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똑똑한 구매, 현명한 조리, 안전한 보관 - 매일 먹는 식재료 103가지와 건강을 위한 과학적 지식 A to Z
전형주.박현경 지음 / icox(아이콕스) / 2017년 12월
평점 :
이 책은 식재료 보관법에 대해 잘 몰라
인터넷을 찾아보는 저와 비슷한 분들
그리고 평소에 요리에 관심이 많아 식재료 보관에 잘 알더라도
식품 첨가물이 과연 몸에 어떤 영향을 미칠까가 궁금하셨던
요리 고수 분들께도 도움이 되실 만한 책이라 강력추천 드립니다.
저는 이 책이 너무 좋아서 몇권 더 사서
요리 강의를 하시는 지인들에게 선물로 드렸더니
정말 좋아하셨던 책입니다!!
첫번째 파트에서는 식품 포장에 표기되어 있는 라벨 읽는 법부터
첨가물에 대한 설명이 간략하게 되어있어요
첫번째 파트를 보면 어려운 책 아닐까라는 생각이 들었지만
두번째 파트를 보는데 도움이 되었던거 같아요
어렵게 느끼신다면 속독 후 살짝 이해는 뒤로 미뤄 두셔도 좋을 꺼 같아요
두번째 파트는 제품별로 구매팁과 식품 첨가물 안내,
구매팁 조리와 섭취팁 그리고 보관방법까지 자세히 나와있어요
최근 제가 식품에 대해 공부를 하면서
식품 첨가물에 대해 관심이 많아져 식품 포장지에 적혀 있는
첨가물을 읽어보기도 하고 인터넷을 찾아보기도 하는데
워낙 정보가 많다보니 이 첨가물이 나쁘다는 건지.. 좋다는 건지
잘 모르겠더라구요 그런데 똑똑한 구매 현명한 조리 안전한 보관 책을 통해
식품 첨가물에 대해 정확하게 공부가 가능했어요
처음 읽었을 때는 식품 첨가물들이 굉장이 생소했는데
식재료들을 하나씩 보다보니 반복되는 것도 많고
어느정도 친숙해 지는 것 같았어요!!
세번째 파트에서는 우리가 알고 있는 잘못된 상식에 대한 내용입니다.
저는 흑설탕이 백설탕보다 몸에 좋다고 생각했었는데
시중에 판매중인 흑설탕은 백설탕과 큰 차이가 없다고 하니
살짝 배신감도 느껴졌어요
그리고 매번 자고일어나면 오르는 버터값에 마가린에 관심이 가지만
마가린은 나쁜게 아닐까 생각이 들어서 구매를 못했었는데
이 책을 통해서 좋은 제품을 고르는 팁까지!
마지막 파트는 식품에 관한 유용한 앱들이 소개 되어 있어요
식품의약품안전처/내손안식품안전정보/의약품검색/축산물이력제/엄선
앱들을 통해 알수 있는 정보들이 간략하게 설명되어 있어
식품에 대해 궁금한 점이 있다면 손쉽게 확인이 가능합니다
책에서 소개된 엄선이라는 어플을 통해 자주 사용하는 버터
서울우유버터를 검색해봤어요
식품 첨가물이 없는 안전한 제품이네요!
식품 공부를하다보면 화학적 첨가물 중 문제가 있는 첨가물에 대한 설명들이 있어
이 책을 보기전에는 화학적 첨가물에 대해 거부감이 있어
천연 첨가물을 사용한 제품들 위주로 식품을 고르곤 했었는데
이 책을 통해 생각이 많이 달라졌습니다
인공첨가물인지 천연첨가물인지 구별하여 식품을 고르기보다는
그 성분이 안전한지를 알아보고 안전하지 않다면
그 성분을 제거하는 현명한 조리를 통해 섭취해야 겠다는 생각을 하게한
정말 좋은 책이였습니다.