수업에 바로 쓰는 일잘러 선생님의 캔바 Canva 활용법 - 수업 설계, 학급 운영, 행사 자료 제작부터 캔바 AI, 구글 클래스룸, 패들렛, 북 크리에이터 확장 기능까지 캔바로 완성하는 슬기로운 학교생활 ㅣ 일잘러 시리즈
황은지 지음 / 제이펍 / 2026년 5월
디자인 작업이 쉬워지는 순간 📘
『수업에 바로 쓰는 일잘러 선생님의 Canva 활용법』 서평
요즘은 정말 “디자인을 할 줄 아는 사람”이 강한 시대라는 생각이 든다.
예전에는 포토샵이나 일러스트레이터처럼 전문 프로그램을 다뤄야만 멋진 자료를 만들 수 있었다면, 이제는 캔바(Canva) 하나만 잘 활용해도 웬만한 카드뉴스나 발표자료는 충분히 만들 수 있는 시대이다 😊
『수업에 바로 쓰는 일잘러 선생님의 Canva 활용법』은 그런 흐름 속에서 아주 실용적으로 읽히는 책이었다.
처음에는 교사용 책인가 싶었는데, 막상 읽어보니 수업뿐 아니라 블로그, SNS, 홍보물, 발표자료, 포스터, 카드뉴스까지 다양하게 활용 가능한 내용이 많았다.
특히 “디자인 감각이 없어도 쉽게 만들 수 있다”는 점을 정말 현실적으로 알려주는 책이라는 느낌이었다.
📖 처음 책을 펼쳤을 때의 느낌
표지부터 굉장히 친근하다 😊
딱딱한 IT 책 느낌이 아니라 실제 현장에서 바로 활용하는 실무형 느낌이다.
노란색 중심의 밝은 디자인도 눈에 잘 들어오고,
“수업에 바로 쓰는”이라는 문구처럼 실제 사용 중심으로 구성되어 있다는 게 느껴졌다.
그리고 가장 좋았던 건
책 설명이 어렵지 않다는 점이었다.
보통 이런 프로그램 활용서는 기능 설명만 잔뜩 나와서 읽다가 지치는 경우가 많은데, 이 책은 “왜 이 기능을 쓰는지”까지 같이 설명해줘서 훨씬 이해가 쉬웠다.
✨ 캔바를 처음 쓰는 사람에게 특히 좋은 책
캔바를 써본 사람은 알겠지만,
처음엔 너무 기능이 많아서 오히려 막막할 수 있다.
템플릿도 많고 기능도 다양한데,
막상 어떻게 조합해야 할지 감이 안 올 때가 많다.
이 책은 그런 부분을 꽤 잘 정리해준다.
단순히 버튼 설명만 하는 게 아니라,
실제로 수업 자료나 행사 안내문, 카드뉴스 같은 예시를 보여주면서 설명하기 때문에 따라 하다 보면 자연스럽게 익혀지는 느낌이었다 😊
📌 책에서 다루는 주요 내용
| 구분 | 내용 |
|---|
| 캔바 기본 사용법 | 템플릿, 글자, 이미지 활용 |
| 수업 자료 제작 | 발표자료·학급 운영 자료 만들기 |
| 디자인 실무 | 카드뉴스·포스터·안내문 제작 |
| AI 기능 활용 | 캔바 AI 및 자동 디자인 기능 |
| 연동 기능 | 구글 클래스룸·패들렛 등 활용 |
💡 개인적으로 가장 유용했던 부분
가장 좋았던 부분은
“디자인은 센스보다 구조가 중요하다”는 느낌을 준 점이었다.
글자 크기, 색상 조합, 배치만 조금 정리해도 훨씬 보기 좋은 자료가 된다는 걸 실제 예시로 보여준다.
특히 템플릿 활용법 설명이 좋았다.
괜히 처음부터 새로 만들려고 하지 말고,
좋은 템플릿을 수정해서 자기 스타일로 바꾸라는 방식이 현실적이었다 😊
실제로 블로그 썸네일이나 홍보 이미지 만들 때도 꽤 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다.
📚 이런 사람에게 추천하고 싶은 책
| 추천 대상 | 추천 이유 |
|---|
| 교사 및 강사 | 수업 자료 제작에 바로 활용 가능 |
| 블로거·SNS 운영자 | 카드뉴스와 썸네일 제작 도움 |
| 디자인 초보 | 쉬운 설명으로 접근 가능 |
| 1인 사업자 | 홍보물 제작 비용 절약 가능 |
| 캔바 입문자 | 기능을 체계적으로 익히기 좋음 |
🌿 읽고 난 후 느낀 점
예전에는 디자인 작업을 하려면 전문 프로그램부터 배워야 한다고 생각했다.
그런데 요즘은 “얼마나 빠르게 만들 수 있는가”가 더 중요한 시대가 된 것 같다.
캔바는 그런 흐름에 정말 잘 맞는 도구이고,
이 책은 그 캔바를 어렵지 않게 익히도록 도와주는 안내서 같은 느낌이었다 😊
무엇보다 좋았던 건
실제로 바로 따라 해볼 수 있는 내용이 많다는 점이다.
책을 읽고 나면
“나도 한번 만들어볼까?” 하는 마음이 자연스럽게 생긴다.
특히 디자인이 어렵다고 느끼는 사람에게는 꽤 자신감을 주는 책이라고 생각한다 📘✨