오백 년째 열다섯 텍스트T 1
김혜정 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 1월

ෆ 오백 년째 열다섯 🦊🐯

✔️ 사전 리뷰단 100명이 극찬한 <헌터걸> 김혜정 작가의 신작
✔️ 우리 신화와 옛이야기에서 탄생한 매력적인 K 판타지 소설

책제목부터 재미있는 호기심을 자극하는 청소년을 위한 판타지 소설을 소개해요

우리의 단군 신화 속 옛이야기에서 탄생하게 된 야호족과 호랑족,
하늘의 신인 환인은 자신의 아들인 환웅을 인간 세계로 내려 보내 다스리게 해요 자신의 세 친구인 곰과 범, 여우에게 동굴에서 쑥과 마늘을 삼칠일 동안 먹고 지내면 인간으로 변하게 해준다고 하는데 곰과 범은 동굴에 들어 갔지만 여우는 싫다고 거절을 하죠

그 여우의 무리는 야호족이 되고 범에서 사람이 된 것은 호랑족이었어요 주인공인 가을은 최초의 야호에게서 구슬을 받아 종야호가 되는데 야호가 되면 육체의 시간은 멈추게 되면서 구슬이 존재하는 한 영원한 삶을 살아가게 되어 오백 년째 열다섯 살로 살아가고 있어요

오백 년째 열다섯살로만 살아가는 기분은 어떨까요? 항상 젊음의 나이로 영원한 삶을 유지하는 것은 사람으로서는 한번쯤 꿈꿔본 것 같아요 자신은 영원히 그대로인 반면에 주변 사람들은 나이가 들고 늙고 죽음을 맞이하는 그 모습을 계속해서 바라보는 가을의 마음에서 스스로 감당할 수 없는 잔혹함을 느꼈던 것 같아요

오백년 동안의 긴 시간 속을 살아가고 있지만 열 다섯이라는 어린 나이로도 살고 있기에 아이도 어른도 아닌 상태로 살아가는 한 인간으로서의 혼란스러움에서는 아이에서 어른이 되어 가는 십대들의 마음을 대변해주는 듯 보였어요 십대들의 현실적인 배경과 공감이 되는 상황 속에서 자신의 정체성을 알아가는 과정이 매우 흥미로웠어요

영원한 삶을 살아가는 삶에 대한 회의와 자신의 상황을 밝힐 수 없는 상황에서 가을을 더 힘들게 하는 것은 자신이 야호에게서 환영을 받지 못하는 거에요 왜냐하면 가을은 인간과 호랑이 사이에서 태어난 아이이기 때문이죠

너무나 많은 힘겹고 버거운 시간 속에서도 가을의 마음을 열게 만드는 신우라는 친구가 등장하는데요 정체성의 혼란을 겪으면서도 십대들의 순수한 사랑을 엿볼 수 있어서 밝은 기운을 받기도 했네요

우리 옛이야기에서 탄생한 K 판타지라서인지 더욱더 재미를 느낀 소설이었어요

@wisdomhouse_kids 📚 감사합니다

📝 해당 서평은 출판사로부터 책을 제공 받아
주관적인 의견으로 작성하였습니다

#오백년째열다섯 #위즈덤하우스 #청소년도서 #청소년추천도서
#판타지소설 #나는엄마다 #나는엄마다5기