디 아더 유
J. S. 먼로 지음, 지여울 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 4월
“우리에게는 누구나 저 어딘가에서 우리를 지켜보며 기다리고 있는 도플갱어가 있어. 그 도플갱어에게는 그림자가 없어.” “그리고 나는 이미 내 도플갱어를 만난 적이 있어. 아주 오래 전의 일이야.”
⠀
한번 보면 절대 잊지 않는다. 컴퓨터보다 더 정확해 범인 체포왕으로 활약한다는 '초인식자' Super-recognizer 는 전세계 인구의 1% 정도라고 한다. 실제로 영국의 앤디 포프라는 사람은 2005년부터 무려 2100명의 범인을 체포하여 2020년 '올해의 용감한 영국인'으로 선정되었다는 기사를 보았다.
⠀
도플갱어. 도플은 영어의 Double, 갱어는 goer 로 '똑같이 생긴 사람'을 뜻한다. 독일에 있는 미신 중 하나로 자신의 도플갱어를 보면 죽는다고 한다. 괴테가 21세 때 도플갱어를 목격했다고 하지만 그는 83세까지 장수했다고 하니 신빙성은 없는 것 같기도 하다. 괴테가 본 것이 정말 도플갱어가 맞다면 말이다.
⠀
초인식자, 도플갱어, 안면인식 소프트웨어 등 생소한 소재와 IT적 요소를 결합한 미스터리 소설 [디 아더 유]
⠀
600페이지가 살짝 넘는 분량임이도 한번에 다 읽을 수밖에 없었다. 페이지를 얼마나 빨리 넘겼는지 실제로 종이가 찢어졌다는 후기가 있어서 페이지를 살살 넘기며 읽었다.
⠀
길거리에서 한번 스치기만 해도 얼굴을 정확하게 기억한다는 초인식자가 실제로 있다니 굉장히 흥미롭다. 실제로 경찰에서도 오류가 많은 안면인식 프로그램보다 그들을 더 신뢰한다고 하니 말이다. 초상화 화가였던 주인공 케이트는 얼굴을 읽는 재능으로 경찰에서 민간인 초인식자로 활약하며 수많은 범죄자들을 감옥으로 보내는 데 크게 기여를 한다.
⠀
마약밀매자들을 소탕하기 위해 과로를 하던 케이트는 교통사고를 당하게 되고 뇌손상으로 얼굴 인식 능력을 잃게 된다. 병원에서 치료를 받으면 알게 된 롭이라는 성공한 사업가와 사귀게 되고 요양차 런던을 떠나 시골의 별장으로 오게 된다. 원래 사귀던 남자 친구 제이크가 있었지만 생활능력이 없어서 집이 아닌 낡은 배에서 지냈었다. 능력 있고 돈 많고 잘 생긴 연하남 롭은 케이트를 끔찍히도 아끼며 보호한다.
⠀
어느 날 제이크의 배에 누군가 방화를 저지르고 제이크는 케이트가 당한 교통사고가 우연이 아닐지도 모른다고 확신하게 된다. 롭은 오래 전 태국에서 자신의 도플갱어와 만났다면서 그가 자신의 인생을 파괴할 지도 모른다고 불안해 한다. 롭은 케이트를 과도하게 보호하기 시작하는데 ......
⠀
케이트, 제이크, 사일러스(경찰)의 시점에서 번갈아 가며 펼쳐지는 서술, 속도감 있는 전개, 뭔가 일어날 듯한 으스스함, 그게 뭔지 확실하지 않음, 자세한 인물의 심리 묘사 등이 다함께 어우러져 흥미진진한 한 편의 작품이 완성되었다. 영화로 만들어져도 정말 재미있을 것 같다.
⠀
해당 도서는 소미미디어의 서포터즈 소미랑2기로 도서협찬을 받았습니다.