과학이 사랑에 대해 말해줄 수 있는 모든 것 - 진화인류학자, 사랑의 스펙트럼을 탐구하다
애나 마친 지음, 제효영 옮김 / 어크로스 / 2022년 11월

인간이 가진 가장 강력한 무기, 사랑! 이 세상 어디에나 존재하지만 정확하게 설명하기는 불가능한 그것, 사랑!

사랑이 과학과 무슨 상관이란 말인가? 진화인류학자의 과학적 사랑 탐구 이야기를 들어 보자.

"인생에서 사랑을 빼면 무엇이 남겠사옵니까!"

사랑하는 사람과 혼인하기 위해 공주의 지위를 버리겠다는 딸의 말에 왕은 그 무슨 사랑 타령이냐고 소리친다.

그러나 위와 같은 공주의 대답에 왕은 할 말을 잃는다. 최근 본 한국 영화의 한 장면이 생각났다.

엄격한 신분 사회인 조선에서 과연 이런 일이 벌어질 수 있을까 하는 생각을 뒤로 하고 공주의 대답은 계속 머리를 울렸다.

누구나 사랑하고 싶어하고 사랑받고 싶어한다. 그리고 사랑에는 종류가 있다. 로맨틱한 사랑, 정신적 사랑, 영적인 사랑 등등.

어떤 사랑은 다른 사랑보다 우위에 설 수 있을까?

어떤 사랑은 다른 사랑보다 더 고귀하다고 말할 수 있을까?

가령, 자식에 대한 어머니의 사랑은 연인들의 로맨틱한 사랑보다 더 가치 있는 것일까?

어머니를 사랑하는 사랑과 둘도 없는 반려견을 사랑하는 사랑은 같은 사랑일까 아닐까?

하나님을 사랑하는 것과 아이돌을 사랑하는 것 또한 같은 무게의 사랑일 수 있을까?

저자 애나 마친은 진화인류학자로 부성애 연구의 독보적 선구자라고 한다. 특이하다. 부성애 연구라니.

예비 아버지와 막 아버지가 된 사람들을 조사한 10년간의 연구를 바탕으로 첫 책인 [아버지의 생애]를 썼다.

저자는 이 책에서 인간이 사랑을 하는 이유와 방식, 사랑의 정의, 사랑의 대상에 관해 열 가지로 나누어 탄탄한 해답을 제시하려고 했다. 사랑에 관해 우리가 가질 수 있을 만한 거의 모든 질문을 예상했다는 듯이 광범위한 연구 자료와 인터뷰, 치밀한 과학적 근거를 제시하며 논리를 펼쳐 나간다.

이런 방대한 연구를 바탕으로 사랑에 관해 탐구를 했으면서도 저자는 이에 대해 정답이 하나만 존재하는 것은 아니라고 말한다.

그저 사랑은 매우 복잡하고 다양한 요소로 이루어져 있다는 것을 강조하고 싶었다고 한다.

세상에! 사랑은 매우 복잡미묘하여 정확히 설명하기 힘들다는 말은 누구라도 할 수 있는 말이 아닌가?

저자는 말한다. 사랑은 경외심을 불러일으키는 것이며 개개인마다 매우 다른 경험이며 동시에 사회적인 측면도 크다고 말이다.

저자의 강연을 들었다는 한 사람이 저자에게 이메일로 질문을 했다.

"만약 미래에서 무엇이든 다 대답해 줄 수 있는 과학자가 온다면 무슨 질문을 하고 싶습니까?"

오! 재미있고 독특하면서도 꽤 어려운 질문이다.

저자는 한참 고민했다고 한다. 지금까지 많은 연구를 통해 밝혀진 사실이 많지만 그래도 궁금한 것이 많이 생각났다고 한다.

그러다가 깨달았다. 자신이 떠올린 질문은 결국 다 같은 내용이라는 것을.

그래서 그녀는 질문을 정했다.

"당신은 어떤 사랑을 하고 있습니까?

결론적으로, 사랑은 생물학적 뇌물에 해당하고 이를 구성하는 여러 신경화학적 물질은 우리가 필요한 관계를 시작하고 유지하려는 동기를 불어넣는다. 옥시토신은 자신감을 주고, 도파민은 보상과 함께 실행에 옮기게 하고, 세라토닌은 사로잡히게 만든다. 이런 것들을 모른다고 해도 이 책을 읽기에 무리는 없다. 물론 이런 과학적 근거를 알면 우리가 사랑에 관해 논할 때 약간의 잘난 체를 할 수는 있을 것이다.

사랑은 감정이기도 하지만 '감정'이라는 상자 안에만 가둬둘 수 없는 것이다. 이런 방대한 연구를 바탕으로 저술을 한 저자도 '사랑이란 무엇인가?'란 질문에 완벽한 대답은 없다고 강조한다. 하지만 한 가지 명확한 것은 사랑하고 사랑받는 능력이 '행복의 원천'이라는 것이다.

그리고 우리 모두는 이 엄청난 능력을 가지고 있다. 사랑하고 사랑받는 능력을. 그리하여 우리는 사랑할 때 행복하고 사랑할 때 완벽해진다.

과학이 사랑에 대해 말해줄 수 있는 모든 것,

그 모든 것은 다음의 두 가지 질문으로 압축된다.

"당신에게 사랑은 무엇입니까?"

"당신은 어떤 사랑을 하고 있습니까?

'결국은 사랑이다'라는 명제를 과학적으로 확인시켜 준 책이다.

원제 WHY WE LOVE 가 이 책의 주제를 더 확실하게 표현하는 것 같다.

우리는 사랑해야 살 수 있는 존재이기 때문이다!

해당 도서는 어크로스 출판사로부터 도서협찬을 받았습니다.