읽지 않는 사람들 - AI만 읽는 시대, 퇴화하는 인간 지능에 관한 경고
나오미 배런 지음, 전병근 옮김 / 웅진지식하우스 / 2026년 6월
📖 『읽지 않는 사람들』 서평
AI 시대, 읽지 않는 인간은 무엇을 잃게 될까
독서는 오랫동안 인간의 가장 중요한 학습 방법이었다.
하지만 요즘은 책보다 짧은 영상이 익숙하고, 긴 글보다 AI가 정리해 주는 요약본을 먼저 찾게 된다. 나 역시 정보를 찾을 때 AI의 도움을 자주 받지만, 문득 이런 생각이 들었다.
'우리는 편리함을 얻는 대신 무엇을 잃고 있는 걸까?'
『읽지 않는 사람들』은 바로 그 질문에서 시작하는 책이었다. 😊
처음에는 단순히 독서의 중요성을 강조하는 책이라고 생각했다. 하지만 책을 읽고 나니 이 책은 독서를 권하는 책이 아니라, 읽지 않는 사회가 어떤 미래를 맞이하게 될지를 경고하는 책이라는 생각이 들었다.
읽지 않는다는 것은 생각하지 않는다는 것일 수도 있다.
저자는 단순히 종이책을 읽어야 한다고 주장하지 않는다.
중요한 것은 깊이 읽는 능력이다.
AI가 요약해 준 글,
짧은 영상,
SNS의 짧은 문장만 반복해서 접하다 보면 우리는 점점 긴 글을 읽지 못하게 된다.
문장을 끝까지 따라가지 못하고,
복잡한 논리를 이해하기 어려워지며,
결국 스스로 생각하는 힘도 약해질 수 있다는 것이다.
읽으면서 가장 인상 깊었던 점은 독서는 단순히 정보를 얻는 행위가 아니라 사고력을 훈련하는 과정이라는 사실이었다.
📊 책에서 가장 인상 깊었던 내용
| 구분 | 내용 |
|---|
| 핵심 메시지 | 읽는 능력이 곧 생각하는 능력이다. |
| 가장 큰 주제 | AI 시대에도 깊이 읽는 습관은 반드시 필요하다. |
| 저자의 시선 | 편리함보다 사고력을 잃는 것이 더 큰 문제이다. |
| 추천 대상 | 독서를 좋아하는 사람, AI 시대를 준비하는 사람 |
AI는 답을 줄 수 있지만, 생각은 대신하지 못한다.
책을 읽으며 가장 많이 공감했던 부분이었다.
요즘은 궁금한 것이 생기면 검색보다 AI를 먼저 찾는 사람이 많다.
몇 초 만에 원하는 답을 얻을 수 있기 때문이다.
하지만 저자는 한 가지를 경고한다.
답을 빨리 얻는 것과 깊이 이해하는 것은 전혀 다른 문제라는 것이다.
AI는 정리해 줄 수는 있지만,
생각하는 과정까지 대신 살아줄 수는 없다.
책을 읽으며 오히려 AI를 자주 사용하는 사람일수록 더 많이 읽어야 한다는 생각이 들었다.
AI가 정보를 제공한다면,
독서는 그 정보를 자신의 생각으로 바꾸는 과정이기 때문이다. 🤔
독서는 속도가 아니라 깊이이다.
요즘은 '한 달에 몇 권 읽었다'는 이야기를 자주 듣는다.
하지만 이 책은 많이 읽는 것보다 깊이 읽는 것을 더 중요하게 생각한다.
한 문장을 오래 생각하고,
작가의 의도를 이해하고,
내 삶과 연결해 보는 과정.
그것이 진짜 독서라는 것이다.
읽다 보니 예전에는 책을 빨리 읽는 것이 좋은 독서라고 생각했는데, 이제는 한 권을 읽더라도 오래 생각하는 시간이 훨씬 중요하다는 생각이 들었다. 🌱
📋 읽으며 가장 공감했던 부분
| 키워드 | 느낀 점 |
|---|
| 독서 | 정보를 얻는 것이 아니라 사고를 확장하는 과정이다. |
| AI | 편리하지만 사고력을 대신할 수는 없다. |
| 집중력 | 긴 글을 읽는 힘도 꾸준한 훈련이 필요하다. |
| 미래 | 읽는 사람이 결국 가장 강한 경쟁력을 갖게 된다. |
읽는 사람은 결국 질문하는 사람이다.
이 책을 읽으며 가장 크게 느낀 점은 좋은 독자는 좋은 질문을 하는 사람이라는 사실이었다.
책을 많이 읽는 사람은 정답을 외우는 사람이 아니다.
왜 그럴까?
다른 방법은 없을까?
나라면 어떻게 했을까?
이런 질문을 끊임없이 던지는 사람이다.
그래서 독서는 지식을 쌓는 행위라기보다 사고의 폭을 넓히는 과정이라는 생각이 들었다.
특히 AI 시대에는 질문하는 능력이 더욱 중요해질 것이라는 점에서 이 책의 메시지는 더욱 현실적으로 다가왔다.
이런 분들에게 추천하고 싶다.
✔ 독서 습관을 다시 만들고 싶은 사람
✔ AI 시대에 필요한 역량이 궁금한 사람
✔ 사고력과 집중력을 키우고 싶은 사람
✔ 긴 글을 읽기 어려워졌다고 느끼는 사람
✔ 교육과 미래 사회에 관심 있는 사람
✔ 책을 왜 읽어야 하는지 다시 생각해 보고 싶은 사람
마무리
『읽지 않는 사람들』은 단순히 책을 많이 읽으라고 말하는 책이 아니었다.
읽는 능력이 곧 생각하는 능력이며, 인간다움을 지키는 마지막 경쟁력이 될 수 있다는 사실을 차분하게 설명하는 책이었다.
AI는 앞으로 더욱 똑똑해질 것이다.
검색은 더 빨라지고,
요약은 더 정확해질 것이다.
하지만 아무리 기술이 발전해도 스스로 생각하고, 판단하고, 질문하는 능력만큼은 인간이 직접 길러야 한다.
그래서 이 책은 독서를 좋아하는 사람뿐 아니라, 오히려 AI를 자주 사용하는 사람에게 더 추천하고 싶다.
편리함은 우리를 더 빠르게 만들어 주지만,
독서는 우리를 더 깊은 사람으로 만들어 준다. 😊
책을 덮고 나니 다시 한 권의 책을 천천히 읽고 싶어졌다.
그것이 이 책이 전하고 싶은 가장 큰 메시지가 아닐까 하는 생각이 들었다.