엄마한테 맡긴 세뱃돈, 돌려받을 수 있나요? - 생활 속 사례로 생생하게 배우는 법률
양서윤 지음, 최연지 그림, 한규정 감수 / 개암나무 / 2022년 9월
:) 엄마한테 맡긴 세뱃돈, 돌려 받을 수 있나요? 💸
✔️ 생활 속 사례로 생생하게 배우는 법률
✔️ 어린이 사회와 문화, 시사 관련 책 추천
요즘은 어린이을 위한 좋은 책들이 참 많이 출간되고 있는데요 워낙 미디어 영상들의 정보들도 넘쳐 나고 어린이도 어른 만큼이나 알고 있는 지식 또한 많죠 이번에 소개해드릴 책은 우리 어린이을 위한 법률에 관한 책인데 어른 뿐만 아니라 어린이도 꼭 알아 두어야할 법에 대한 상식책이라고 말할 수 있어요
즉 상속세와 증여세법, 개인 정보 보호법과 저작권법, 동물보호법 같은 다소 무거운 법률 지식을 어린이들이 생활 속에서 흔히 겪을 수 있는 여러 상황과 연관 지어 이해 하기 쉽게 설명해주고 있는 책이에요
법률에 관한 책이라 어렵거나 아이들이 읽기에 무리가 있으면 어쩌나 했는데 아무래도 어린이을 위한 책인지라 어린이들이 생활하는 일상들 속에서 무심코 지나가고 있는 상황에 관한 것들이라 더 유익한 법 정보가 될 것 같아요
✔️ 사생활 침해 – 친구의 카톡을 훔쳐보면 범죄인가요?
✔️ 미성년자 모바일 결제 – 부모님 몰래 산 게임 아이템, 환불받을 수 있을까요?
✔️ 점유 이탈물 횡령죄와 절도죄 – 길에 떨어진 돈을 주운 게 법을 어긴 거라고요?
✔️ 자연공원법과 산림보호법 – 캠핑을 아무 데서나 하면 안 된다고요?
✔️ 동물보호법 – 큰 개에게 물릴 뻔했어요!
개인 정보 보호법과 명예 훼손죄 – 장난으로 퍼뜨린 말인데 명예 훼손이라고요?
✔️ 저작권법 – 내가 만든 커버 영상이 내 것이 아니라고요?
✔️ 중고 거래 관련 법 – 낚시로 잡은 물고기는 중고 거래하면 안된다고요?
✔️ 상속세와 증여세법 – 세뱃돈, 엄마에게 맡겨도 될까요?
✔️ 민간 수사에 관한 법 – 우리나라에서는 왜 탐정이 아직 많지 않을까요?
차례내용을 보니 저도 궁금해지더라구요 사생활이나 동물보호법, 특히 책 제목처럼 상속세와 증여세법에 관해서는 미호도 무척 궁금증을 가졌어요 책을 읽고 남이나 가족의 사생활에 대해 어디쯤이 간섭인지 그리고 아직 어린 이린이지만 자신의 몫에 대해 당당히 요구할 권리와 한 사람으로서 지켜야할 법에 대해서도 잘 배울 수 있는 시간이었어요
우리가 사소하지만 쉽게 생각하고 넘어가는 문제들로 인해 또다른 누군가가 피해를 입거나 그 피해 상대가 동물이나 자연이라면 우리는 아주 크나큰 피해를 주고 있는 거였어요
인권 등 우리가 분명히 당연히 누려야 할 권리도 중요하지만 우리가 행해야할 의무도 또한 중요해요 이번 책을 통해 법에 관한 지식을 쌓고 법을 준수하는 어린이가 되도록 더 노력해야겠다고 생각했어요
@gaeamtree 📚 감사합니다
📝 해당 서평은 출판사로부터 책을 제공 받아
주관적인 의견으로 작성하였습니다
#엄마한테맡긴세뱃돈돌려받을수있나요 #개암나무
#개암나무서포터즈 #법 #법률 #생활법륜 #세뱃돈 #법상식