일하며 공부하며, 공부하며 일하며 - 대한불교조계종 제15대 종정
성파.김한수 지음 / 샘터사 / 2023년 5월

ෆ 일하며 공부하며, 공부하며 일하며 👴

“ 일이 공부고 공부가 일입니다.
그리 살아야 행복이
바로 ‘지금, 여기’에 있습니다. ”

나는 무교로 어떠한 종교를 지지하지는 않는다 하지만 종교에 대한 믿음은 깊고 중요하다는
것을 알기에 모든 종교를 존중한다 또 우리가 배워할 점들이 반드시 있다고 생각한다

<일하며 공부하며, 공부하며 일하며>은 대한 불교 조계종 제15대 종정 성파 스님의
이야기를 담고 있다 종교 전문 김한수 기자가 2022년 1월부터 2023년 3월까지
성파 스님과의 대담 내용을 정리한 책이다

나는 이제껏 일과 공부를 별개라 생각하고 구분하여 여겼었다
하지만 일과 공부는 늘 서로를 필요하듯 붙어 생존한다

스님이 말씀하시기를, 일과 공부를 하나로 여기는 자세로 산다면 행복이 바로
‘지금, 여기’에 있을 수 있다고 하신다 그렇기에 일과 공부는 늘 함께하며 끊임없이
알고자 노력하고 수긍하며 살아가는 것에 감사히 여기며 살아야 한다

그리고 무언가를 생각함에 있어서 골똘히 어떤 선택을 할까 고민하는 시간에 그 일을
먼저 우선으로 두고 행동한다면 내가 얻을 수 있는 것에 더 오롯이 집중할 수 있다

이 책을 통해 스님의 이야기를 듣고 보니 스님 자신의 삶을 통해 왜 일을 해야 하는지,
왜 일이 곧 공부이고 공부가 곧 일인지, 어떻게 살아야 하는지를 배우게 되었다

스님과의 대담이 거듭되면서 김성구 기자는 말했다
“ 처음 스님을 뵈었을 때는 높이, 멀리 계신 줄 알았는데
지금은 아주 가까이에 계신다. 바로 따뜻한 모습으로 ”

이 책에서는 권위적이거나 권력적인 대단한 가르침이 존재하지 않는다
스님 또한 속세에서 평범하게 살아가는 우리와 같은 한 인간일뿐이기에
그저 스스로 자신의 삶을 잘 개척해서 살 수 있도록 도움이 되는 말씀을 해주셨다

목숨이 허락하는 날까지는 그저 자신의 삶을 책임지고 열심히 최선을 다하는 것,
시간을 허비하는 것이야말로 자신의 삶을 허비하는 것인지라 하루하루 자신에게 주어진
순간을 최고가 아니더라도 최선을 다한다면 분명 자신에게 올 즐거움과 행복이 존재할 것이다

@isamtoh 📚 감사합니다

📝 해당 서평은 출판사로부터 책을 제공 받아
주관적인 의견으로 작성하였습니다

#일하며공부하며공부하며일하며 #성파스님 #에세이
#샘터 #샘터사 #물방울서평단 #샘터봄여름서평단