그녀는 돌아오지 않는다
후루타 덴 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2021년 12월
"당신은 아이를 정말 사랑하나요?"
카에데
도오 출판사 입사 8년째 에이스 편집자 카에데,
⠀
여아용 잡지 <히로인>의 부록에 실린 광고 문구가 문제가 되면서
잠시 <히로인>에서 손을 떼고 다른 일을 맡게 된다.
⠀
"역시 애가 없는 사람은 모른다니까요."
⠀
독자의 말이 카에데의 고막을 찌른다.
⠀
카에데는 남편과 앵무새 폼과 같이 살고 있다.
⠀
카에데는 '소라파파'라는 파워 블로거와 손잡고
⠀
독자들의 관심을 끌 새로운 기획을 하게 된다.
⠀
'소라파파'는 백 엔짜리 저렴한 재료를 사용해서 직접 딸의
⠀
애니메이션 캐릭터 의상을 만들어 주는 아빠다.
⠀
카에데는 곧 '소라파파'의 블로그를 찾아본다.
⠀
아빠가 직접 만든 드레스를 입고 좋아하는 딸아이의 모습,
⠀
수많은 찬사의 댓글과 질문들......
⠀
카에데는 '소라파파'가 좋은 아빠라는 데 동의할 수 없었다.
⠀
이 모든 게 딸을 위해서라고?
⠀
그저 자신의 과시욕을 채우고 있는 게 아니고?
⠀
스트레스가 극심했던 카에데는 결국 댓글을 남긴다.
⠀
"당신은 아이를 정말 사랑하나요?"
⠀
그리고......
⠀
'소라파파'의 답글이 달린다.
⠀
"혹시 자녀가 있으신지요?"
⠀
정곡을 찔렸다. 카에데는 숨을 삼키고 입술을 꽉 깨물었다.
⠀
통증이 느껴질 만큼.
⠀
이 자식, 입만 살아가지고는.
⠀
________________________________________________
다나시마
⠀
여덟 살 딸아이 '미소라'의 아빠이자 파워 블로거 '소라파파'
⠀
대학 졸업 후 공무원 시험해 합격해 경제 산업성에서 근무한다.
⠀
엘리트는 아니지만 그럭저럭 잘해오고 있다고 생각한다.
⠀
그러나 5년 전 아내 미유키가 사고로 혼수상태에 빠진 채 깨어나지 못하고 있다.
⠀
딸의 양육 때문에 다나시마는 혼자 도쿄에 살면서
⠀
주말에는 본가에 맡긴 딸을 보러 가며 생활하고 있다.
⠀
너무 바쁘고 힘들지만 자신이 만든 드레스를 딸아이가 좋아하니 보람이 있다.
⠀
그런 나에게 감히 "정말 아이를 사랑하냐?"고 묻는 건가?
⠀
다나시마는 펀치를 날린다.
⠀
"혹시 자녀가 있으신지요?"
⠀
단순한 오지랖을 넘어선 말도 안 되는 생트집과 모욕의 댓글이
⠀
계속되자 다나시마의 심장이 격렬히 요동친다.
"닥쳐!"
⠀
그렇다. 이 책은 편집자 카에데와 파워 블로거 '소라파파'인 다나시마의 시점이 번갈아가며 서술된다.
⠀
작가가 특이하다.
⠀
후루타 덴은 두 명의 콤비 작가를 말한다.
⠀
집필 담당 아유카와 소, 플롯 담당 하기노 에이.
⠀
공동으로 소설을 쓴다는 말이다.
⠀
공동 필명 후루타 덴으로 쓴 소설 [여왕은 돌아오지 않는다]로 일본 미스터리 소설 대상을 수상하며 데뷔했다.
⠀
일단 구성이 재미있다.
⠀
SNS 등 각종 인터넷 매체에 뿌려지는 익명성을 무기로 한 악의적 댓글과 분노를 실감나게 묘사했다.
⠀
더 이상의 줄거리는 강력한 스포일러가 되어 소설을 읽을 때의 감동을 강력하게 방해할 수 있기 때문에 말할 수 없다!
⠀
후반부로 진행되면서 드러나는 인물들의 과거,
반전의 반전을 거듭하는 스릴,
⠀
각종 인터넷 매체를 넘나드는 현실적 설정,
⠀
여기에 덧붙여지는 사회 현상과 문제점들
⠀
정말 감탄할 수밖에 없는 작품이다.
⠀
추리소설이라고는 옛날 셜록 홈즈나 아가사 크리스티만 읽었었는데
⠀
일본 추리소설이 이토록 탄탄하고 재미있는지 몰랐다
⠀
번역자가 왜 '두 번 읽기를 추천'하는지도 알 것 같다.
⠀
위 리뷰는 블루홀식스 출판사의 서평단으로 선정되어 도서협찬을 받아 작성했습니다.