메이드 바이 베이커 - 집에서 만나는 인기 베이커리의 오리지널 빵
오승해 지음 / 미호 / 2018년 9월
평점 :
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[서평] 메이드바이베이커 - 미호출판사

서울 유명빵집 10곳을 소개한 따끈따끈한 신작이다.
중국 여행 가기 바로전 출간이라 출반전에 집에 책이 도착못할까봐 얼마나 걱정했는데..

다행히!! 전날 아침에 책이 도착!
너무 신나서 짐 가방에 가장 먼저 책부터 챙겼다.

 

 

비행 2시간이 훌쩍 책으로 서울 빵집 순례로 여행속에 여행을..

여행내내 읽고 또 읽었다.  오너셰프들의 이야기와 시그니쳐빵들의 이야기가 지루할 틈이 없었다. 그들의 빵에 대한 신념에 대한 이야기들은 단순히 맛있어서 이곳들을 방문해야겠다는 생각보다는 신뢰가 가서 믿고 먹어도 되겠구나라는 생각이 들었다.

한국에 도착하면 그 중 한곳인 르빵에 꼬옥 가봐야겠다는 생각을 했다.
10곳 중 르빵을 선택한 이유는 반쪽이 사랑하는 밤식빵이 있어서 선택했다.

 

<위의 두사진은 직접 르빵에서 책에서 나온 시그니쳐제품을 구매한 사진입니다.>

 

 

명동성당근처인 르빵에 공휴일에 2시 20분쯤 도착했다.
도착했을때 이미 사람들이 밤식빵과 맘모스빵을 사기위해 줄서 있었고
남편과 따로 밤식빵줄과 맘모스빵 줄을 서서 구매할 수 있었다.

 

밤이 가득한 밤빵은 밤이 많이 들어 무게가 묵직했다.
위의 고소한 소보로와 잘 어울렸고 시판 밤다이스가 아니라서 더욱 건강하게 느껴졌다

엄마가 얼마 전 이모부가 주셨다고 밤을 주셔서
메이드바이 베이커에서 르빵의 밤식빵 레시피로 밤식빵을 만들기로 도전

이때까지는 몰랐다.. 고생의 시작을...

<책의 레시피를 참고하여 직접 만든 밤식빵>

 

 

일요일 아침부터 밤조림을 만들고 밤페이스트를 만드니 밤이 늦어졌다

화요일에는 공방하는 친구에게 부탁하여 함께 밤식빵을 만들었다.

 

180도로 30분~35분 구웠는데 윗색이 빨리나는거 같아 테프론시트를 살짝 올려줬더니 윗부분이 납짝해서 아쉽 ㅠㅠㅠ

그래도 색이나 맛은 만족스럽게 나왔다!

르빵의 밤식빵을 만들어본 나의 결론은
그냥 밤식빵은 르빵에서 사먹기로!!

레시피로 완벽에는 아니지만 거의 비슷하게 재연은 가능했지만 제품을 만드는 원가나 드는 수고에 비해 사먹는게 훨~~~ 경제적이라는!!!!



* 메이드바이베이커 책은 미호서포터즈로 미호출판사에서 무료로 제공받았습니다. 하지만, 빵의 구매나 밤식빵을 만들기 위한 재료는 본인이 직접 구매한 후기입니다. *


 

*자세한 리뷰는 https://blog.naver.com/rani428/221379416554 에서 확인가능하며

빵제작과정이나 더 많은 사진을 보실 수 있습니다.


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