살고 싶어서 죽을 것 같아
램(lamb) 지음 / 팜파스 / 2023년 4월

ෆ 살고 싶어서 죽을 것 같아 🥹

✔️ 누구나 마음속에 불안은 있다

“ 공황장애 11년 차, 이제는 보채지 않고 나를 인정하며 살아가고 있는 중입니다! ”

어느 순간 갑자기 찾아 오는 낯선 손님의 공황장애는 헤어지고 싶어도 쉽게 허락 되지
않는 스토커 같은 존재이다 반기지 않아도 오랫동안 곁에 있으며 원하지 않는데도
자꾸만 만나러 온다

<살고 싶어서 죽을 것 같아>는 갑작스런 공황장애를 겪었던 저자의
생생한 경험담이 담겨 있다

요즘을 불안의 시대라고 말하기도 한다던데 평소 무언가에 불안을 느끼는
사람들이 점점 늘고 있는 것 같다

공황장애의 증상이나 치료하는 과정을 말해주는 저자를 보며 나도 한 때 공황장애
증상을 경험했었던 기억이 떠올랐다 정말 한순간에 겪게 되어 당혹스럽기도 하고
증상을 겪은 후 나의 의문은 계속 커져 갔다

“ 왜? 나한테? 공황장애가 왔지? ”

공황장애의 가장 큰 증상은 숨을 못 쉬는 것 같은 느낌인데 이게 과호흡일
수 있어서 책에서도 과호흡이 왔을 때의 대처법을 알려 준다

사람들이 많은 곳이나 밀폐된 곳들도 가기가 매우 힘들기에 생활하는데 있어서
불편한 상황들을 많이 만나게 된다 하고 있던 일들을 못하게 되거나 가족들이나
친구들과의 만남도 자제해야 할 때도 있다

나만의 병이 나에게만 불편함을 주는 것이 아닌 상황, 언제 끝날지 몰라서
암담하기도 하지만 이제는 자기 안의 불안을 자연스럽게 받아들이며 살아가기로
한 저자를 보니 언제 또 찾아올지 모를 공황장애에 대해 조금은 안심이 되기도 한다

불안초조를 자주 느끼는 불편한 마음이 조금이나마 있는 사람들에게
추천하고 싶다

@pampasbook @daily_sssong 📚 감사합니다

📝 해당 서평은 출판사로부터 책을 제공 받아
주관적인 의견으로 작성하였습니다

#살고싶어서죽을것같아 #램 #팜파스 #꽃송이네책장
#공황장애 #우울 #불안 #무기력