점성술 살인사건 ㅣ 시공사 장르문학 시리즈
시마다 소지 지음, 한희선 옮김 / 시공사 / 2006년 12월
본격추리 중 전설이라 불리는 ‘시마다 소지’의 <점성술 살인사건> 읽었습니다.
‘우메자와’ 집안의 가족들이 몰살당하는 사건 그리고 전국 각지에 토막난 사체로 묻혀버린 우메자와 가족
그리고 사체 발견과 이에 연루된 사람들을 파헤쳐가는 줄거리로서 점성술사 ‘미타라이’와 그의 친구 ‘이시오카’가 풀어가는 과정을 연출한 작품이다.
‘미타라이 기요시’의 독특한 캐릭터는 이미 접해봐서 적응에는 무리가 없었으며, 지레 이 작품에 겁먹고 A4용지에 등장인물들을 써내려가며 분위기를 잃지 않기 위해 노력해 보았습니다.
많은 등장인물들과 복잡하게 얽힌 사건의 현장들을 표시에 가며 나름 범인이 누구인지 추리해보았지만 알 수가 없었습니다. 작가는 도전장에 모든 것을 남겼으며 단순함을 누누이 어필하였지만 결말을 본 후 정말이지 어안이 벙벙했네요.
그야말로 왜 당시에 기발했으며 또한 복잡함이 단순함을 이길 수 없음을 뼈저리게 느낀 강렬한 소설이였습니다.
후회 없는 두뇌싸움에 아직도 멀었음을 느꼈습니다.^^
저에게 이 소설이 독특했던 것은 현재가 아닌 과거의 사건을 여러 정황을 가지고 논의하면서 풀어가는 것이 매우 이채로웠습니다.
현재에서가 아닌 증거가 남진 않은 과거의 글들을 가지고 정황을 파헤쳐가는 ‘미타라이 기요시’와 ‘이시오카 가즈미’의 콤비플레이가 이리도 긴 호흡을 멈추지 않고 이야기를 하는 것이 재미를 낮추지 않고 배가 시키는 것이 ‘시마다 소지’의 능력임을 전달받은 저로서는 그의 다른 작품의 기대가 절로 날 수 밖에 없었습니다.
일본 전역을 경악시킨 이 사건은 왜 일어났으며 누구도 생각지도 못한 트릭의 결말이 무엇인지........
왜 추리소설의 마니아들은 트릭에 열광할 수밖에 없는지를 단적으로 보여준 작품이라 생각됩니다.
궁금해 본 독자들에게 후회하지 않을 결말을 줄 것입니다.
군더더기 없는 트릭에 대한 해설도 한 몫 했다 생각되네요.^^