1930 경성 모던라이프 - 경성 사계절의 일상
오숙진 지음 / 이야기나무 / 2021년 9월

📕새로운 스타일의 그래픽 북, 금파리와 함께 떠나는 1930년대 경성!

이 책 [1930 경성 모던라이프]는 새로운 스타일의 그래픽 북이다.

작가는 우연한 계기로 1930년대 경성의 모습을 그리기로 마음먹고 자료를 모아 그림을 그렸고 그 열정이 이렇게 한 권의 그래픽 북 [1930 경성 모던라이프]로 탄생하게 되었다.

작가 오숙진은 서울대학교 지리학과와 서양학과를 졸업하고

피렌체 국립 미술원에서 회화를 공부한 화가다.

이 책은 보통 책 사이즈보다 훨씬 크고 두꺼웠다.

20x30cm의 크기로 받아보고 깜짝 놀랐다.

이 책은 그림책이다. 그래픽 북이다.

✅경성 사계절의 일상
[1930 경성 모던라이프]
오숙진 글 그림, 이야기나무

1930년대 일제강점기 시절

당시 일제의 식민지 정책은 민족말살 통치였다.

이 책의 그림만 보면 일제강점기가 느껴지지 않는다.

서구 문물의 유입으로 화려했던 경성의 모습을 느낄 수 있다.

금빛으로 빛나는 특별한 파리, 금파리!

이 금파리는 방정환 선생이 잡지 <개벽>에 기고한 소설 <사회풍자 은파리>에 등장하는 은파리에서 모티브를 얻어서 탄생했다고 한다.

작고 날쌔고 시대를 이해하는 총명한 금파리가
독자를 1930년대 경성으로 인도해 준다.

이 책 [1930 경성 모던라이프]의 또 한 가지 특징은 계절에 따라 경성의 다채로운 모습을 소개한다는 점이다.

희망과 절망이 공존했던 1930년대 경성으로 금파리와 함께 떠나보자!

봄 여름 가을 겨울, 그 화려했던 경성으로!

자동차와 전차, 인력거가 공존했던 1930 경성

신문물의 신풍조가 조선의 관문, 남대문을 통해 들어온다.

금파리는 경성의 대문 남대문을 시작으로 봄의 경성을 보여준다.

경성 제일의 먹거리, 설렁탕!

파, 양념, 거친 고춧가루 듬뿍 치고 훌훌 마셔가며 먹는 설렁탕

한 그릇에 15전,

값으로도 맛으로도 영양으로도 최고의 음식이다.

배불리 먹고 탑골공원으로 가자.

탑골공원은 시내 중앙에 있어 경성 시민들이 많이 찾는다.

분 바른 중년 여인, 부랑자 같은 청년, 서울 구경 온 시골 여학생,

갓 쓰고 흰옷 입은 노인, 중학생, 노동자, 걸인, 양복쟁이 등

다양한 경성 사람들을 구경할 수 있다.

팔각정은 룸펜(부랑자 또는 실업자)들의 낮잠터가 된다.

해가 지면 경성 카페의 불도 총총 켜진다.

무교정(무교동), 다옥정(다동), 명치정(명동), 황금정(을지로), 영락정(저동) 등

카페 없는 곳을 찾아볼 수 없다.

짙은 향수 냄새, 뿌연 담배 연기, 연녹색의 불빛

카페는 손님을 맞는다!

웨이트리스!

옷맵시 몸태 하나같이 곱고 세련되고 곱지만

이런 곳에 나와서 일해야 하는 필요와 목적이 있는 아가씨들.

웃기 싫어도 웃어야 하는

카페의 아가씨들.

우리가 기억해야 할 시대

1930년대 일제강점기 시절 경성의 모습들

또한 경성의 건물들, 경성의 음식들, 경성의 사람들

모던보이와 모던걸

📌1930년대 경성의 모습을 한 마디로 요약한다면?

작가는 '혼재'라고 대답한다.

소달구지와 자동차, 치마저고리에 하이힐,

낡은 것과 새로운 것

풍요와 가난

그 모든 것들이 섞여 보여주는 놀랄 정도로 화려했던

경성의 모습

📌작가는 글을 자제하고 빛바랜 사진으로 남아 있는 그 시대

1930년대 경성을 그림으로, 그래픽으로 표현하려고 했다.

당시 경성의 모습을 거의 다 그래픽으로 표현했다고 해도

과언이 아닐 정도로 금파리와 함께

계절에 따라 시간 여행을 하는 기분이었다.

📌1930년대 경성, 여러분은 무엇이 가장 먼저 떠오르십니까?