두 늙은 여자 - 알래스카 원주민이 들려주는 생존에 대한 이야기
벨마 월리스 지음, 짐 그랜트 그림, 김남주 옮김 / 이봄 / 2018년 4월

오렌지빛 달이 떠올랐다. 북극의 빛이 아직 대지 위에서 춤을 출 때 그녀들은 부족에게서 버림을 받았다.

지금으로부터 먼 옛날,

알래스카 극지방 유목민들은 언제나 먹을 것을 찾아 여기저기를 떠돌아다녔다.

혹독한 겨울이 찾아오면 동물들은 자취를 감추고 생명의 흔적을 찾기 어려웠다.

식량은 빠른 속도로 줄어들었다.

족장이 크고 분명한 목소리로 외쳤다.

"우리는 나이든 사람들을 두고 가지 않을 수 없소."

아무도, 단 한 사람도,

심지어 그 늙은 여자들의 가족마저도

족장의 말에 반대하지 못하고 침묵을 지켰다.

그렇게 두 늙은 여자들은 버려졌다.

늙은 여자 1.

칙디야크. Ch'idgyaak

'박새'라는 뜻의 이름.

버려진 두 여자 중 나이가 더 많은 그녀에게는 딸과 손자가 있었다.

그녀는 딸이 족장에게 항의하기를 기대했지만 그런 일은 일어나지 않았다.

족장의 말을 들었을 때보다 더 깊은 충격이 그녀의 몸을 관통했다.

예상치 못했던 뜨거운 눈물이 두 눈에서 솟구쳤다.

늙은 여자 2.

사. Sa

'별'이라는 뜻의 이름.

사는 친구의 눈에 고인 눈물을 보았다.

어떻게 이럴 수가 있단 말인가!

그녀의 두 뺨이 모욕감으로 뜨거워졌다.

우리가 죽을 때가 된 것도 아니잖은가!

하지만 사람들은 그들에게 죽음을 선고했다.

'사'가 외쳤다!

"그래, 사람들은 우리에게 죽음을 선고했어.

우리가 너무 늙어서 아무 짝에도 쓸모가 없다고 여기지.

어차피 죽을 거라면 뭔가 해보고 죽자고!

"뭔가 해보고 죽자."

"좋아, 뭔가 해보고 죽자고."

그렇게 두 늙은 여자들은 힘을 합쳐 어린 시절부터 배워온 지식과 기술을 기억해낸다. 살기 위해서!

덫을 만들어 다람쥐와 토끼를 잡아 스프를 끓여 먹었다.

자작나무를 끓여 눈신발을 만들었다.

작업을 끝내고 그들의 얼굴을 자부심으로 빛났다.

우리는 쓸모없는 게 아니야!

그들은 버려진 야영지에 그대로 남을 수 없었다.

사냥할 동물도 거의 없고 뜻밖의 적을 만날 수도 있기 때문에

그들은 어떻게든 이동해야 했다.

버려지기 전.

그녀들은 서로에 대해 그리 잘 알지 못했다.

둘 다 불평하는 나쁜 습관을 갖고 있었고

나이가 많고 잔인한 운명을 지녔다는 공통점뿐이었다.

버려진 후.

그녀들은 서로 공유한 경험에 대해 생각했다.

피로에 지쳐 잠에 빠져들 무렵, 그들은 아까보다 포근한 기분이 되어 있었다.

왜냐하면 상대 역시 힘든 시기를 겪었다는 사실을 새롭게 알게 되었기 때문이다.

족장.

당시 자신이 그 늙은 여인들을 구하고 싶은 충동과 어떻게 싸웠는가를 서글픈 마음으로 회상했다.

하지만 그들을 다시 데려오는 것은 절대로 해서는 안 될 일이었다.

부족들은 지도자를 나약한 인간으로 여겨 신뢰하지 않을 것이다.

지금 그의 부족은 절망적인 상태였다.

너무나도 혹독하고 너무도 차갑도록 아름다운 알래스카를

배경으로 펼쳐지는 슬픈 이야기,

작가 벨마 월리스는 1960년 알래스카의 외딴 마을에서 태어났다.

아버지를 여읜 후 학교를 그만두고 동생들을 키웠다.

독학으로 학교를 졸업한 후 글쓰기를 시작했다.

[두 늙은 여자 Two Old Women]은 첫 소설로 그녀의 어머니가 들려준 이야기를 써 내려간 작품이다.

1993년 출간 이후 17개 언어로 번역되고 웨스턴스테이츠 북 어워드를 수상했다.

독자에게 오래도록 가치 있는 경험을 제공하는......

우리를 압도하는 신화 같은 이야기!

진정한 아름다움이 무엇인지를 말해주는 강렬한 힘을 지닌 이야기!

-웨스턴스테이츠 북 어워드 심사단-

알래스카 그위친 부족의 두 늙은 여자들은

과연 살아남았을까?

그들의 부족은 어떻게 되었을까?

칙디야크는 딸과 손자를 다시 만났을까?

광활하고 혹독한, 그러나 사무치도록 아름다울 알래스카의 모습이 이 책을 읽는 내내 머릿속에 자리잡았다.

두 늙은 여인들의 삶에 대한 강렬한 의지!

가만히 앉아 죽음을 기다릴 게 아니라

뭔가 해보고 죽자는 그녀들의 단호한 말이

내 가슴을 강타했다!

그렇다! 기다리지 말고 뭔가 해보는 거다!

그게 바로 삶의 경의로운 아름다움이다!

그 누구도 그 아름다움을 빼앗을 수 없다!

위 도서는 #이봄출판사#윈터북클럽 으로 선정되어 #도서협찬 을 받아 작성했습니다.