우산 없이 비올라 샘터어린이문고 72
허혜란 지음, 명랑 그림 / 샘터사 / 2023년 4월

ෆ 우산 없이 비올라 🎻

✔️ 음악을 소재로 그린 어린이의 정신적, 육체적 회복
✔️ 스스로 찾아가는 어린이의 신념과 용기

음악과 비올라를 너무나 사랑하는 열세 살 선욱이는 연주 실력 또한 매우 뛰어나지만
어느 순간부터 음익과 비올라를 생각하면 마음이 답답하고 온 몸이 아프기 시작하면서
잠시 외할머니댁에서 지내게 된다

아픔 몸을 위해 병원을 전전하면서도 절대로 빠지지 않는 강행군의 연습 시간,
성공의 이야기를 늘 강조하는 엄마, 선욱이의 행복만을 위하는 아빠 사이에서 혼란을
겪던 선욱이는 조금은 유별한 할머니와 함께 생활하며 조금씩 치유를 받게 된다

열세 살의 선욱이의 시선에서 바라본 할머니들의 세상은 자신과 별반 다르지 않았다
자신이 좋아하는 것을 그저 즐기는 것에 집중하는 것, 선욱이는 진정 스스로 원하는지를
정확히 알게 되면서 비로소 깨달게 된다

“ 잘하는지는 모르겄고 뭐든지 재미있게 하려고는 하지. ”

자유롭게, 자연스럽게 음악에 녹아 들며 정말 신나게 잘 노는 할머니들 사이에서
선욱이도 어느새 동화되어 자신만의 느낌으로 비올라 연주를 하게 된다

비가 조금씩 내리는 와중에도 어느 누구도 비를 피하지 않는 순간, 선욱이는 비올라가 물을
닮았다는 것을 생각하게 된다 어떤 소리든 적시고 스며들어 빈 공간을 채워 주는 소리를
내는 비올라를 진심으로 사랑하는 선욱이었다  비로서 비올라와 선욱이는 진정한 친구가
되어 즐겁게 놀게 된다

어른들이 정한 기준에서 자신의 정체성을 알아가는 아이의 이야기를 통해 잘하는
것보다 중요한 것은 자신이 좋아하고 사랑하는 것이라는 것을 다시 한번 알게 되었다

최고가 다 행복이 될 수 없다는 것,
즐기는 자만이 그 행복을 고스란히 자기 것으로 만드는 것!

@isamtoh 📚 감사합니다

📝 해당 서평은 출판사로부터 책을 제공 받아
주관적인 의견으로 작성하였습니다

#우산없이비올라 #샘터 #샘터사 #샘터어린이문고
#책추천 #물방울서평단 #샘터봄여름서평단