심리학자의 설득법 - 10개의 질문으로 만나는
이현우 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 6월
📚 10개의 질문으로 만나는 심리학자의 설득법
사람의 마음은 어떻게 움직이는가에 대한 가장 흥미로운 이야기
살면서 누구나 한 번쯤 이런 경험을 한다.
분명 좋은 말을 했는데 상대방은 전혀 설득되지 않고,
별다른 논리도 없어 보이는 말에 사람들은 쉽게 움직인다.
왜 그럴까?
왜 어떤 사람의 말은 힘이 있고, 어떤 사람의 말은 공허하게 들릴까?
『심리학자의 설득법』은 바로 이런 궁금증에서 출발하는 책이다.
처음에는 단순히 "설득 기술을 알려주는 책"이라고 생각했다. 그런데 읽다 보니 오히려 설득이라는 분야를 만든 심리학자들의 삶과 연구를 따라가는 흥미로운 교양서에 가까웠다.
😊
설득의 기술보다 설득의 원리를 알려주는 책
많은 자기계발서는 상대를 설득하는 방법을 알려준다.
하지만 이 책은 조금 다르다.
"어떻게 말해야 하는가"보다
"왜 인간은 그런 말에 움직이는가"를 설명한다.
그 과정에서 심리학 역사에 큰 족적을 남긴 학자들이 등장한다.
인지부조화 이론의 레온 페스팅거,
넛지 이론의 리처드 탈러,
설득의 대가 로버트 치알디니,
생각에 관한 생각의 대니얼 카너먼까지.
심리학을 좋아하는 사람이라면 이름만 들어도 반가운 학자들이다.
📖
📊 책의 기본 정보
| 구분 | 내용 |
|---|
| 도서명 | 10개의 질문으로 만나는 심리학자의 설득법 |
| 저자 | 이현우 |
| 출판사 | 매일경제신문사 |
| 분야 | 심리학 / 행동경제학 |
| 추천 대상 | 심리학 입문자, 마케팅·영업 종사자 |
| 난이도 | 중 |
심리학자의 인생을 따라가며 배우는 설득
이 책의 가장 큰 장점은 딱딱하지 않다는 점이다.
보통 심리학 책은 이론 설명이 길어지면 금방 지루해진다.
하지만 이 책은 학자들의 인생 이야기와 시대적 배경을 함께 설명한다.
전쟁,
사회 변화,
실험실 연구,
실패와 성공의 과정이 함께 등장한다.
덕분에 단순한 이론 암기가 아니라 한 편의 다큐멘터리를 보는 느낌으로 읽게 된다.
🎬
특히 설득 심리학이 탄생하게 된 배경을 읽다 보면 지금 우리가 당연하게 사용하는 마케팅 기법과 협상 전략이 사실은 수십 년 동안의 연구 결과라는 사실을 새삼 깨닫게 된다.
인간은 생각보다 비합리적이다
책을 읽으며 가장 흥미로웠던 부분은 인간의 비합리성에 관한 내용이었다.
우리는 스스로 논리적으로 판단한다고 믿는다.
하지만 실제로는 감정,
편견,
선입견,
사회적 분위기에 엄청난 영향을 받는다.
예를 들어 어떤 제품을 선택할 때도 객관적인 비교보다 첫인상이나 주변 사람들의 반응에 영향을 받는다.
정치,
광고,
소비,
인간관계까지 모두 마찬가지이다.
😮
그래서 설득은 논리의 문제가 아니라 인간 심리의 문제라는 사실을 다시 한번 느끼게 된다.
📊 개인적으로 인상 깊었던 개념
| 개념 | 느낀 점 |
|---|
| 인지부조화 | 사람은 모순을 싫어한다 |
| 사회적 증거 | 남들이 하면 따라한다 |
| 휴리스틱 | 빠른 판단은 오류를 만든다 |
| 넛지 | 강요 없이 행동을 유도한다 |
| 손실회피 | 얻는 것보다 잃는 것이 더 크게 느껴진다 |
| 프레이밍 효과 | 표현 방식이 판단을 바꾼다 |
설득은 상대를 이기는 기술이 아니다
책을 읽으며 가장 좋았던 부분은 설득을 단순한 화술이나 말재주로 설명하지 않는다는 점이었다.
많은 사람들이 설득을 상대를 이기는 기술이라고 생각한다.
하지만 심리학자들은 다르게 이야기한다.
설득은 상대의 마음을 이해하는 과정이다.
상대가 무엇을 두려워하는지,
무엇을 원하는지,
어떤 가치관을 가지고 있는지를 알아야 한다.
그래야 진짜 설득이 가능하다.
결국 사람을 움직이는 것은 논리보다 공감인 경우가 많다.
🤝
실생활에도 바로 적용된다
이 책은 단순히 학문적인 내용에만 머무르지 않는다.
영업,
마케팅,
협상,
연애,
인간관계 등 다양한 상황에 연결된다.
그래서 읽다 보면 자연스럽게 자신의 경험들이 떠오른다.
"아, 그때 내가 저런 심리에 영향을 받았구나."
"왜 그 광고가 기억에 남았는지 이제 알겠다."
"저 사람이 나를 설득했던 방식이 이런 원리였구나."
이런 깨달음이 계속 이어진다.
💡
이런 분들에게 추천한다
✔ 심리학에 관심 있는 사람
✔ 사람의 마음이 궁금한 사람
✔ 영업·마케팅 업무를 하는 사람
✔ 인간관계 능력을 높이고 싶은 사람
✔ 행동경제학을 쉽게 배우고 싶은 사람
✔ 치알디니, 카너먼, 탈러에 관심 있는 사람
📌 총평
『심리학자의 설득법』은 설득 기술을 알려주는 책이 아니다.
오히려 설득 심리학을 만든 거장들의 생각을 통해 인간이 어떻게 판단하고 움직이는지를 이해하게 만드는 책이다.
심리학 이론을 억지로 외우는 대신 흥미로운 이야기 속에서 자연스럽게 배우게 된다.
사람의 마음이 궁금한 사람이라면 충분히 재미있게 읽을 수 있는 책이다.
책장을 덮고 나면 상대를 설득하는 방법보다 먼저 사람을 이해하는 법을 배우게 된다.
그리고 그것이야말로 가장 강력한 설득의 시작이라는 생각이 들었다. 😊