사람을 움직이는 피드백의 힘
리처드 윌리엄스 지음, 고원 옮김 / 글로벌브릿지 / 2021년 11월
칭찬과 격려를 통해 구멍 난 피드백통을 메워라!
⠀
Question 1.. 피드백이란 무엇인가?
⠀
"대부분의 사람들이 깨닫지 못하는 것이 있습니다.
⠀
사람들에게 공기, 물, 음식에 이어 네 번째로 중요한 인생의 자양분이 바로 '피드백'입니다."
⠀
사람들 마음속에는 각자의 '피드백 통'이 있다.
⠀
다른 사람이 긍정적이거나 부정적인 피드백을 줄 때마다 이 통 안에 들어간다.
⠀
문제는 우리의 피드백 통에 구멍이 나 있다는 것!
⠀
어떤 구멍은 작고 어떤 구멍은 매우 크다.
⠀
구멍 때문에 받은 피드백이 계속 새어나간다.
⠀
계속 피드백을 받지 못하면 나의 피드백 통이 말라갈 것이다.
⠀
Question 2.
⠀
어떻게 해서 피드백 통에 구멍이 생기기 시작했을까?
⠀
내면적 요인으로는 바로 나, 내가 내 피드백 통에 구멍을 낸다.
⠀
자기 파괴적인 사람은 자기 피드백통에 구멍을 아주 크게 뚫는 데
⠀
모든 시간을 쏟아붓기도 한다.
⠀
외면적 요인으로는 부모, 친구, 가족, 직장 상사와 동료가 있다.
그렇다.
⠀
나뿐 아니라 내 주변의 거의 모든 사람들이 내 피드백 통에 구멍을 뚫는다.
⠀
피드백이 줄줄 새어나가고 피드백 통이 말라간다.
⠀
Question 3. 피드백 통이 비었음을 어떻게 알 수 있을까?
⠀
낮은 생산성, 동료 직원들과의 불화, 낮은 리더십 수준, 보디랭귀지 신호 등으로
⠀
피드백 통이 비어있음을 알아차릴 수 있다.
⠀
우리가 조금만 이런 신호에 주의를 기울인다면
⠀
피드백 통이 빠르게 말라가는 것을 방지할 수 있다.
⠀
Question 4. 피드백 통의 구멍을 메우기 위해 무엇을 해야 할까?
⠀
우리의 지적 능력을 향상시키고, 양질의 피드백을 제공해야 한다.
⠀
성과에 대한 적절한 칭찬과 인정이 있어야 하고
⠀
업무 성취에 대해서는 반드시 축하를 해 줘야 하며
⠀
의사결정에 직원들을 참여시켜야 한다.
⠀
직장인이라면 모두 동의할 것이다.
⠀
직장생활 자체가 피드백의 연속이라는 것을!
⠀
퇴근하면 끝인가? 아니다.
⠀
가정에서도 배우자와 자녀들과 끊임없이 주고받아야 하는 것이 피드백이다.
⠀
팀장인 스콧은 사내 피드백 강좌를 들으며 자신의 부하 직원 제리와의 관계를
⠀
되돌리기 위해 애쓴다. 신뢰적 관계 회복의 첫걸음은 바로 잘못의 인정이다.
⠀
권위에 매달리지 않고 자신의 잘못을 인정하고 사과하고
⠀
지지적 피드백을 주기 위해 노력한다.
⠀
스콧 자신이 제리의 피드백 통에 커다란 구멍을 뚫었음을 인정하고
⠀
제리의 통이 마르지 않도록 긍정적이고 생산적인 피드백을 준다.
⠀
부정적인 것에 초점을 맞추면 악순환만 계속될 뿐이에요.
⠀
그게 바로 제 문제였던 거죠.
⠀
하면 할수록 비판할 만한 것을 더 많이 찾아냈거든요.
⠀
하지만 교육을 받은 후로는 부정적인 것에 신경 쓰지 않도록 애썼고
⠀
한편으로 기회가 될 때마다 아내의 피드백 통을 채우려는 노력도 했습니다.
⠀
위 도서는 롸이팅브로님의 서평단으로 선정되어 글로벌브릿지출판사로부터 도서협찬 을 받아 작성했습니다.