죽음을 사랑한 소년 ㅣ 스토리콜렉터 60
안드레아스 그루버 지음, 송경은 옮김 / 북로드 / 2018년 1월
'안드레아스 그루버'의 프로파일러 '슈나이더' 시리즈 3편이 나왔습니다.
과히 폭발적인 속도감이라는 유치스러운 표현이 전혀 어색하지 않을정도의 재미였습니다.
근래 국내에 출간된 시리즈 중 제가 가장 좋아하는 시리즈이자 괴짜 프로파일러' 슈나이더'는 멋스럽지 않은 외모임에도 가장 마성의 힘이 넘치는 미친 캐릭터라 부르고 싶네요.^^
이번 이야기를 통해 아마 이 소설의 팬들을 경악케 만드는 결말때문에 다음 시리즈가 도대체 어떻게 진행되어 갈지 참으로 걱정이되기도 합니다.
그리고 '슈나이더'의 결말에서의 행동이 이해도 되지만 한편으로는 작가가 참으로 밉기도하네요....
이번 <죽음을 사랑한 소년> 에서는 '슈나이더'와 관련되어 있으며 그를 미워하던 주변 인물들이 차례 차례씩 잔인한 죽임을 당하는 연쇄살인이 벌어집니다. 그리고 그 과정에서 정말이지 작가는 아량이란 절대 모르는지 등장인물들을 가차없이 죽여나가네요.
설마 설마 했던 인물들도 죽여나가는 작가가 다시한번 미워지네요.^^
'슈나이더'의 파트너 '자비네' 역시 이번에도 '슈나이더'가 하지못하는 부분을 채워주며 자신의 역할을 충분히 수행하며 자신의 분량을 뽑아냅니다.
이 둘의 콤비는 제법 완성되어가는 모습을 보여줍니다.
이번 이야기는 크게 '슈나이더' 개인에게 초점이 맞추어진 이야기 입니다.
그의 과거와 현재 그리고 불확실한 미래에까지...
'슈나이더'의 냉정 속 아픔을 무미건조하게 표현하며 그도 흔들릴 수 있음을 여과없이 보여준 3편이 참으로 덤덤하게 다가오는 슬픔이 컸습니다.
아마도 이 시리즈의 큰 변화와 함께 마침표를 찍고 시리즈의 새로운 전개가 필요함을 알려준 편으로 역시나 막강한 재미를 전해준 작품이였습니다.