📚 『세계철학전집 06 - 초월자의 조건』
야망은 큰데 왜 아직도 평범한가
책을 읽다 보면 단순히 지식을 전달하는 책이 있고, 읽는 사람을 불편하게 만드는 책이 있다. 여기서 말하는 불편함은 기분 나쁜 의미가 아니라, 지금까지 당연하게 생각했던 삶을 다시 돌아보게 만드는 불편함이다.
『초월자의 조건』은 바로 그런 책이었다.
처음에는 '철학'이라는 단어 때문에 어렵지 않을까 하는 생각이 들었다. 하지만 막상 읽어보니 고대 철학이나 난해한 철학 이론을 설명하는 책이라기보다, 평범함을 벗어나고 싶은 사람에게 던지는 질문들로 가득한 자기성찰서에 가까웠다. 😊
특히 책 표지에 적힌 문구가 오래 기억에 남는다.
"세상이 무너뜨릴 수 없는 사람은, 이미 스스로 무너져 본 사람이다."
이 한 문장만으로도 이 책이 말하고자 하는 방향을 어느 정도 짐작할 수 있었다.
평범함은 능력이 아니라 선택일 수도 있다.
많은 사람들은 자신의 재능이나 환경이 부족해서 평범하게 살아간다고 생각한다.
하지만 이 책에서는 조금 다른 이야기를 한다.
평범함은 환경 때문이 아니라 생각의 한계에서 시작된다는 것이다.
더 큰 목표를 꿈꾸면서도 행동은 늘 익숙한 범위 안에서만 반복한다.
실패를 두려워하고, 타인의 시선을 의식하며, 스스로 만든 한계를 넘지 못한다.
결국 스스로 만든 울타리 안에서 살아가게 된다는 점을 여러 사례를 통해 설명한다.
읽으면서 나 역시 자연스럽게 나 자신을 돌아보게 되었다. 🤔
📖 책에서 가장 인상 깊었던 내용
| 구분 | 내용 |
|---|
| 핵심 메시지 | 초월은 특별한 사람이 되는 것이 아니라 자신을 넘어서는 과정이다. |
| 가장 중요한 질문 | 나는 왜 아직 평범함에 머물러 있는가? |
| 저자가 강조하는 가치 | 자기 성찰, 성장, 용기, 행동 |
| 추천 대상 | 자기계발과 철학에 관심 있는 사람 |
실패를 경험한 사람이 더 강하다.
책에서는 계속해서 '무너짐'이라는 단어를 이야기한다.
보통 우리는 실패를 피해야 한다고 배운다.
하지만 저자는 오히려 실패를 경험하지 않은 사람이 더 위험하다고 말한다.
실패를 겪은 사람은 다시 일어나는 법을 배우지만,
한 번도 넘어져 보지 않은 사람은 작은 실패에도 쉽게 무너질 수 있기 때문이다.
이 부분을 읽으며 최근 몇 년 동안 겪었던 여러 경험들이 자연스럽게 떠올랐다.
살면서 예상하지 못한 사건들을 겪기도 했고, 인간관계에서 큰 상처를 받기도 했다.
그 당시에는 힘들었지만 시간이 지나고 보니 이전보다 사람을 보는 눈이 달라졌고, 감정에 휘둘리는 시간도 많이 줄어들었다.
아마 저자가 말하는 '초월'도 이런 과정이 아닐까 하는 생각이 들었다.
초월은 남보다 잘하는 것이 아니다.
많은 사람들이 성공을 이야기하면 경쟁을 떠올린다.
누군가보다 더 뛰어나야 하고, 더 높은 위치에 올라야 하며, 더 많은 것을 가져야 한다고 생각한다.
하지만 이 책은 방향이 조금 다르다.
남을 이기는 것이 아니라 어제의 나를 넘어서는 것이 진짜 성장이라고 말한다.
그래서 읽는 내내 철학책이라기보다 심리학 책을 읽는 듯한 느낌도 들었다.
결국 삶에서 가장 어려운 상대는 타인이 아니라 자기 자신이라는 사실을 다시 한번 느끼게 되었다. 🌱
📊 읽으며 느낀 핵심 키워드
| 키워드 | 느낀 점 |
|---|
| 자기 성찰 | 변화의 시작은 자신을 인정하는 것이다. |
| 용기 | 실패를 받아들이는 사람이 결국 성장한다. |
| 철학 | 현실과 동떨어진 학문이 아니라 삶을 바라보는 방식이다. |
| 초월 | 특별한 사람이 되는 것이 아니라 더 나은 자신이 되는 과정이다. |
읽기 어려운 철학책은 아니다.
'세계철학전집'이라는 제목만 보면 왠지 어려운 철학 용어가 가득할 것 같았다.
하지만 실제 내용은 비교적 쉽게 읽힌다.
실생활에서 충분히 공감할 수 있는 사례들과 함께 철학적인 질문을 던져주기 때문에 자연스럽게 책장을 넘기게 된다.
무엇보다 정답을 알려주려 하기보다 스스로 생각하게 만든다는 점이 좋았다.
읽는 사람마다 받아들이는 메시지가 조금씩 달라질 수도 있을 것이다.
그만큼 자신의 삶을 투영하며 읽기 좋은 책이라는 생각이 들었다. 📚
이런 분들에게 추천하고 싶다.
✔ 현재 삶에 정체기를 느끼는 사람
✔ 자기계발서를 많이 읽었지만 새로운 관점을 찾고 싶은 사람
✔ 철학은 어렵다는 편견을 가지고 있는 사람
✔ 자신의 삶을 돌아보고 싶은 사람
✔ 성장과 변화에 관심 있는 직장인과 사업가
마무리
『초월자의 조건』은 철학을 설명하는 책이 아니라 삶을 바라보는 관점을 바꾸게 만드는 책이었다.
특히 인상 깊었던 것은 초월이라는 단어를 거창하게 설명하지 않았다는 점이다.
남보다 뛰어난 사람이 되는 것이 아니라 어제보다 조금 더 성장한 사람이 되는 것, 그것이 저자가 말하는 초월의 시작이라는 생각이 들었다.
살다 보면 누구나 실패를 경험하고, 좌절을 겪는다.
하지만 그 시간을 어떻게 받아들이느냐에 따라 같은 경험도 전혀 다른 결과를 만든다.
그래서 이 책은 성공을 꿈꾸는 사람보다 성장하고 싶은 사람에게 더 잘 어울리는 책이라는 생각이 들었다. 😊
철학이라는 이름 때문에 망설이고 있다면 너무 어렵게 생각하지 않아도 좋다.
읽고 나면 누군가를 평가하기보다 자신을 먼저 돌아보게 되고, 지금의 삶을 조금 더 깊이 바라보게 만드는 책이었다.