배려 - 관계를 바꾸는 힘
지동직 지음 / 북스토리 / 2015년 9월

배려...

한참 일을 열심히 할 때 자주 생각했던 주제이다.

배려, 기업강의를 하게 되면 자주 나오는 키워드가 몇몇 있다.

소통, 협동, 협력, 리더십 등

그리고 배려까지.

사회생활을 하던, 가정생활을 하던,

사람들과 함께 생활하는 공간에서는

혼자가 아니기에 몇몇 주의해야하는 것이 있다.

그게 바로 배려가 아닐까 싶다.

이론적으로는 너무도 간단하지만

상황마다 적용하기에, 실천하기에, 이미 몸에 익숙해진 습관들때문에

실제 배려심이 있고, 배려에 익숙한 사람은 드물 것이다.

이 책을 통해 전체적으로 정리해볼 수 있지 않을까 싶다.

책의 내용은 그렇게 어렵지 않았다.

어떻게 보면 당연한 것이고, 뻔한 이야기들이다.

하지만 책속의 이런 예시를 통해

이런 책을 다시한번 들여다 봐야 하는 이유에 대해 다시 생각해 보았다.

'교통안전 캠페인'이라는 것이 있다.

그 캠페인 기간에는 TV, 라디오, 신문 등과 같은 언론 매체에서 캠페인 광고를 하고,

각 학교 등에서 학생들에게 교통법규나 주의사항 등을 전달한다.

평소에도 안전하게 다녀야 하지만, 일부러 기간을 설정하여

다시 한 번 상기시켜 더욱 안전하게 다닐 수 있도록 동기부여를 하는 것이다.

배려에 대해서도 마찬가지 일 것이다.

사람들이 이에 대해 모르는 것이 아니다.

평소에 당연하게 염두해 두고, 생활화 해야 하지만

다시 한 번 상기시켜 더욱 깊게 생각해 볼 수 있도록 동기부여 하기 위해

이런 책들을 다시 한 번 읽을 필요가 있지 않을까 싶다.

특히 저자가 오랜 사회생활의 경험을 바탕으로 하여 쓰여진 것이기에

딱딱한 이론적인 내용이기 보다는

바로 실천하고, 내 생활에 적용하여 생각할 수 있도록

생생하게 표현되어 있다.

각 챕터의 앞쪽에는 배려와 관련된 명언들로

많은 사람들이 배려에 대한 중요성에 대해 이야기 한 것을 느낄 수 있다.

여러 사례들로 묶여진 책을 모두 다 읽고 차례를 다시한번 보았다.

어떻게 보면 제목이 이 책에서 이야기하는 전부일 것이다.

그리고 그 전에도 이미 알고 있었고,

어렵지 않은 이론들이다.

하지만 이런 이론들에 대해 내가 진지하게 생각해본 적이 있는가 생각해보았다.

그리고 생활에서 실천하고 있는지를 생각해보았다.

그리고 노력하고 있는지도 생각해보았다.

답변은 모두 '아니다'이다.

책에서 이야기하고 있는 것처럼 이 책을 곁에 두고

이런 사항들을 실천할 수 있도록 노력하는 것이 중요할 것이다.