오늘도 잘 살았습니다
류승희 지음 / 생각정원 / 2020년 5월

2020.05.29.

아기를 낳고 내이름은 "엄마"가 되었다. 하루하루를 아기에게 정성을 쏟고있다. 아기는 다행히 무탈하게 자라고 있다. 그리고 딱 그만큼 "나"는 없어져 가는 느낌이 들었다. 내이름을 가지고 살던 "나" 대신 "엄마"가 되고나니 많은 것을 깨달았다. 엄마가 되고나서야 엄마의 마음을 알게 되었다는 어디선가 들어봤을 법한 이야기. 그 이야기가 무슨 얘기인지 알게된 것이다.

​  아기가 잠든 밤이 되어서야 비로소 내 시간을 갖을 수 있는 하루. 하루하루가 너무도 똑같이 아기위주로 돌아가지만 그것이 당연한 일이 되버린 일상.

​  나에게도 위로와 격려가 필요했다. 남들 다 하는 거고 내자식 키우는 거지만 35년을 "나"로 살다 갑자기 "엄마"로 평생을 살아야 하니 말이다. 밥을 먹이고 똥싸면 치우고 씻기고 재우고.. 끝없이 쌓이는 설거지를 하고.. 쌓여있는 설거지를 할 때마다 내 영혼이 조금씩 소멸되는 느낌이 들었다. 아기가 밥을 먹고 크는게 아니고 내 영혼을 먹고 크는게 아닌가 하는 생각이 들었다. 내가 이려려고 대학을 나오고 취업을하고 돈을 벌었나 하는 생각이 들었다. 나는 하루하루 무너지고 있었다.

​  그런 나의 삶에 사각사각 연필로 그려진 에세이가 찾아왔다. 나처럼 아기를 낳고 다시 그림을 그리는 저자. 아기를 재우고 연필로 그림을 그렸을 저자. 그 따뜻한 그림이, 나와 닮은 일상이 주는 잔잔한 위로란..

여전히 소파나 식탁처럼 집의 일부로 지내고 있을지도 모른다는 그 말. 그 말이 얼마나 딱 맞는지.., 하지만 이 책을 통해 나와 같은 일상을 살고있는 많은 사람들이 있다는 걸 깨달았다.

"오늘도 잘 살았습니다!"