감정 기복이 심한 편입니다만
박한평 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2021년 6월

ෆ 감정 기복이 심한 편입니다만 💭

🗯 흔들리는 감정을 안아줄 수 있는 자기멘탈 관리법

“ 자기 자신에게만큼은 좋은 사람이 되어야 한다 ”

모든 사람에게는 다양한 감정이 있으며 감정은 표출할 수 밖에 없는 존재이다
그러므로 감정을 내보인다는 것은 지극히 자연스러운 현상이다

예전에는 감정을 드러내지 않는 것이 미덕처럼 보였지만 지금은 자신에게 또는
남들에게 표현해야 하는 감정이 반드시 있다 그래야 자신 포함 모든 이들에게
솔직하며 예의 있고 진실되게 대할 수 있는 것이다

물론 모든 감정은 생각한대로 다 보여 줄 수는 없다
적당히, 상황에 맞게 표현하고 조절해야 하는 것 또한 감정이다

그래서 이 책에서는 시시때때로 나타나는 사소한 감정에
무너지지 않는 최고의 감정 조절법과 기분관리법에 대해 알려준다

1, 나보다 내 기분을 잘 아는 사람은 없다는 걸 기억할 것
2, 다른 사람이 내 기분을 좌우하도록 방치하지 말 것
3, 행복한 기분을 만들기 위한 조각을 모을 것
4, 지금 내가 느낀 감정과 대화하는 연습(32가지 질문)

가장 중요한 것은 바로 나 자신, 자신에게만큼은 솔직하고 참되게 다가가야한다
나를 가장 잘 알고 나를 가장 사랑하는 사람은 바로 자신이기 때문이다

자신과의 올바른 관계 형성은 타인과의 관계로도 이어지기 때문에
제일 첫 번째로 제대로 알아야 하는 것은 자신의 감정 상태이다

그 다음으로는 나의 주변에 속한 사람들과의 사회 관계를 잘 파악해야 한다

무엇이든 기준은 자신이기에 이미 표출된 감정에 의한 말과 태도로 인해
책임과 결과가 다양한 상황으로 나타날 수 있다는 것을 생각해야 한다

감정은 매우 어렵다
감정 안에는 주관적인 생각 외에 객관적인 이성도 포함되기 때문에
앞으로 자신이 어떤 감정을 가지고 살아가야할지 많은 고민을 해야할 것이다

@deepwide.official 📚 감사합니다

📝 해당 서평은 출판사로부터 책을 제공 받아
주관적인 의견으로 작성하였습니다

#감정기복이심한편입니다만 #박한평 #자기계발 #감정
#감정조절법 #멘탈관리법 #딥앤와이드 #딥앤와이드서포터즈8기