생애 첫 1시간이 인간의 모든 것을 결정한다
이교원 지음 / 센추리원 / 2012년 9월

아직 아이가 없다. 곧 아이를 갖으려고 준비하는 예비아빠라고 할 수 있다. 모드 부모가 정상적인 아이를 갖길 원하듯 나 또한 이쁘고 건강한 아이를 갖길 바란다. 그러나 누구나 다 원하는대로 아이를 갖는 것은 아니다. 임신이 잘 안 되어 아이를 못 갖는 부모도 있고, 낳아도 건강하지 못한 아이를 얻을 수도 있다. 아이를 원하는대로 가질 수 없다고 해서 수수방관 할 수만은 없다. 인간의 힘으로 할 수 있는 부분이 있고, 운에 맡겨야 하는 부분도 있다. 나는 아이의 아빠로서 할 수 있는 부분은 가급적 많이 준비하고 싶고 또 그러려고 한다. 나는 예비아빠로서 아이에게 좋은 아빠가 되길 바라며 이 책을 천천히 정독하였다.

우리는 물질만능주의 시대에 살고 있다. 아이가 생기면 능력 안에서, 아니 능력을 벗어나는 선에서까지 아이에게 많은 돈을 쏟아붓는다. 물질적으로는 풍요롭게 해주지만 정신적으로는 부족한 부모들이 많다. 이 책은 그런 점을 지적하고 비판한다. 이 책을 처음 접하고서 생애 첫1시간이 인간의 모든 것을 결정한다는 제목에 의구심을 가졌다. 그리고 너무 과장이 심하다고 생각했다. 책을 다 읽고 난 후에도 제목에 과장이 있음을 확인한다. 그러나 생애 첫1시간이 모든 것을 결정하지는 않지만 인간에게 있어 그 시간은 어떤 시간보다 큰 의미를 갖는다. 저자는 그 점을 강조하려고 한 것 같다.

엄마 뱃 속은 그 어느 곳보다 따듯하고 안락하다.아이는 엄마 뱃 속에서 10개월 동안 성장한다. 그리고 밖으로 나온다. 바깥 세상은 엄마 뱃 속과는 다른 점이 많다. 처음 공기에 노출되고 숨 쉬는 것조차 낯설다. 그리고 탯줄로 산소와 영양분을 공급 받는 것이 중단 된다. 급작스런 변화에 아이는 괴로울 수밖에 없다. 저자는 산부인과 전문의로서 수년 간 수백 명 아이의 출생을 도운 경험을 바탕으로 이 책을 썼다. 저자는 이 1시간을 어떻게 보내느냐에 따라 평생 트라우마를 안고 살 수도, 아닐 수도 있다고 했다. 아이가 출생 과정에서 스트레스를 받고 관심과 애정을 받지 못한다고 생각하면 이런 경험은 무의식으로 남아 평생 아이의 삶에 영향을 끼친다고 한다.

저자는 임신이 되고 수정란이 분화와 성장을 하여 밖으로 나와 3년이 될 때까지 시간을 아주 소중하게 여긴다. 인간의 삶이 이 기간을 어떻게 보내느냐에 따라 좌우될 수 있다고 보았다. 저자는 '휴먼 프로그래밍'이라는 표현을 쓰면서 태교와 출산에 있어 부모 뿐만 아니라 사회 모든 구성원이 관심과 애정을 쏟아야 한다고 말한다. 태어난 아이는 훗날 사회 구성원이 되고 휴먼 프로그래밍이 잘 된 아이는 사회에 긍정적인 영향을 준다. 만일 태교에 소홀하여 출생 과정에서 트라우마를 갖은 아이는 성장하여 자살을 하거나 범죄를 저지를 가능성이 높다고 한다. 저자는 사회 모든 사람들이 아이를 만들고 낳는 것이 사회에서 가장 중요한 일임을 알아야 한다고 강조한다.

저자는 본인만의 몇 가지 독특한 분만법을 소개하고 있지만 그것만이 능사는 아닌 것 같다. 물론 저자도 반드시 그것을 통해야만 제대로 된 출산을 할 수 있다고 말하진 않는다. 그러나 되도록이면 제왕절개를 하지 않고 태교를 열심히 하며 엄마(물론 아빠도)와 아이가 공명을 이룰 수 있을 때 모두가 행복할 수 있는 출산을 이룰 수 있다고 한다. 이것은 돈으로 할 수 있는 것이 아니다. 저자가 말한 대로 하는 것이 쉬운 일은 아니지만 그렇다고 못할 일도 아니다. 좋은 엄마, 아빠가 되길 원한다면 얼마든지 노력할 수 있는 부분이다.

전문의로서 경험과 지식을 많이 기대한 부분도 있지만 이 책을 통해 우리에게 가장 소중한 것이 무엇인지 다시 생각해 보았다. 돈만 밝히고 기계적으로 애를 낳는 것에 익숙한 의사들과는 달리 저자는 산부인과 전문의로서의 철학과 자부심을 갖고 있다. 이런 사람이라면 기꺼이 내 아이를 믿고 맡길 수 있다. 물론 사회에서 이런 의사를 대접하고 존경해야 저자와 같은 사람이 많이 배출 될 것이다. 아직 아내가 임신을 한 건 아니지만 애를 갖기 전 부모로서 많은 준비를 해야겠다는 생각을 가져 본다. 나와 아내가 얼마나 노력하느냐에 따라 내 아이가 훌륭하게 자랄 것이고 사회에 긍정적인 영향을 미칠 것이다.