인생 4막, 은퇴란 없다
윤병철 지음 / 가디언 / 2021년 12월
빛나는 인생을 살고 싶다면 인생 4막을 준비하라!
⠀
당신은 지금 인생 몇 막을 살고 있습니까?
⠀
누구나 잘 살고 싶다.
⠀
돈도 잘 벌고, 건강하게 살고 싶고, 하고 싶은 일도 즐겁게 하고
자식이 공부도 잘했으면 좋겠다.,
⠀
예나 지금이나 마찬가지이나 한 가지 변한 것은
⠀
인간의 수명이 엄청나게 길어졌다는 점이다.
⠀
언제나 빛나는 인생을 살고 싶은 인생의 후배들에게
⠀
도움을 주고 싶다는 생각에 저자는 이 책을 썼다.
⠀
저자는 대학을 졸업하고 취업한 한화생명에서 31년간 근무하고 2018년 퇴임했다.
⠀
그때는 대학을 졸업하면 공부를 다 마친 것으로 생각했고
⠀
한 회사를 오래 다니며 충성하는 것이 좋은 것이라 여겨졌다.
⠀
열심히 사느라 바빠서 인생 4막을 생각할 겨를도 거의 없었다.
⠀
직업 특성상 다양한 사람들을 만날 수 있었다.
⠀
그런데 인생 4막 전체를 진지하게 설계하는 사람이 거의 없었다고 한다.
⠀
누구나 열심히는 살지만 생애설계를 체계적으로 하는 문화가 아님을 깨달았다.
⠀
부자든 아니든 누구나 인생 4막을 살아가야 한다.
⠀
인생설계는 중요한 선택의 문제이다.
⠀
인생 1막은 태어나서 30세까지로 적절한 교육을 받고 사회 진출을 준비하는 시기다.
⠀
이때 가장 중요한 것은 삶의 방향을 잘 정하는 것이다.
⠀
자신의 의지와 노력도 중요하지만 아직 인생 경험이 부족한 시기이므로 부모의 역할도 중요한 시기다.
⠀
이 시기에 다양한 자극과 경험과 독서를 통해 삶의 통찰력을 쌓아야 한다.
⠀
미래를 내다보는 안목까지 기른다면 더 좋겠다.
⠀
인생 2막은 31-60세까지로 경제활동을 활발하게 하는 시기다.
⠀
인생 4막 중 가장 역동적이고 경쟁력 있는 시기이며 철저한 자기 책임이 뒤따르는 시기다.
⠀
이때 가장 중요한 것은 100년 인생을 설계하는 것이다.
⠀
우리가 자율적으로 통제할 수 있는 것은 시간이므로
⠀
자신의 몸값을 높일 수 있는 경쟁력을 만들면 좋다.
⠀
틈틈이 미래와 인간관계에 대한 공부도 하면 좋다.
⠀
인생 3막은 61-80세 정도를 말한다.
⠀
다행스러운 것은 은퇴란 개념이 과거와 많이 달라졌다는 것이다.
⠀
산업혁명 전에는 죽기 전까지 일하다 죽음을 맞이하기도 했지만
⠀
이제는 자신의 선택에 따라 일찍 은퇴를 결심하기도 한다.
⠀
이 시기에는 혼자서도 잘 지낼 수 있는 방법을 터득하고
⠀
인생의 길잡이가 되는 공부의 즐거움을 느끼는 것이 좋다.
⠀
그리고 규칙적이고 일관된 생활방식을 가지는 것이 도움이 된다.
⠀
인생 4막에 들어서면 이전 시기에 비해 많이 우울해지는 것이 사실이다.
⠀
일단 건강 문제가 최대 이슈로 등장한다.
⠀
하지만 무조건 미래를 두렵게 여기기보다는 내가 할 수 있는 일을 준비한다는 자세를 가져야 한다.
⠀
이 시기에 필요한 자금을 미리 숙지하여 준비하는 것이 중요하다.
⠀
정신적으로 누군가에게 의존해야 한다는 생각보다 스스로 독립적인 사람이 되려고 노력해야 한다.
⠀
저자는 말한다.
⠀
밤하늘의 별처럼 우리도 각자 빛날 권리가 있다.
⠀
빛나는 삶이란 우리가 소유한 재산이나 지위에 있는 것이 아니라
⠀
내가 이 세상에서 유일하며 별처럼 빛나는 존재임을 자각하는 것이다.
⠀
내가 내 삶의 주인으로 사는 삶,
⠀
그 빛나는 삶을 살아가기 위해 필요한 준비를 해야만 한다고!
⠀
인생을 마라톤에 비교하곤 한다.
⠀
완주하기 위해서는 체력적인 훈련 외에 정신적으로도 철저히 준비가 되어 있어야 한다.
⠀
모든 사람들이 별처럼 빛나는 아름다운 삶을 살기 위해서
⠀
자신이 아는 것을 하나라도 더 알려주고 싶은 선배 또는 부모의 마음으로
⠀
진심 어린 조언을 하고 있는 책이다.
⠀
'모두 다 빛나는 삶'을 추구하는 <다윤 교육>을 창업해 컨설팅 등 활발한 활동을 펼치고 있다.
⠀
첫 번째 저서로 [어제의 나를 넘어서라]도 있다.
⠀
2부에서는 인생 4막을 위한 필요조건들이 상세하게 설명되어 있고
⠀
3부에서는 인생 4막을 위한 실천 도구까지 자세하게 나와 있어 유용하다.
⠀
인생을 위한 한 권의 편안한 철학서를 읽은 느낌이었다.
⠀
인생 4막을 준비한 사람들과 준비하지 못한 많은 사람들을 만났을 것이다.
⠀
자신의 개인적인 경험과 지인들, 또 고객들의 다양한 인생 경험을 통해
⠀
깨달은 보석 같은 지혜를 사람들과 함께 나누고 싶은 겸손하고 넓은 저자의 마음을 느낄 수 있었다.
⠀
도서출판 가디언의 서평단으로 선정되어 도서협찬을 받아 작성했습니다.