어른이 되는 법 - 진정한 나로 살아가기 위한 단 한 권의 안내서
데이비드 리코 지음, 이은경 옮김 / 두시의나무 / 2026년 6월
📚 [서평] 어른이 되는 법 (How to Be an Adult) – 진정한 나로 살아가기 위한 단 한 권의 안내서
나이가 든다고 모두 어른이 되는 것은 아니다.
살아가다 보면 어느 순간 문득 이런 생각이 들 때가 있다.
'나는 정말 어른답게 살아가고 있는가?'
'왜 같은 상처를 반복하고, 비슷한 관계에서 계속 힘들어하는가?'
『어른이 되는 법』은 바로 이런 질문에서 출발하는 책이다. 😊
처음에는 자기계발서처럼 가볍게 읽을 수 있을 거라 생각했다. 그런데 몇 장 넘기지 않아 이 책이 생각보다 깊고 묵직한 책이라는 사실을 알게 되었다. 이 책은 단순히 사회생활을 잘하는 방법이나 성공하는 기술을 이야기하지 않는다.
오히려 내 안의 상처와 감정, 관계의 패턴, 사랑하는 방법, 자신을 받아들이는 태도까지 아주 근본적인 질문을 던진다.
책을 읽는 내내 누군가가 조용히 내 삶을 들여다보며 "괜찮으니 이제는 있는 그대로 자신을 바라보라"고 이야기해 주는 느낌이 들었다. 🌿
🌱 어른이 된다는 것은 완벽해지는 것이 아니다
우리는 종종 어른을 강한 사람이라고 생각한다.
감정을 드러내지 않고, 실수하지 않고, 모든 일을 잘 처리하는 사람이 어른이라고 여긴다.
하지만 저자는 전혀 다른 이야기를 한다.
진짜 어른이란 자신의 불완전함을 인정하고 그것을 회피하지 않는 사람이라고 말한다.
이 부분이 특히 인상 깊었다.
살면서 힘든 일이 생기면 감정을 억누르거나 애써 괜찮은 척할 때가 많다.
하지만 결국 해결되지 않은 감정은 다른 형태로 다시 나타난다.
관계에서 반복되는 상처, 이유 없는 불안, 지나친 완벽주의가 그 예일 수 있다.
저자는 어른이 된다는 것은 감정을 없애는 것이 아니라 감정을 이해하고 책임질 수 있는 능력을 기르는 과정이라고 이야기한다. 😊
💡 성숙함은 자신을 받아들이는 데서 시작된다
책에서 반복적으로 등장하는 메시지는 자기 수용이다.
우리는 스스로에게 너무 엄격하다.
실수하면 자책하고, 부족한 모습을 감추려고 하고, 남과 비교하며 자신을 몰아붙인다.
하지만 저자는 성숙한 어른은 자신을 있는 그대로 바라볼 수 있는 사람이라고 말한다.
이 부분을 읽으며 고개를 여러 번 끄덕였다.
살아보니 가장 어려운 일은 남을 이해하는 것이 아니라 나 자신을 받아들이는 일이기 때문이다.
불안한 나, 예민한 나, 완벽하지 못한 나까지 인정하는 순간 오히려 삶이 조금 가벼워지는 경험을 하게 된다.
책은 끊임없이 자신에게 친절해질 것을 이야기한다. 🌿
그리고 자신을 받아들일 수 있는 사람만이 타인에게도 건강한 사랑과 이해를 줄 수 있다고 말한다.
🤝 관계는 결국 나를 비추는 거울이다
책을 읽으며 가장 오래 머물렀던 부분은 인간관계에 관한 내용이었다.
저자는 관계에서 반복되는 문제들이 사실은 해결되지 않은 내면의 상처와 연결되어 있다고 설명한다.
그래서 어떤 사람은 버림받는 것을 두려워하고, 어떤 사람은 지나치게 인정받으려 하며, 또 어떤 사람은 친밀한 관계를 피하려 한다.
결국 관계는 타인의 문제가 아니라 자신을 이해하는 창이라는 이야기다.
살다 보면 사람 때문에 힘들다고 생각할 때가 많다.
하지만 조금 깊이 들여다보면 그 안에는 자신의 두려움과 기대, 결핍이 숨어 있는 경우가 많다.
이 책은 그런 내면의 움직임을 차분히 들여다보게 만든다. 😊
📊 책을 읽으며 기억에 남은 키워드
| 키워드 | 의미 |
|---|
| 자기수용 | 있는 그대로 자신을 인정하기 |
| 감정책임 | 감정을 회피하지 않고 받아들이기 |
| 친밀감 | 건강한 경계를 가진 관계 |
| 용서 | 과거의 상처에서 자유로워지기 |
| 성장 | 완벽함이 아닌 성숙을 향한 과정 |
| 사랑 | 자신과 타인을 함께 존중하는 태도 |
☕ 어른이 된다는 것은 계속 배우는 과정이다
책을 읽고 가장 크게 남은 생각은 어른은 완성형이 아니라는 점이었다.
어른이 되는 것은 어떤 지점에 도달하는 일이 아니라 평생 배우고 성장하는 과정이다.
실수할 수도 있고, 상처받을 수도 있으며, 때로는 어린아이처럼 흔들리기도 한다.
그럼에도 자신의 감정과 삶에 책임을 지고 조금씩 더 성숙해지려는 태도 자체가 어른다움이라는 생각이 들었다.
책은 거창한 성공을 이야기하지 않는다.
오히려 일상 속에서 자신을 이해하고, 타인과 건강하게 연결되며, 삶의 불완전함을 받아들이는 방법을 이야기한다.
그래서 더 오래 마음에 남는다. 🌿
📌 이런 분들에게 추천한다
✔ 인간관계 때문에 반복적으로 상처받는 사람
✔ 자기 이해와 심리학에 관심 있는 사람
✔ 불안과 완벽주의에서 벗어나고 싶은 사람
✔ 감정을 건강하게 다루는 방법을 배우고 싶은 사람
✔ 진정한 성숙과 어른다움에 대해 고민하는 사람
✔ 자기계발서보다 깊이 있는 심리서를 찾는 사람
✨ 총평
『어른이 되는 법』은 나이를 먹는 법이 아니라 성숙해지는 법을 이야기하는 책이다.
읽는 내내 누군가가 조용히 "지금의 당신도 괜찮다"고 말해주는 듯한 위로를 받았다.
특히 자신을 이해하고 받아들이는 과정, 관계 속에서 성장하는 방법, 감정을 책임지는 태도에 대한 통찰이 깊게 와닿았다.
가끔 삶이 버겁고 관계가 힘들게 느껴질 때, 또는 스스로를 더 잘 이해하고 싶을 때 다시 펼쳐보고 싶은 책이다.
어른이 된다는 것은 강해지는 일이 아니라 자신과 화해하는 일이라는 사실을 조용히 깨닫게 해주는 책이었다. 😊📚