완전판 레시피 : 빵의 기본 - 일본을 대표하는 프랑스 빵집 '에스프리 드 비고'의 레시피와 노하우 완전판 레시피
후지모리 지로 지음, 조윤희 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 1월
평점 :
품절


 

친구가 필기한 잘 요약된 노트를 보는 듯한 기분의

완전판 레시피 빵의 기본책이예요

 

 

정말 좋은 베이킹책들을 만든 한스미디어출판사 책이라

기대를 많이 했었는데 역시나 기대이상이였어요

 

 

 

 

 

 

 

 

우선 목차 먼저 살펴볼께요

기본레슨파트와 빵 반죽에 따라 빵들을 분류하고

빵반죽별로 응용법까지 있어 좋았어요

다른 책들도 대부분 빵반죽별로 목차가 되어있지만

이 책이 분류가 더 좋게 느껴졌던 점은 내용속에서

대분류로 빵반죽을 나누고 분류안의 빵들을 같은 반죽으로

여러빵으로 만들 수 있도록 설명되어 있고 응용법까지 있어서

홈베이커에게는 정말 좋았던거 같아요

 

 

 

 

 

 

 세세하게 설명되어 있고

거기다 강조하는 부분에는 하이라이트가 되어있어

정말 친구가 잘 정리한 노트를 보는 기분이였어요

책의 사용법 까지... 눈에 쏙쏙 들어오는 구성이예요

 

 

이 책은 손반죽을 기본으로 설명되어 있어~

 반죽기가 없으신 분들이 구매하셔도 좋을꺼 같아요

 

가정용오븐에 맞게 설명되어있는 40cm프띠바게트를 만들어 봤어요

오븐 들이고 처음 굽는 바게트라..

살짝 오버쿡 된 듯 하지만~ 고소한 맛이 좋았어요

저는 몰트액을 넣을 때 별 생각 없이 물에 풀지도 않고

함께 계량해서 넣어 반죽했었는데

이 책을 보고는 아 제가 잘못 하고 있었구나 싶더라구요

책에서는 몰트가 되직하여 골고루 퍼지지 않으니 잘 저어서 넣으라고

세세한 코멘트 까지..

같은 레시피와 오븐이라도 만드는 사람에 따라 맛이 다른 이유가

이런 이유이구나 하는 깨닮음을 받았다는....

 

프티 바게트의 반죽을 기본으로

응용빵 베이컨에피, 푸카스, 샹피뇽의 설명이 끝나면

프랑스빵 맛있게 먹는 방법들이 있어요

 

제빵 책들은 두껍고 읽기가 힘든 책들이 많은데

이 책은 얇지만 정말 중요한 포인트가 있는 가성비가 좋은 책인거 같아요

 

https://blog.naver.com/rani428/221488308398

 

 

 

 

 


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