부처의 생각하지 않는 연습
코이케 류노스케 지음, 양지윤 옮김 / 포레스트북스 / 2026년 6월

📚 부처의 생각하지 않는 연습

생각을 줄일수록 삶은 오히려 가벼워진다

코이케 류노스케 지음

요즘 사람들은 하루 종일 생각 속에서 살아간다.

아직 일어나지 않은 일을 걱정하고, 지나간 일을 후회하며, 타인의 시선을 의식하느라 현재를 제대로 살아가지 못하는 경우가 많다.

나 역시 바쁜 일상을 보내다 보면 쉬는 시간에도 머릿속이 조용할 때가 거의 없다.

『부처의 생각하지 않는 연습』은 그런 현대인들에게 "생각을 더 많이 하는 것이 아니라, 불필요한 생각을 내려놓는 연습이 필요하다."고 이야기하는 책이다. 🌿

제목만 보면 아무 생각 없이 살라는 의미처럼 느껴질 수도 있다.

하지만 책을 읽어보니 오히려 생각을 멈추라는 것이 아니라, 불필요한 생각에 끌려다니지 않는 법을 알려주는 마음 수행서에 가까웠다.

🌱 우리의 괴로움은 생각에서 시작된다

책을 읽으며 가장 먼저 떠오른 문장은 "괴로움은 사건이 아니라 해석에서 시작된다."는 내용이었다.

같은 일을 겪어도 어떤 사람은 금방 털어내고,

어떤 사람은 며칠 동안 괴로워한다.

차이는 현실보다 그 일을 계속 떠올리고 해석하는 마음에 있다는 것이다.

생각은 꼬리에 꼬리를 물고 이어지고,

걱정은 또 다른 걱정을 만들어낸다.

결국 스스로 만든 생각 속에서 가장 오래 괴로워하는 사람은 자기 자신이라는 사실을 다시 한번 느끼게 되었다.

읽는 동안 마음이 조금씩 차분해지는 기분이 들었다. 😊

🧘 현재에 머무르는 연습

이 책은 거창한 수행을 요구하지 않는다.

숨을 천천히 들이마시고,

지금 걷는 발걸음을 느끼고,

밥을 먹을 때 음식의 맛에 집중하고,

상대의 말을 끝까지 듣는 것.

이런 아주 작은 행동들이 결국 마음을 안정시키는 연습이 된다고 설명한다.

평소에는 너무 당연하게 지나쳤던 행동들이 사실은 가장 좋은 명상이 될 수 있다는 점이 인상 깊었다.

📊 책에서 가장 기억에 남는 내용

내용느낀 점
생각은 계속 만들어진다멈추려 하기보다 흘려보내는 것이 중요하다.
감정은 오래 붙잡을수록 커진다알아차리고 놓아주는 연습이 필요하다.
현재에 집중하기지금 이 순간을 살아가는 힘이 생긴다.
욕심 내려놓기비교가 줄어들수록 마음이 편안해진다.
마음 관찰하기내 감정을 객관적으로 볼 수 있게 된다.

🍃 생각을 줄이면 여유가 생긴다

책을 읽으면서 가장 크게 공감했던 부분은 머릿속이 복잡할수록 삶도 복잡해진다는 내용이었다.

해야 할 일은 그대로인데,

생각만 수십 번 반복한다.

아직 오지도 않은 미래를 미리 걱정하고,

이미 끝난 일을 계속 떠올린다.

그러다 보면 현재를 제대로 살아갈 힘조차 남지 않는다.

책은 이런 악순환에서 벗어나기 위해 "지금"에 집중하라고 말한다.

단순하지만 실천하기 어려운 이야기였다.

그래서 더 오래 마음에 남았다.

🌿 불교를 몰라도 충분히 읽을 수 있는 책이다

책에는 불교적인 내용이 담겨 있지만 종교적인 색채가 강하지는 않다.

오히려 현대 심리학에서 이야기하는 마음챙김(Mindfulness)과도 닿아 있는 부분이 많았다.

그래서 종교와 상관없이 누구나 편하게 읽을 수 있다.

특히 마음이 복잡하거나 스트레스가 많은 시기에 읽으면 큰 위로를 받을 수 있을 것 같다.

조용히 커피 한 잔을 마시며 천천히 읽기 좋은 책이라는 생각이 들었다. ☕

📊 이런 분들에게 추천한다

추천 대상추천 이유
스트레스가 많은 사람마음을 가라앉히는 방법을 배울 수 있다.
불안이 많은 사람생각을 다루는 법을 익힐 수 있다.
명상에 관심 있는 사람쉽게 실천할 수 있는 방법이 담겨 있다.
자기성찰을 좋아하는 사람마음을 객관적으로 바라보게 된다.
바쁜 현대인현재에 집중하는 습관을 만들 수 있다.

📚 읽고 난 후 느낀 점

우리는 늘 더 많이 알고, 더 많이 계획하고, 더 많이 생각해야 한다고 배워왔다.

하지만 이 책은 반대로 말한다.

생각을 줄일수록 오히려 삶은 선명해진다고.

읽고 나니 마음이 갑자기 평온해지는 것은 아니었다.

다만 머릿속에서 끊임없이 이어지던 생각의 흐름을 한 번쯤 멈춰 바라보게 되었다.

그것만으로도 이 책은 충분한 역할을 했다고 생각한다.

삶이 복잡하게 느껴질 때,

마음이 쉬지 않고 달려갈 때,

잠시 속도를 늦추고 싶은 사람에게 추천하고 싶은 책이다. 🌸

⭐ 총평

『부처의 생각하지 않는 연습』은 단순히 생각을 멈추라는 책이 아니다.

생각에 끌려다니지 않고, 현재를 살아가는 연습을 알려주는 마음공부 책이다.

화려한 성공이나 특별한 기술을 이야기하지 않는다.

대신 매일 반복되는 일상 속에서 조금 더 평온하게 살아가는 방법을 차분하게 들려준다.

조용히 읽다 보면 마음이 한결 가벼워지는 느낌을 받을 수 있는 책이었다.

바쁜 일상 속에서 잠시 멈추어 자신을 돌아보고 싶은 사람이라면 한 번쯤 읽어보기를 추천한다. 😊📖