새소녀 - 꿈을 따라간 이들의 이야기
벨마 월리스 지음, 김남주 옮김 / 이봄 / 2021년 12월

꿈을 따라간 유별난 두 반항아들의 가슴 저미도록 아픈 이야기

다구.

그위친족의 잘생긴 소년.

새 뇌조의 이름을 따서 지음. 뇌조는 극지방에 사는 들꿩과의 새.

사냥, 씨름, 달리기 등에 관심이 없어 외톨이가 됨.

여기저기를 탐험하며 돌아다니기를 좋아하고 호기심이 많음.

따뜻한 남쪽 나라 '해의 땅'을 찾아가고 싶어함.

주툰바. 새소녀.

그위친족의 소녀

요리,바느질, 무두질, 식용 식물 채취 등 여자들의 일보다

사냥과 달리기, 수영을 더 좋아함.

노련한 사냥꾼으로 성장함.

새들의 소리를 완벽하게 흉내 내어 '새소녀'로 불림.

사냥에 관심이 없고 새로운 지역을 탐험하기 좋아하는 다구와

남자들의 일인 사냥을 잘하는 새소녀는

그들의 가족에게서는 지지와 사랑을 받았으나

부족들에게는 유별나고 이상한 반항아,

즉 아웃사이더였다.

다구와 새소녀 모두 그위친족이었지만

같은 무리는 아니었다.

어느 날 탐사를 하던 다구와 사냥을 하고 있던 새소녀가 만난다.

짧은 만남을 가진 후 이들은 헤어지고

이후 가슴 저미도록 아픈 삶을 살아가게 된다.

벨마 월리스의 소설을 이해하기 위해서는

당시 알래스카에서 소규모 부족별로 살아가던 원주민들의 삶을 알아야 한다.

같은 부족이라도 사는 지역이 다를 수 있었고

이 경우에는 사용하는 말은 거의 비슷했다.

그러나 이 이야기에서도 알 수 있듯이

서로 다른 부족들끼리는 언어가 완전히 달라서 의사소통이 되지 않았다.

부족별로 영토를 차지하고 있어서 다른 부족이 경계를 넘어오면 침입으로 받아들여 서로 죽이는 일도 벌어졌다.

부족의 생계는 전적으로 사냥에 의존하고 있었으므로

건장한 남자들은 사냥꾼 또는 전사가 되어야만 했다.

남자들이 무스 같은 커다란 동물을 사냥해서 그 고기를 전 부족 구성원들이 나눠 먹었다.

여자들은 무슨 일을 했을까?

아기를 낳고 기르며 음식을 만들고 무두질(동물 가죽을 부드럽게 만드는 일)과 바느질을 했다.

내가 그 일이 마음에 들지 않는다는 이유로 이런 역할에서 벗어나는 행동을 하는 것은

용납될 수 없는 행동이었다.

새소녀.

무리의 수장이 자신이 혼인을 해야 한다고 결정하자

그렇게 사느니 죽는 게 낫다고 생각했다.

죽을 준비는 되어 있지 않았고

무리의 결정에 불복한다면 자신의 가족들이 추방될 것이었다.

그것이 그위친족이 질서를 유지하는 방식이었다.

그녀는 자신의 자유를 빼앗으려는 무리로부터 떠나게 된다.

다구.

부족의 결정에 불복해 자유를 찾아 떠난 새소녀와 달리

다구는 부모와 부족의 결정에 순종하기로 한다.

부족의 남자들이 사냥을 나갔고 잔인한 치콰이족의 급습으로 모두 사망하게 된다.

이제 막 성인 남자가 된 다구는 노인들과 여자들, 아이들을 책임져야 하는 리더가 되었다.

이것은 자신이 원하던 삶이 아니었지만 그는 부족들을 저버릴 수 없었다.

자유를 찾아 혼자 떠난 새소녀가 마주치게 되는 너무나도 가혹한 운명.

부모와 부족의 말에 순종하지 않고 자신의 의지에 따라 떳떳하게 살겠다고

자신의 운명은 자신이 개척하겠다고 한 소녀의 운명은 너무나도 처참했다.

읽는 동안 가슴이 먹먹해져 아무 말도 할 수가 없었다.

다구 역시 부족의 리더 역할을 하다 결국 자신의 꿈을 찾아 떠났고

그토록 가 보고 싶었던 '해의 땅'에 도착하지만

거기에서 가족을 꾸리고 행복하게 살지만

결국 그에게 남은 것은 아무 것도 없었다.

모든 것이 얼어붙는 혹독한 겨울을 숙명으로 받아들이고 살아가는 알래스카의 원주민들

두 달밖에 안 되는 짧은 여름 동안 최대한 많은 식량을 준비해 두어야 겨울 동안

살아남을 수 있다. 부족의 수장의 말에 절대 복종해야 한다.

이런 상황에서 무리와 다른 생각을 하고 다른 삶을 살겠다고 하는 것은

부족 전체의 생존을 위협하는 일이 된다.

개개인의 꿈은 존중받을 수도 이해될 수도 없었다.

대열에서 이탈하는 자에게는 처참한 죽음뿐이었다.

다구와 새소녀가 유콘강가에서 처음 만났을 때,

뭔가 아름다운 일이 벌어질 것이라고 생각했다.

그러나 읽으면서 이런 나의 기대는 암담하게 무너지고 말았다.

다구의 말로 마무리를 해야겠다.

"난 나의 미래를 믿어야 해."

위 도서는 #이봄출판사 의 #서평단 #윈터북클럽 으로 선정되어

#도서지원 #도서협찬 을 받아 작성했습니다.