손을 꼭 잡고 이혼하는 중입니다
조니워커 지음 / 선스토리 / 2023년 8월

ෆ 손을 꼭 잡고 이혼하는 중입니다 🌫

✔️ 제10회 브런치북 특별상 수상작

“어떠한 결정을 하더라도 나답게 선택하자,
설령 그게 나를 조금 덜 행복하게 할지라도.”

책의 제목이 너무나 강렬해서 어쩌면 글쓴이의 아픔보다는
어떤 호기심이 먼저 이끌어서 읽고 싶었는지도 모르겠다

하지만 책을 읽을수록 느껴지는 스스로를 위해서 선택한 그 길을 열심히
걸어가는 글쓴이의 담백한 독백이 진하게 다가와 나도 모르게 동조되어 읽었다

별다른 특별한 일이 생기지 않을 것 같은 평범한 사람들의 보통의 나날,
누구나 부러워하는 사랑스러운 부부의 평화로움은 오직 두사람만이 간직한 비밀이었다
절대 들키지 싶지 않은 끔찍한 일은 언제가는 터지고 만다는 것을 알고 있다
더 이상은 두눈 감고 아무일 없이 살아가는 것이 스스로를 지옥에 가두는 것이라
여겼기에 결국 이혼을 결심한 저자.

한 여자와 세 번이나 바람 핀, 그것만 빼고는 모든 게 완벽하고 다정했던 남편.

결혼을 하기전에는 이혼을 하는 부부를 보면 너무 쉽게 결정을 했다는 생각을 잠시
하기도 했었는데 결혼을 하고보니 결혼생활이 짧든 길든 이혼을 결정하기까지
얼마나 많은 고민을 했는지 그리고 왜 이혼을 결정할 수 밖에 없었는지, 그 마음을
가늠조차 하면 안 되는 것을 알게 되었다

누구나 쉽게 결정하는 이혼은 없을 것이다
오랫동안 남겨질 상처를 일부러 만드는 사람을 없을테니까.

저자는 고통스런 시간속의 자신을 있는 그대로 보여 주었다
너무나 힘겨웠지만 또 다시 살아가야 하는 자신의 삶을 위해
다독이고 노력하고 최선을 다하는 시간을 묵묵히 보내었다

대단하다고 해야 할까? 미련하다고 해야 할까?
두 생각을 접어둔 채 저자가 이끄는 대로 쭉 책을 읽었다

결국 누군가의 인생을 평가하거나 함부로 아픔을 공감해주는 것이
얼마나 무모한 짓인지를 알게 되었다

그저 한 여자의 사랑과 결혼, 고통 속 아픔의 나날,
이혼을 겪으면서도 자신을 놓치지 않은,
다시 혼자가 된 한 사람의 삶을 조용히 응원하고 싶다

@sunstory_book 📚 감사합니다

📝 해당 서평은 출판사로부터 책을 제공 받아
주관적인 의견으로 작성하였습니다

#손을꼭잡고이혼하는중입니다 #조니워커 #브런치북
#브런치북특별상수상작 #선스토리 #결혼 #이혼