뉴마켓, 새로운 기회 - 메타버스부터 ESG까지 6가지 메가 트렌드
김명선 지음 / 경이로움 / 2022년 6월
테마에서 트렌드로 변화하는 산업에 대해 알고 싶다면? 빅테크 기업이 해당 테마에서 신규 비즈니스 기회를 창출하면 그 산업은 장기 트렌드로 자리 잡을 수 있다, 6가지 주제로 정리해 보는 [뉴마켓 새로운 기회]
이 책의 6가지 주제 중에서 내가 아는 것은 그나마 메타버스와 자율주행차 정도뿐이었다. 나머지 블록체인과 암호화폐, NFT와 디파이, 민간 우주여행 시대 시작으로 인한 UAM 대중화, ESG에 대해서는 정말 아무 지식이 없었다.
현직 펀드매니저로 일하고 있는 김명선 저자는 주식시장에서 떠오르는 신규 테마가 어떻게 장기 트렌드로 자리잡고 있는지 파악하기 위해 노력해 왔다. 이렇게 될 때 산업이 고성장하고 지속 가능성이 있다고 한다.
6가지 각 주제에 대해서 매우 체계적이고 쉽게 설명을 해 놓았다. 펀드 매니저로서 그동안 조사한 방대한 자료를 중심으로 설명하며 독자의 이해를 돕는다. 물론 이해가 되는 부분도 있었지만 이해가 되지 않는 부분도 있었다.
요즘 신문에 매일 같이 NTF, 블록체인, 암호화폐에 대한 기사가 나온다. 앞으로 미래 사회를 이끌게 될 주요 산업에 대한 이해가 부족하다면 이 책을 통해 기본 지식과 함께 뉴마켓에 눈을 떠 보자. 하루가 다르게 발전하고 있는 세상에서는 트렌드가 중요하다. 미래에 우리의 먹거리가 될 트렌드는 무엇인가? 이러한 뉴마켓을 알아야 트렌드가 보일 것이다.
새로운 트렌드로 자리 잡게 될 산업을 알고 싶다면, 어떤 산업에 투자해야 할지를 알고 싶다면, 미래를 이끌어갈 핵심 산업이 무엇인지 알고 싶다면 [뉴마켓 새로운 기회]를 읽어 보자. 기초부터 충실하게 설명해 준다. 현재 트렌트에 대한 충실한 공부가 될 것이다.
해당 도서는 사이다경제의 서평단으로 도서협찬을 받았습니다.