밥상을 차리다 - 한반도 음식 문화사 작은 역사 3
주영하 글, 서영아 그림 / 보림 / 2013년 5월

한반도 음식문화사

도서 : 밥상을 차리다 /

주영하.글

서영아 그림 / 보림

밥상을 차리다.

신기한 책,먹고 싶은 반찬,만들고 싶은 음식 ,음식을 만드는 방법,그리고 여러 가지 다양한 밥상을 보고 그것을 우리가 볼수 있게 만들어주는 밥상을 차리다.

밥상을 차리다.

다섯가지 반찬,국,등 계절에 따라 즐기는 음식,품위와 격식을 갖춘 궁중 잔치

지금 우리 밥상을 생각한다.

한반도 음식의 역사를 음식으로 그에 따른 흐름,시대별 생활상,신분별로 맞는 음식들의 특성들을 우리들이 이해하기 쉽게 사진,그림으로 자세하게 세심하게 알려주었습니다.

밥상을 차리는 역사적인 사실들을  밥상에 올리는 음식들.......

그리고 그 음식 하나 하나의 상차림에 대하여 자세하게 표현이 되어 있습니다.

서민,왕,역사속의 다양한 인물들의 밥상이 차려지기 까지의  과정들......

너무 너무 먹고 싶어집니다.​

책 표지에서부터 한상을 받고 싶은 마음​이 간절하게 느껴졌습니다.

책 표지의 밥상을 만들어서 가족들과 함께 식사를 하고 싶어지네요.옛날 고조선의 시대에서 부터 오늘날에 이르기까지  역사적인 밥상과 함께 모든 역사들이 이루어졌다고 해도 과언은 아니라는 생각이 드는 이유는 무엇일까요?

오늘 저녁은 가족과 함께 맛있는 건강 밥상을 차려서 먹으려고 합니다.아이들과 함께 "밥상을 차리다 ​"

를 읽고 밥상에서 부터 아이들에게 가족과 함께 밥상의 중요함을 일깨워주고 싶습니다.​