촌스러워도 괜찮아 - 다른 사람 시선 신경쓰지 말아요
오인환 지음 / 마음세상 / 2020년 8월
제주도에서도 아주 작은 시골, 동네로 분리조차 되는 않는 곳에서 살아가던 저자는
스스로 자신을 촌놈 중의 촌놈으로 생각하면서도 전혀 부끄러워하지 않는다
학교에서 만나는 친구들 외에는 묵묵히 맡은 일들을 해내는 부모님과 동생,
별 다른 것 없는 심심하고 무료한 일상들을 평범하면서도 소소하게 살아왔다
시골, 촌놈의 단어와 너무도 잘 어울리던 저자는 이제는 뉴질랜드에서의 새로운
삶으로 촌놈의 촌스러움보다는 해외에서 지내는 한국인으로서의 자긍심으로
자신의 삶에 만족하며 살아가는 중이다
많은 사람들과 함께 살아가는 공동체 사회 속에서
우리는 의식 아닌 의식을 하면서 긴장감과 함께 살아 간다
오직 자신만이 자신의 삶에 주인공일테지만 우리는 자유롭게 그러지 못한체 생활한다
어쩌면 나의 전체적인 모습을 객관적으로 볼 수 있는 것은 타인의
시선일지 모른다 하지만 그것은 행동적인 부분과 겉모습에 치중하여 보여지는 부분만이
확대되기에 바르거나 정확하거나 유일하다고도 할 수 없다
나의 내면 속에서 일어나는 마음가짐과 다짐은 가장 먼저 내가 알아차리는 것이다
촌스러워도 괜찮다는 제목을 읽으며 외적인 모습을 먼저 떠오르기는 했으나
그것은 일시적이며 단적인 생각이었다
겉모습이든 내면의 모습이든 어느 기준에 치우치지 않고 나의 기준으로 세상을 살아가는
것이야말로 진정스럽고 참스런 인생이라고 저자는 말해 준다
누구나 태어났을 때는 발가벗은 가진 것 없는 상태였다
세련되거나 하는 것보다 처음 그대로 꾸밈으로 포장되어 있지 않는 날 것
그대로의 모습이었다
바삐 돌아가는 사회 속에서 자신의 소신과 철학을 토대로 굳건하게,
자신에게 주어진 역할을 최선을 다해 해내며 살아가는 것이 평범한 삶이 아닐까싶다
자신의 것보다 남의 떡이 더 커 보이는 건 어쩔 수 없는 본능일지 모른다
본능은 태초에서 생겨난 것이므로 어느 누구도 시초를 정확히 모르기에 답은 없다
결국 촌스러움은 원래 자신이 갖고 태어난 본능이다
배고파 생기는 식욕이나 사랑하는 사람에 대한 질투가 생기는 것 또한
막을 수 없는 자연스러운 현상이다
부정할 수 없는 자신에게서 나타나는 자연스러움을 우리는
부끄럽거나 잘못 되었다고 고치러 하지만 고칠려고 할수록
오히려 타인과의 비교에서 좌절을 경험하고 마지막은
자신의 것이 자신에게 가장 잘 어울린다는 것을 알게 된다
책을 읽으며 바르거나 옳다고 할 수는 없지만 자신의 삶과 기준에서
때론 실수를 해도 그것으로인해 배우는 것도 많으니
현재 그대로의 삶을 즐기고 내 주변을 소중하게 여기는 계기를 만들었다
바로 내 인생의 주인공은 바로 나 자신이며
오직 자신만이 자신의 삶을 책임지고 살아갈 수 있다
당연한 이치를 우리는 매번 새로운 지식을 얻는양 깨우치고 있다
작은 일상속에서의 얻는 경험에 매사 고마움과 감사함을 생각하자
현재 살아가는 지금에 집중하며 항상 긍정적인 마음으로 살아간다면
어떤 희노애락이 오더라도 즐기며 잘 이겨낼 수 있는 힘이 생길거라 생각된다
책은 내 어린 시절을 지탱해주는 지팡이였다 - P17