킹을 찾아라 노리즈키 린타로 탐정 시리즈
노리즈키 린타로 지음, 최고은 옮김 / 엘릭시르 / 2013년 7월

'킹을 찾아라'~

누구나 이 책의 특징은 알고 있을것이다.

범인은 이미 공개하고 시작하는 이야기, 하지만 읽다보면 어떤 트릭으로 이끌어갈지 알 수 있다.

물론 반전도 어느정도 충분히 예상도 된다.

그럼에도 재미는 보장되고 그 예상 또한 즐기기에는 문제가 없다.

4명의 인물에는 그들만의 동기가 존재하며, 결말로 이끌어가기 위한 작전구상도 완벽하다.

하지만 철저함 속에는 늘 우연이라는 잔재가 조금씩 파고들 수 밖에 없다.

거기서 부터 시작하는 4명의 어긋남이 어떤 결말로 이어질지는 읽다보면 예측 가능하다.

허나 그 잔재가 만들어낸 구멍을 메우기 위한 그들의 반격이 얼마나 치밀한지는 혀를 내두를 정도의 원,투 펀치를 보여준다. (단, 내가 틀린것은 보험조사원의 역할이...^^)

노리즈키 린타로의 작품은 처음 접해본다.

엘러리 퀸의 헌정이라 할 만큼의 수식어가 붙을 만큼 읽는 내내 엘러리 퀸의 국명시리즈가 자꾸 떠오른다. 부자지간의 역할 분담 역시 판박이다.

다만, 이야기를 툭 툭 털어내듯이 앞으로 나아가는 것은 노리즈키 린타로만의 느낌을 받을 수 있었다.

킹을 찾기 위한 고군분투하는 노리즈키 부자의 이야기가 다소 단순하게 느껴지는게 아쉽지만, 이들의 교환살인을 파헤쳐가는 논리는 엘러리 부자에게 뒤쳐지지 않는 이들만의 논리정연이 확연히 드러나는 매력적인 작품이다.

누군가에게 읽어보라고 말할 수 있는 작품이다.