한 달 만에 블로그 일 방문자 수 1,000명 만들기
권호영 지음 / 푸른향기 / 2021년 6월
잘 키운 블로그, 열 아들 안 부럽다! 아, 블로그 좀 정말 잘 해보고 싶다! 블로그의 신이 될 수 있다면 얼마나 좋을까? 퍼스널 브랜딩이 대세인 시대에 어떻게 하면 내 블로그를 잘 키울 수 있을까? 2만여 구독자를 가진 인플루언서 Erin쌤(권호영)이 알려주는 블로그 상위노출의 비밀을 알고 싶다면 이 책 [한 달 만에 블로그 일 방문자수 1,000명 만들기]를 읽어보자.
⠀
권호영 작가를 처음 알게 된 것은 그녀의 여행 책인 [반 박자 느려도 좋은 포르투갈]에서였다. 여행을 좋아하는 그녀는 여행 작가뿐 아니라 영어 선생님이기도 하다. 10년 동안 블로그를 운영하면서 세계 여행 인플루언서로 활동하고 영어와 도서, IT 분야에 이르기까지 정말 다양한 분야에서 활발하게 영향을 끼치고 있는 블로거이다.
⠀
이 책은 블로그를 처음 시작하거나 이미 시작했지만 아직 자신의 블로그 정체성을 확립하지 못한 사람들에게 좋다. 블로그 구독자가 약 2만 명이나 되고 일 방문자가 수천 명이나 된다는 저자도 처음에는 취미로 블로그를 시작했다고 한다. 블로그에 쓴 여행기를 바탕으로 여행 책을 출간하기도 했고 블로그를 키운 경험을 강의하기도 했다. 예전과 달리 블로그 이외의 여러 SNS 매체들이 생겨서 이제 블로그는 한물간 것이 아니냐는 사람들도 있을 것이다. 하지만 브랜딩과 마케팅 분야에서 블로그는 다른 플랫폼과 경쟁하지 않으며 오히려 상생을 위한 좋은 통로가 된다고 한다.
⠀
이 책을 읽다 보니 내가 처음 네이버 블로그를 시작했을 무렵이 떠올랐다. 블로거라는 이름이 멋있어 보이기도 했고 뭔가 꾸준히 기록하고 그것이 역사로 남을 것이라고 생각하니 더욱 멋있어 보였다. 내가 쓴 글이 네이버 화면에서 검색되어 보일 때 정말 신기하기도 하고 기쁘기도 했다. 하지만 상위노출이니 최적화니 하는 전문 용어를 알게 되고 내가 정성껏 쓴 글이 노출이 잘 되지 않거나 방문자 수가 적을 때는 블로그를 하는 재미를 잃기도 했다.
⠀
블로그가 돈이 된다는 말에, 그리고 실제로 블로그로 돈을 버는 사람들도 많은 시대이기 때문에 돈을 벌기 위해 블로그에 뛰어드는 사람들도 있을 것이다. 블로그를 시작하는 사람들도 많지만 자신의 뜻대로 되지 않아 그만두는 사람들도 있을 것이다. 그래서 Erin쌤 권호영 작가는 이 책의 첫 부분에서 블로그를 시작하기 전에 꼭 물어보라고 권한다. 왜 내가 블로그를 하고 싶은지를!
⠀
우리는 퍼스널 브랜딩 시대에 살고 있다. 꼭 오프라인 사업장에서만 물건을 파는 시대도 아니다. 코로나19를 경험하면서 많은 것들이 바뀌었다. 오프라인이든 온라인이든 사람과 사람이 이어지는 첫걸음은 바로 '나'라는 브랜드를 만드는 것이다. 블로그를 10년 동안 운영해 오면서 저자가 많이 받은 질문 중 한 가지가 "블로그 하고 싶은데, 잘 할 수 있을까요?"라고 한다. 그러면 저자는 "블로그를 왜 하고 싶으세요?"라고 묻는다.
⠀
그냥 하고 싶어서 무작정 시작한 사람과 진심으로 블로그를 키워보고 싶은 사람의 종착지가 달라지는 것은 당연하다. 꼼꼼한 기획력과 사진 기술, 센스 있는 문장력을 갖추고 있다면 너무 좋겠지만, 나에게 그런 기술이 아직 없다 하더라도 실망할 필요는 없다. Erin쌤 권호영 작가가 풍부한 경험을 바탕으로 하나하나 친절하게 가르쳐 준다. 나의 취미 활동은 무엇인지, 나는 하루 중 언제, 몇 시간을 블로그에 투자할 수 있는지를 먼저 생각해 보자. 블로그는 단순히 기록장이 아니라 '나'라는 브랜드가 된다는 것을 기억하자.
⠀
블로그를 하고 싶은 이유를 정했다면, 이제 블로그를 키워야 한다. 상위노출이 잘 되게 하기 위해 키워드 잡는 방법은 물론이고 글감 정하기, 포스팅 노하우 등 블로그를 어떻게 관리하는지에 대해서도 자세하게 알려주고 있다. 블로그로 수익창출을 하는 방법에 대해서도 하나부터 열까지 차근차근 잘 설명해 준다. 무엇보다 중요한 것은 꾸준함과 진정성이다. 상위노출이나 방문자 수에만 매달리지 말고 주제를 잡고 꾸준하고 진정성 있는 포스팅을 해 나가는 것도 굉장히 중요하다.
⠀
저자는 강조한다. 자신이 좋아하고 잘하는 것을 풀어내다 보면 경제적 이윤도 함께 따라온다고 말이다. 블로그를 통해 자신의 브랜드를 키우고 성장하면 어느 순간 성취와 수익을 모두 맛보게 될 것이다. 블로그는 여타 SNS 매체와는 달리 투자한 시간과 노력만큼 성장할 수 있는 정직한 공간이라고 한다. 지금 새롭게 블로그를 시작하고 싶다면, 나의 블로그를 더 진정성 있게 성장시켜 보고 싶다면 [한 달 만에 블로그 일 방문자 수 1,000명 만들기]를 통해 차근차근 이뤄내 보자.