주식 생존의 법칙 - 세계 전쟁사에서 배우는 20가지 생존 투자전략
임용한.전인구 지음 / 생각정원 / 2022년 10월

얼마 전 이 책의 저자인 전인구의 <세븐>이라는 책을 읽었다. 참 열심히 살았고, 대단하다는 생각을 했는데, 이번에 역사학자 '임용한'님과 같이 책을 냈다. 바로 '세계 전쟁사에서 배우는 20가지 생존 투자전략'이다. 왜 하필 전쟁사일까? '주식을 한다'라는 것이 목숨을 걸고 하는 전쟁과 같다는 의미일 것이다. 특히나 요즘 같은 상황에선 말이다.

작년까지 좋았던 주식시장은 시간이 지날수록 고꾸라지고 있다. 고금리, 고물가, 고환율에 대한민국은 휘청이고 있고, 그보다 먼저 주식 창에 파란색만 보인 지 오래다. 이런 상황에서 어떻게 대처해야 할까? 그에 대한 해답은 이 책에서 찾을 수 있다.

역사를 알면 교훈을 얻을 수 있다. 그리고 그 교훈을 삶에 적용시킬 수 있다면 삶의 굴곡을 유연하게 벗어날 수 있다. 바로 전쟁사에서 명장들의 전략을 보고 배워 주식투자에 투여하는 것이다.

투자자는 전쟁의 전략가처럼 분석적인 사고를 해야 한다. 즉, 판을 읽을 수 있어야 하는 것이다. 관찰과 분석을 통해서 말이다. 물론 흐름을 감지했다고 해서 시장을 예측하는 것은 금물이다. 나도 전문가도 미래는 어떻게 될지 아무도 모른다. 그 시간에 좋은 기업을 찾고 투자하는 습관을 들여야 한다. 고수는 가치주에 투자하고 있으니 말이다.

* 증시 위기 역사에 대해 공부해 볼 것
* 기업 규모보다 브랜드에 주목하자
* 투자심리 유지하는 롱쇼트전략
* 주식시장의 미래 흐름을 읽으려면 : 반도체 기업의 투자 계획을 살펴본다

이 책의 구성은 전쟁사가 나온 후 그에 맞는 주식에 대한 이야기가 나오는 식이다. 한국전쟁(6.25)이나 '삼국지'의 전쟁에 대해 나오는 건 친숙해서 이해하기가 쉬웠지만 잘 모르는 세계 전쟁사는 앞뒤 내용을 충분히 알지 못하면 이해하기 어려운 내용이나, 지리나 환경 등에 대한 설명이 부족했다. 가령, 노르망디 작전을 설명할 때, 연합군은 주변의 많은 항구를 두고 노르망디를 공격했다. 그 작전을 설명할 때 지도가 있었으면 하는 아쉬움이 있었다.

하지만 전쟁사도 알고, 지금 현재 경제 상황에 따른 주식시장을 객관적으로 볼 수 있는 계기가 되었다. 명장들처럼 '평정심'을 가지고 냉철한 판단과 분석이 필요한 때라는 것을 말이다. 물론, 기업에 대한 확신이 있다면 손절은 금물이다!!

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>