한국사에 대한 거의 모든 지식 - 상 - 조선의 왕 이야기 한국사에 대한 거의 모든 지식
박문국 지음 / 소라주 / 2015년 9월

부끄럽지만 나는 우리나라 역사에 대해 많이 부족하다.

분명 학교 다닐 때 국사, 역사란 과목을 공부했는데도 말이다.

가끔은 사람들과 이야기할 때 지식의 한계가 드러나는 것 같아서

내가 감추고 싶은 부분이기도 하다.

하지만 극복하고 싶어서 책도 많이 읽어보고, 사극도 많이 챙겨보려 하지만

너무 어렵고 이해되지 않는 부분도 많으며

흥미가 없어서일까 끝까지 함께하지 못하는 경우도 많았으며

시간이 지난 후에는 금방 기억 속에서 사라지는 경우도 많았다.

물론 함께할 때도 재미있기는 커녕

수업시간에 재미없는 과목을 억지로 듣고 있는 느낌이었다.

분명 내가 좋아하는 책이고, 드라마, 영화인데도 불구하고.

하지만 요즘 카카오스토리나, 페이스북에

역사의 재미있는 이야기를 간단하고 재미있는 문제로

연재하고 있는 사람들이 많아서

그쪽으로 시선을 조금씩 돌리고 있는 와중에

이 책을 접하게 되었다.

한국사에 대한 모든지식_조선의 왕 이야기

저자 역시 카카오스토리에 재미있는 역사의 이야기를 연재하고 있는 사람이었다.

그리고 그런 쉬운 체를 갖고 있는 사람이 쓴 책이어서일까

책 역시 어렵지 않게 읽어나갈 수 있다.

전혀 어려운 이야기를 다루고 있지 않았다.

조선시대의 왕에 대해서 설명을 하며

그 시대의 대표적인 사건들을 함께 설명하고 있다.

대표적인 사건들로 인해 세력이 약해지고, 왕이 바뀌게 되니

자연스럽게 왕의 순서에 따라 머릿속에 정리가 되는 듯 하다.

조선의 역사를 떠올릴 때마다 왕의 족보를 다시한번 되새길때마다

머릿속으로 태정태세문단세를 따져야만 하고

분명 그 다음의 왕은 왕의 아들인 세자가 물려받아야 하는데

동생이 이어받기도 하고 후궁의 둘째, 셋째 아들이 이어받는 등

조선의 복잡한 왕의 족보를 이해하는데 많은 도움이 되었다.

물론 아직도 완벽하게 숙지한 것도 아니고

헷갈리기도 하지만 이야기가 그렇게 길게 구성이 되어있지 않아

다시 되돌아가서 부제목을 찾아 다시 읽을 수 있었으며

쉽게쉽게 읽히는 문체여서

시간이 지나고 다시 들여다봐도

또다시 재미있고 쉽게 읽을 수 있는 책인 것 같다.

책은 상, 하 두권으로 나누어져 있는 듯하다.

상권만 읽어본 현재, 하권의 내용이 너무도 궁금하다.