토깽이네 지구 구출 대작전 7 : 최고의 청소부를 찾아라! - 수수께끼 환경 학습 만화 토깽이네 지구 구출 대작전 7
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 샌드박스 네트워크 감수 / 위즈덤하우스 / 2023년 9월

ෆ 토깽이네 지구 구출 대작전 7 – 최고의 청소부를 찾아라! 🧹

🐜 구독자 112만 유튜버 토깽이네와 함께하는 수수께끼 환경 학습 만화
🪱 땅속 청소부 생물과 토양 오염 사이 숨은 연결 고리를 찾아라!

“ 청소를 하면 할수록 환경이 오염되는 자연의 청소부가 있다고?! ”

깨끗하게 하는 게 청소인데 청소를 할수록 환경이 오염된다니 너무나 놀라운데요
청소를 할수록 환경을 오염 시키는 자연의 청소부는 과연 누구일까요?

먼저 자연의 청소부의 뜻을 알아보면 생명이 다한 것들과 버려진 것들을 분해하고
썩게 만들어 자연을 깨끗하게 청소하는 생물이라고 해요

땅의 청소부와 바다의 청소부, 연못의 청소부 그리고 강의 청소부에는 누가 있는지
알아보고 넌센스 퀴즈를 통해 그 청소부가 땅속에 산다는 것을 알게 돼요

땅속에 사는 친구들은 두더지, 뱀, 노래기, 땅강아지, 개미, 흰개미, 쥐며느리 등이 있어요
이중에 토깽이네가 찾는 청소부가 분명히  있겠지요?

땅속 친구들을 모두 만난 토깽이네가 갑자기 감옥에 갇히게 되는데 그 이유를 들어보니,
인간들이 토양을 오염 시키기 때문이라는거에요 땅을 오염 시킨 것에는 버린 쓰레기 뿐
아니라 폐전지, 폐수, 산업 폐기물, 농약과 비로, 가축의 배설물 등 너무나 많더라구요

감옥에서 벗어날 수 있는 방법은 바로 땅속 최고의 청소부를 찾으러 왔다고 말하는건데
다들 자신이 최고의 땅속 청소부라며 청소를 얼마나 잘하는지 말해 줘요

우리가 흔히 징그럽다고 말하거나 관심을 크게 가지지 않는 동물들을 알게 되어 좋았고
그들마다 각자의 역할로 인해 토양이 잘 보존될 수 있다는 것을 알게 되었어요

자, 그럼 정말 청소를 할수록 환경을 오염 시키는 청소부는 누구일지 궁금하죠?
그 궁금증은 <토깽이네 지구 구출 대작전> 7권에서 한번 알아보세요

@wisdomhouse_kids 📚 감사합니다

📝 해당 서평은 출판사로부터 책을 제공 받아
주관적인 의견으로 작성하였습니다

#토깽이네지구구출대적전 #토깽이네지구구출대작전7
#토깽이네 #교양학습 #환경학습만화