선생님, AI로 마음 상담 해도 될까요? - 정신과 의사가 알려 주는 안전한 마음 돌봄의 기준 AI 인사이트
마스다 유스케.주식회사 카이엔 지음, 김민영 옮김, 다나카 히데노리 감수 / 인사이트 / 2026년 6월

📖 『선생님, AI로 마음 상담 해도 될까요?』 서평

AI는 마음을 이해할 수 있을까? 그 질문에서 시작되는 가장 현실적인 심리 이야기

챗GPT를 비롯한 생성형 AI가 일상이 된 지금, 문득 이런 생각을 해본 적이 있다.

"힘든 일이 있을 때 AI와 대화하는 것도 상담이 될 수 있을까?"

나 역시 궁금한 것이 생기면 AI를 자주 활용하고, 때로는 생각을 정리하거나 감정을 객관적으로 바라보기 위해 대화를 이어가기도 한다.

그래서 『선생님, AI로 마음 상담 해도 될까요?』라는 제목을 보는 순간 자연스럽게 손이 갔다.

처음에는 AI 상담을 추천하거나 활용법을 소개하는 책이라고 생각했다.

하지만 책을 읽고 나니 예상과는 조금 달랐다.

이 책은 AI를 무조건 믿으라고도, 무조건 경계하라고도 하지 않는다.

대신 AI와 인간이 각각 어디까지 할 수 있는지를 매우 현실적으로 이야기하는 책이었다. 😊

AI는 공감하는 것이 아니라 공감을 '재현'한다.

책에서 가장 인상 깊었던 문장은 AI는 감정을 느끼는 존재가 아니라는 점이었다.

우리가 AI와 대화하면 마치 상대가 내 마음을 이해하는 것처럼 느껴질 때가 있다.

하지만 실제로 AI는 슬픔을 느끼거나 기쁨을 경험하는 것이 아니다.

수많은 데이터를 바탕으로 가장 적절한 반응을 만들어낼 뿐이다.

처음에는 조금 차갑게 느껴질 수도 있었다.

하지만 곰곰이 생각해 보니 그렇다고 해서 AI의 도움이 의미 없는 것은 아니었다.

오히려 감정적으로 휘둘리지 않기 때문에 객관적으로 상황을 정리해 줄 수 있다는 장점도 있다는 생각이 들었다. 🌿

📊 책에서 가장 인상 깊었던 내용

구분내용
핵심 메시지AI는 상담을 보완할 수 있지만 인간을 완전히 대신할 수는 없다.
가장 큰 장점AI 상담의 가능성과 한계를 균형 있게 설명한다.
저자의 시선기술보다 중요한 것은 안전한 활용 기준이다.
추천 대상AI를 자주 사용하는 사람, 심리와 상담에 관심 있는 사람

인간 상담과 AI 상담은 무엇이 다를까?

책에서는 인간 상담과 AI 상담을 단순히 비교하지 않는다.

각자의 장점과 한계를 함께 보여준다.

사람과 상담하면 표정과 목소리, 침묵 같은 비언어적 요소까지 함께 전달된다.

반면 AI는 그런 부분을 직접 느낄 수는 없지만,

시간과 장소에 구애받지 않고 언제든 대화를 시작할 수 있다는 장점이 있다.

특히 밤늦게 문득 마음이 복잡해질 때,

누군가에게 말하기는 부담스럽지만 생각을 정리하고 싶을 때 AI는 꽤 유용한 도구가 될 수 있다는 설명이 현실적으로 다가왔다.

읽으면서 중요한 것은 AI냐 사람이냐의 선택이 아니라, 상황에 맞게 활용하는 균형감각이라는 생각이 들었다. 😊

AI는 답을 주기보다 생각을 정리해 준다.

이 책을 읽으며 개인적으로 가장 공감했던 부분이었다.

AI는 내 인생을 대신 살아주지 않는다.

결정을 대신 내려주지도 않는다.

하지만 머릿속이 복잡할 때 생각을 정리하도록 도와주는 역할은 충분히 할 수 있다.

내 감정을 글로 표현하는 과정에서 스스로도 몰랐던 마음을 발견하기도 하고,

객관적인 시각을 얻기도 한다.

결국 중요한 것은 AI에게 의존하는 것이 아니라 AI를 하나의 사고 도구로 활용하는 태도라는 점이었다.

이 부분은 AI를 자주 사용하는 사람이라면 더욱 깊이 공감할 수 있을 것 같다. 🤔

📋 읽으며 가장 공감했던 부분

키워드느낀 점
AI 상담위기 상황의 치료가 아니라 일상적인 마음 정리에 도움이 된다.
공감진짜 공감은 인간의 영역이지만 AI도 대화를 이어갈 수 있다.
객관성감정에 치우치지 않는 시각을 제공해 준다.
균형AI와 전문가 상담은 경쟁 관계가 아니라 서로 보완하는 관계이다.

AI 시대에 꼭 필요한 질문을 던지는 책이다.

요즘은 AI에게 공부도 배우고,

글도 쓰고,

고민 상담도 한다.

그만큼 AI는 빠르게 우리 삶 속으로 들어왔다.

하지만 기술이 발전할수록 더 중요한 것은 어떻게 사용할 것인가이다.

이 책은 AI를 두려워하지도 않고,

맹신하지도 않는다.

대신 AI와 건강한 거리를 유지하며 활용하는 기준을 알려준다.

그래서 읽는 내내 기술을 배우는 느낌보다 사람을 이해하는 책을 읽는 기분이 들었다.

이런 분들에게 추천하고 싶다.

✔ 챗GPT를 자주 사용하는 사람

✔ AI 상담이 궁금한 사람

✔ 심리학과 정신건강에 관심 있는 사람

✔ 마음을 객관적으로 정리하고 싶은 사람

✔ AI 시대의 윤리와 활용법이 궁금한 사람

✔ 기술과 인간의 관계를 깊이 생각해 보고 싶은 사람

마무리

『선생님, AI로 마음 상담 해도 될까요?』는 AI 상담을 찬성하거나 반대하는 책이 아니었다.

AI와 인간이 서로 어떤 역할을 해야 하는지를 차분하게 설명해 주는 안내서였다.

책을 읽으며 가장 크게 느낀 점은 AI는 결국 도구라는 사실이었다.

좋은 도구는 사람을 대신하는 것이 아니라 사람을 더 잘 이해하도록 돕는다.

그래서 AI 상담도 마찬가지였다.

가벼운 고민을 정리하고,

감정을 글로 표현하며,

객관적인 시각을 얻는 데는 충분히 도움이 될 수 있다.

하지만 삶의 중요한 결정이나 깊은 심리적 어려움까지 모두 맡길 수 있는 존재는 아니라는 점도 분명하게 이야기한다.

AI 시대를 살아가는 지금,

이 책은 기술을 배우는 것보다 기술과 어떻게 건강하게 공존해야 하는지를 먼저 생각하게 만드는 책이었다.

챗GPT나 생성형 AI를 한 번이라도 사용해 본 사람이라면, 더욱 흥미롭게 읽을 수 있는 책이라는 생각이 들었다. 🌱