스포츠의학이 쉬워지는 근육 구조 대백과 - 만화로 재미있게 배우는 해부학
사카이 타쓰오 지음, 도쿠나가 아키코 외 그림, 박현아 옮김 / 현익출판 / 2026년 5월

운동을 더 잘 이해하게 만드는 책 📘

운동을 하다 보면 한 번쯤 이런 생각을 하게 된다.
“왜 여기만 자꾸 아프지?”
“이 스트레칭은 대체 어디에 좋은 걸까?”
“근육 이름은 많이 들어봤는데 정확히 어떤 역할을 하는 걸까?”

『스포츠 의학이 쉬워지는 근육 구조 대백과』는 그런 궁금증을 아주 쉽고 재미있게 풀어주는 책이다 😊
처음 책 표지를 봤을 때는 단순한 해부학 책인가 싶었는데, 실제로 읽어보니 “운동하는 사람을 위한 생활형 근육 교과서”에 가까운 느낌이었다.

특히 딱딱한 의학 용어 대신 만화와 그림 중심으로 설명되어 있어서, 헬스를 하거나 필라테스·요가·러닝을 하는 사람들도 부담 없이 읽을 수 있는 책이다.

📖 책의 첫인상

표지부터 굉장히 친근한 느낌이다.
근육 그림들이 귀엽게 표현되어 있고, 전문 서적 특유의 압박감이 거의 없다.

보통 근육 관련 책들은 해부도와 어려운 용어가 많아서 읽다가 금방 포기하게 되는데, 이 책은 “근육을 이해시키겠다”는 목적이 아주 분명하게 느껴진다.

특히 근육의 움직임을 만화처럼 설명하는 방식이 인상적이었다 😊
덕분에 운동 경험이 없는 사람도 쉽게 이해할 수 있다.

💪 이 책이 좋았던 이유

이 책의 가장 큰 장점은 “쉽다”는 점이다.

하지만 단순히 쉬운 수준에서 끝나는 게 아니라,
실제로 운동할 때 바로 떠올릴 수 있게 설명되어 있다는 점이 좋았다.

예를 들어 삼각근, 대둔근, 복근 같은 익숙한 근육뿐 아니라, 평소 잘 모르던 작은 근육들의 역할까지 연결해서 설명해준다.

운동을 하면서 “왜 이 동작에서 힘이 들어가는지” 이해하게 되니 몸을 쓰는 감각 자체가 달라지는 느낌이었다 🏃‍♀️

📌 책에서 다루는 주요 내용

구분내용
근육 구조전신 주요 근육의 위치와 역할 설명
스포츠 의학부상 원리와 움직임 이해
해부학 기초관절, 인대, 근막 등의 기본 개념
운동 활용스트레칭과 운동 시 움직임 연결
통증 이해왜 특정 부위가 아픈지 설명

🧠 읽으면서 가장 흥미로웠던 부분

개인적으로 가장 흥미로웠던 부분은
“근육은 혼자 움직이지 않는다”는 설명이었다.

우리는 보통 특정 부위만 단련한다고 생각하지만, 실제로는 여러 근육이 함께 연결되어 움직인다고 한다.

예를 들어 허리가 아픈 이유가 허리 자체 문제가 아니라 엉덩이 근육이나 햄스트링 때문일 수도 있다는 부분이 꽤 인상 깊었다.

운동을 오래 한 사람일수록 이런 연결 개념이 정말 중요하겠다는 생각이 들었다 🤔

📚 이런 사람에게 추천하는 책이다

추천 대상추천 이유
헬스 입문자근육과 운동 원리를 쉽게 이해 가능
필라테스·요가 하는 사람몸의 움직임 이해에 도움
러너 및 스포츠 활동하는 사람부상 예방 개념 익히기 좋음
트레이너 준비생해부학 입문용으로 적합
자세 교정 관심 있는 사람통증 원인 이해 가능

✨ 어렵지 않은 “실전형 해부학 책”

이 책은 의학 전공서처럼 깊고 무겁지는 않다.
대신 “실제로 몸을 쓰는 사람” 입장에서 정말 유용하다.

운동할 때 자극점을 더 잘 느끼게 되고,
스트레칭 하나를 하더라도 왜 해야 하는지 이해하게 된다.

특히 헬스장에서 머신 사용법만 따라 하는 단계에서 벗어나, 몸의 구조를 이해하며 운동하고 싶은 사람에게 정말 잘 맞는 책이라고 느꼈다 😊

📌 읽고 난 후 느낀 점

운동은 결국 몸을 이해하는 과정이라는 생각이 들었다.

무작정 무게를 치는 것보다,
근육이 어떻게 움직이고 어떤 역할을 하는지 이해하면 운동 효율도 훨씬 좋아질 수 있다는 걸 느끼게 해준 책이다.

무엇보다 이 책은 “재미있게 읽힌다.”
이게 가장 큰 장점이었다.

근육과 해부학이라는 어렵고 낯선 주제를 이렇게 쉽게 풀어낸 점이 인상 깊었고, 운동을 좋아하는 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이라고 생각한다 💪📘