카네기 스트레스론
데일 카네기 지음, 최염순 옮김 / 카네기연구소(성공전략연구소) / 2021년 8월
스트레스 받지 않고 사는 사람이 과연 있을까?
매일매일이 피곤하고 사는 게 힘들다면?
⠀
어려운 인간 관계에 대한 해답이 [카네기 인간 관계론]에 있듯이
걱정과 스트레스에서 벗어나 행복하고 원기 넘치게 사는 방법이
여기 [카네기 스트레스론]에 있다.

⠀
데일 카네기가 제임스 알렌의 책 [생각하는 대로]라는 책을 읽고
다음 구절에서 감명을 받았다고 한다.
⠀
"사람이 타인과 사물에 대한 자신의 생각을 바꾸면,
⠀
타인과 사물도 그에 대한 생각을 바꾸게 된다.
⠀
(중략) 따라서 인간이 이룩하는 온갖 것은 그들이 생각한 직접적인
⠀
결과인 것이다."
⠀
이 구절에서 나는 멈추었다.
⠀
인간이 이룩하는 온갖 것은 그들이 생각한 직접적인 결과라고?
⠀
지금 나의 모습은, 나의 모든 것은 내가 생각한 바로 그 모습 그대로라는 말이다.
⠀
나는 그렇게 이해했다.
⠀
저자는 말한다. 자신이 바라는 것은 스스로 자신의 사고를 지배하는 것이라고.
⠀
자신의 행동을 조절하기만 하면 내부의 감정적 반응도 억제할 수 있다고.
⠀
그래서 외친다!
⠀
이제 행복을 위해 싸우자고!
⠀
쾌활하고 건설적인 사고의 계획에 따라 행복을 위해 싸우자!
⠀
이 계획은 '오늘만은'이라고 이름 붙은 계획을 말한다.
'오늘만은'
⠀
1. '오늘만은' 행복하게 지내리라. 사람은 행복해지려고 결심한 만큼 행복해진다.
⠀
2. '오늘만은' 몸을 돌보자. 내 몸을 혹사하거나 무시하지 말자.
⠀
3. '오늘만은' 마음을 굳게 가지리라. 정신적 게으름뱅이가 되지 않기 위해 책을 읽는다.
⠀
4. '오늘만은' 유쾌하게 지내리라. 활발하게 보이고 남을 칭찬하고 비판하지 않는다.
⠀
5. '오늘만은' 하루의 프로그램을 작성해 보리라. 서두르거나 주저하는 버릇이 없어질 때까지.
⠀
6. '오늘만은' 반 시간이라도 혼자서 조용히 휴식할 시간을 가지자.
⠀
7. '오늘만은' 두려워하지 않으리라. 행복해지는 것을 두려워하지 않고, 사랑하는 것을 겁내지 말자.
⠀
카네기는 평화롭고 행복한 정신 상태를 기르는 7가지 방법을 알려준다.
⠀
그 첫 번째 법칙이 '유쾌하게 생각하고 행동하면 유쾌해질 것이다.'이며
⠀
이를 실천하기 위한 세부 계획이 '오늘만은'이다.
⠀
'오늘만은' 계획에 몇 가지 더 있으나 내가 잘하지 못하는 것을 골라 보았다.
⠀
피로와 번민을 예방하는 제1 법칙은 수시로 휴식하는 것이라고 한다.
⠀
즉, 피로를 느끼기 전에 휴식을 취하라는 것이다.
⠀
우리는 매일 피로를 쌓으며 살고 있지 않은가?
⠀
미 육군에서도 휴식을 강조하고 있고
⠀
제2차 세계대전 때 윈스턴 처칠이 고령의 나이에 하루 16시간씩 일하며
⠀
영국 육,해군을 지휘할 수 있었던 비결은 낮잠과 저녁 수면이었다고 한다.
⠀
그러나 수시로 휴식을 취한다는 것이 정말 어려운 일임을 누구나 느낄 것이다.
⠀
해야 할 일이 쌓여 있고 마감 시간이 나를 옥죄어 온다.
⠀
점심을 제대로 먹을 시간도 없이 일을 한 경험이 있을 것이다.
⠀
그러나, 내가 아무리 바빠도 윈스터 처칠만큼 바쁘지는 않겠지.
⠀
당장 쓰러질 것 같은, 그래서 눕고 싶다는 느낌을 무시하고 계속 일을 하면
⠀
몸살로 이어지는 경우가 나에게도 많이 있었다.
⠀
또 한 가지 나에게 꼭 필요한 조언을 찾았다.
⠀
낡은 양말처럼 몸을 축 늘어뜨려 편하게 하라.
⠀
양지에서 사지를 축 늘어뜨리고 졸고 있는 고양이처럼.
⠀
매일 자신을 검토해 봐야 한다.
⠀
"나는 실제보다 일을 어렵게 만들고 있지 않은가?
⠀
필요 이상의 힘을 들이고 있지 않은가?"
⠀
피로함을 느낀다면, 정신노동의 양이 아니라 방법에 문제가 있기 때문일 수 있다.
⠀
인생은 아름답고 소중한 것이다.
⠀
단 하루를 살더라도.
⠀
걱정과 고민이 나를 갉아먹게 놓아 둘 수는 없다.
⠀
[카네기 스트레스론]을 통해 걱정을 분석하는 기법을 알아보고
⠀
고민이 습관이 되기 전에 물리치는 방법을 배울 수 있다.
⠀
이 책을 옮긴이 최염순 카네기연구소 대표이사는 건강한 몸을 가지고도
⠀
불평하고 작은 문제에도 고민하고 스트레스 받는 자신이 너무 부끄러웠다고 한다.
⠀
그러면서 [모리와 함께한 화요일]의 이야기를 한다.
⠀
"24시간만 건강해진다면?"
⠀
이런 질문을 누가 나에게 던지기 전에, 지금 이 순간을 살고 있음에 감사해야 한다.
⠀
이 '오늘'은 다시 돌아오지 않기 때문이다.
⠀
이 '오늘'을 나를 돌보며 남을 사랑하고 조용히 휴식하며 책도 읽고
⠀
즐겁고 유쾌하게 지내보자!
⠀
그것이 바로 그 어떤 일보다 의미 있는 일이므로.
⠀
자, 함께 행복을 위해 싸우자.
⠀
해당 도서는 데일카네기코리아의 서평단으로 당첨되어 도서협찬을 받았습니다.