언락 UNLOCK - 내 안의 가능성을 깨우는 6가지 법칙
조 볼러 지음, 이경식 옮김 / 다산북스 / 2020년 2월

언락(unrock)은 가능성을 일깨우는 6가지 법칙을 말한다. 일상적인 자기계발서와 달리 뇌과학을 근거로 들며 차근차근 설명하고 있다. 그렇다고 해서 딱딱한 내용은 아니고, 교육대학원 교수답게 연구와 예를 교육의 효과. 특히 수학에 대해서 중점적으로 들고있다. 6가지 법칙을 통해서 학습의 가능성을 깨우고 나아가 인생도 변화할 수 있다고 말한다.

"지금 당장 가능성의 모든 락(LOCK)을 풀어라.

뇌가 고정되어 있다는 생각을 버리고, 무한히 성장할 수 있다고 믿어야한다.

한계 제로 마인드 셋"

이 책에는 흥미로운 사실들을 몇가지 알려준다. 가령 천재들이 타고나는게 아니라 예외적일 만큼 치열한 노력의 결과 라는 이야기와 실수와 실패가 뇌를 성장 시킨다며, 실패를 바라보는 관점을 선택하라고 한다.(긍정 or 부정)

특히"법칙3 무엇이든 될 수 있다고 믿어라 : 뇌와 몸을 동시에 바꿔주는 마인드셋"에선 자기 능력에 대해 긍정적인 생각을 가지면 신체와 뇌고 함께 바뀐다는 흥미로운 사실도 알려준다. 고정 마인드셋(자기 능력이 바뀔 수 없다는 믿는 사람)이 성장 마인드셋 으로 가능 방법도 알려준다.

"전 그림을 진짜 못 그리는데요"

이럴 때 나는 이렇게 말한다

"그러니까 지금 그 말은, 아직까지 그림을 잘 그리는 법을 배우지 못했다는 뜻이죠?"

특히, 아기를 키우는 엄마 입장이라 교육에 대한 이야기에 눈길이 더 갔는데, 아이게게 "똑똑하다(능력은 고정불변의 것)"는 해로운 칭찬대신 "노력"을 칭찬하라고 했다.

가령 수학 같은 경우 문제를 빨리 푸는것이 능력이 뛰어나다고 생각하기 쉽다. 우리는 제한된 시간안에 시험을 봐야 하니까. 하지만 속도 보다 창의적이고 유연한 사고로 어떤 문제나 인생을 대할 때 학습능력이 빠르게 성장하는 걸 알 수 있었다. 반복연습이 창의성을 죽이는 거라는 말에 애증의 '눈높이수학'이 떠올랐다. 똑같은 문제를 매번 얼마나 풀었던지...우리아기에게는 창의적 학습에 초점을 맞춰야 겠다.

그리고 모든 한계를 없애는 "협력"의 힘까지..

이 책은 자기계발서 같지만 공부에 초점이 맞춰져 있다. 하지만 교육을 받는 학생들보다 가르치는 교사가 읽으면 더 좋은 책이다. 고정관념을 심어주지 않는 교육을 펼쳐야 하니까..

그런데 왜 마인드셋은 번역을 따로 하지 않고 그대로 마인드셋 이라고 한 것일까? "사고방식"이라는 단어가 적절하지 않았던 걸까? 외래어 그대로 인식 하라는걸까? 뇌과학을 바탕으로 나를 자극해준 고마운 책이긴 하지만 이건 좀 아쉬운 부분으로 남아있다.