:) 나를 사랑할 결심 😊💻 인스타그램 노출 500만💻 브런치 조회수 30만<나를 사랑할 결심>은 남에게는 한없이 관대하면서도 끝내 자신에게는 엄격해지는 사람들에게 자신에게 다정해지는 방법을 알려주는 자기 계발서이다다른 이가 아닌 바로 자기 자신에게만큼은 좋은 사람이 되어야 한다고 말해준다이 책을 읽기전 작가님의 인터뷰 기사를 읽어 보았다단단해지기 위한 팁 설명으로는 책에서 말하는 ‘단단함’의 대상은 나 자신 혹은 나의 마음을 향하고 있기 때문에 흔들림과 변화는 있을지언정 부서지지 않고 그 형태를 오롯이 유지하는 마음의 단단함을 뜻한다고 한다간혹 이 정도의 흔들림에 약해지는 나를 보며 나는 정말 그릇이 작은 사람이구나, 대범하지 못하는 것에 자신을 자책 할 때가 있었는데 작가님은 어느 누구나 흔들릴 수 있는 것이니 너무 자신을 탓하지 말라고 한다많은 관계 속에서 어느 것에 더 의미를 부여하고 가치를 두냐에 따라 그 흔들림의 정도가 다를 것이다 사람인지라 신경 쓰고 마음을 주니 더 그럴지도 모른다 그게 바로 정과 사랑을 나누는 사람이지 않나 싶다그래, 누구나 흔들리고 지치고 넘어지는거겠지하지만 흔들릴 때 잡아주고 지쳤을 때 힘내라고 말해주며넘어졌을 때 천천히 일어서라며 손을 내밀어 주는 건 바로 나 자신이다때로는 나 자신도 나를 모를 때가 간혹 있지만 그래도 나를 가장잘 알고 있는 사람은 나 자신일 것이다 나만큼 나를 더 잘 알고사랑하는 사람이 누가 있을까 라는 생각이 든다그렇다고 강한 사람이 되라고 강요 하지 않는다그저 약해져도, 원하지 않는 변화 속에서 살지라도 자신을 끝까지 놓지 말고 연하지 않고 무르지 않으며 튼튼한 사람이 되라고말해 주는 작가님의 위로가 오늘 또 힘이 되어 돌아 오는 것 같다@sangsang.publishing 📚 감사합니다 📝 해당 서평은 출판사로부터 책을 제공 받아주관적인 의견으로 작성하였습니다#나를사랑할결심 #박한평 #상상출판 #자기계발서#상상팸 #상상팸13기 #상상출판서포터즈