모든 관계는 나에게 달려 있다 - 익숙한 내 삶의 패턴을 바꾸는 마음 성장 수업
황시투안 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2021년 10월

처음 이 책 제목을 보고 굉장히 흥미로웠다.

관계를 맺는 것에 있어 패턴으로 해석한다는거 자체가 말이다.

목차를 보고는 더욱 나에게 필요한 책이겠구나 싶어서 망설임없이 선택하게 됐다.

살아가면서 나에게 주로 더 반복되는 문제들이 분명 있다.

큰 틀에선 전혀 다른 문제인거 같으면서도 안을 들여다보면 결국 뭔가 정형화된 나만의 패턴으로

감성, 사고, 관계를 만들고 있다는 것이 말이다.

우리는 하루하루 나아진 삶을 추구하고, 뭔가의 문제 해결을 하기 위해 끊임없는 생각과 노력을 하고 있다.

그런데도 바뀌지 않거나, 환경을 탓하거나 했다면 이 책이 많은 도움을 줄거라 생각한다.

이 책은 총 3장으로 이루어져있다.

1장 나의 감정 패턴을 돌아보라

비슷한 일이 반복되는 이유

2장 나의 사고 패턴을 바꿔라

행복은 선택이다

3장 나의 관계 패턴을 점검하라

모든 관계는 나에게 달려있다

제목만으로도 흥미유발되는 주제가 많다.

‘내 허락없이는 누구도 나에게 상처를 줄 수 없다’

‘분노는 나쁜 것이 아니다’

‘오늘의 나를 만든 건 어린 시절부터 몸에 밴 내면의 패턴’

‘다른 사람과 소통이 잘 안되는 이유’

‘왜 그토록 싫어하는 모습을 그대로 닮아 버릴까?’

등등

책을 보면서 기억에 남거나 생각에 잠기게 했던 부분들을 소개하고자 한다.

‘과거와 현재의 자신을 기쁘게 받아들여라’

지금 가지고 있는 모든 것이 나의 기초이고, 내 삶의 터전이기 때문에 그것을 부정하고 거부하는 것이 아니라

받아들이고 감사해야 인생을 더욱 아름답게 만들 수 있다.

감정은 양면적이어서 어느 한쪽을 억압하면 다른 한쪽도 똑같이 억압 당한다.

인생에 생기가 없어지는 것은 너무 깊게 억눌렸기 때문일 수 있다.

너무 착하고 예의바르게 보이는 사람들을 보자면,

특유의 생기발랄함이나 즐거운 밝은 기운도 함께 억눌린 경우를 많이 보게 된다.

감정기복이 많은 것이 좋지 않다고 하지만 그렇게 감정을 억누르는 것이 때로는 좋지 않다는 것이다.

고통에 대한 것은 이렇게 개념화 하며

고통은 주관적인 느낌으로 스스로 자신에게 가하는 것이라고 보고 있다.

그렇기에 고통에 대한 감상, 관점, 신념은 저마다 다르고, 내적에 따라 결정된다.

고통은 시간이 지난다고 사라지지 않으며, 고통을 거부할때 오히려 커질 수 있으니 그저 그대로 받아들이라 한다.

인생은 불가피하게 고통과 마주하는데 온전히 자신을 수용하고 직면하는 것이 가장 좋은 방법이다.

인간은 누구나 고통속에서 벗어나고자 하는게 본능이다.

하지만 그것은 거미줄과 같아 발버둥칠수록 더 깊게 빠져들게 하며,

그와 반대로 온전히 받아들이는 수용의 입장을 취한다면 그로 인한 깨달음으로

언젠가는 고통 없는 것에 이르게 한다는 것이다.

‘자기 자신에게 여러 감정을 느낄 수 있도록 허락하는 사람이야 말로 진정으로 건강한 사람이다’

자신의 감정을 잘 대할 줄 아는 사람만이 타인의 감정을 잘 읽을 수 있다.

가면으로 감춰진 자신의 모습처럼 슬픔을 감추기 위해

즐거움으로 무장한 자신에게서 벗어나야 진정으로 타인과 함께 할 수 있는 따뜻한 존재가 될 수 있지 않을까?

<이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.>

#컬처블룸#컬처블룸리뷰단#이벤트서평#모든관계는나에게달려있다#황시투안#정은지#미디어숲#삶의패턴#마음성장