 친구들 같은 경우는 공원 곳곳에 있는 커다란 나무 아래 있는 벤치에서 쉬고 있다. 내 방에 문지기는 미국 영화에 나오는 근육 덩어리 특수부대원으로 설정했다. 관리인은 부드럽지만 강압적인 남자다. 나는 나와 맞지 않는 사람들은 공원 구석으로 미뤄놓고, 공원을 산책하다 만나도 그저 지나칠 것이다.

아직 내 방에 있는 사람들을 다 정리하지 못했지만
천천히 나누어서 정리할 계획이다.

이렇게 인간관계를 정리하고, 내 방으로 함부로 들어오지 못하게 만드는 작업을 하고 나니 뭔가 어지러웠던 방을 정리한 기분이다.

인간관계에 힘들어하는 사람들에게 추천하고 싶다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>