남의 속도 모르면서 - 젊은 작가 8인의 아주 특별한 섹스 판타지
김종광.김도언 외 지음 / 문학사상사 / 2011년 8월

소통의 부재 속에 살면서 더더욱 금기시 되는 주제가 있다면 그것은 아마 '성'일 것 같다. 어쩌면 '성'에 대한 이야기는 우리 삶에 가장 밀접해있으면서도 말하기에는 왠지 쑥쓰러운 느낌이 든다. 가까운 연인 사이에서도 어려운 주제가 아닐 수 없다. 이렇게 가까우면서도 말하기 어려운 주제를 가지고서 8명의 젊은 작가들이 각자의 이야기를 만들었다.

아마 한창 어린 나이에 읽었다면 아무도 없는 골방에서 숨을 죽이며 읽을 책인지도 모르겠다. 그러기에는 이제 나이를 먹을 만큼 먹었기에 지하철 안에서 이 책을 편안하게 읽었다. 내심 '성'을 다룬 이야기라 하여 선정적인 부분이 많을 것으로 기대했는데 꼭 그렇지만은 않은 것 같다. 어떠한 장면에서는 아름다움을 느꼈고, 어떤 장면에서는 절로 눈쌀이 찌뿌려질 정도로 역겨움을 느꼈다.

이 책을 읽으면서 내내 들었던 생각은 '왜 성에 대하여 이중적인 잣대를 갖게 되었을까?'라는 것이다. 8가지의 이야기들은 아름다운 성에 대한 것보다는 비정상적인 성에 대해 다루고 있다. 그러고 보니 우리 삶에 가까이 있는 것들은 왜곡된 성에 대한 것들이 많다는 것을 느낀다. 음란영상물, 음란서적 등을 쉽게 구할 수 있고 남자들은 여성과의 관계에 대해 영웅처럼 이야기 하곤 한다. 그리고 그런 것들에 호기심을 느낀다.

이 모든 것이 소통의 부재에서 나온 것이라고 생각한다. 성은 번식을 위해서라도 필요한 것이고 우리 생활에 밀접하게 연관되어 있는 것이지만 이를 금기하는 사회분위기 때문에 이를 감추고 산다. 음지에서 벗어나 우리의 자연스러운 생활의 한 부분이라 인정하고 이야기 하는 것이 필요하다. 성은 아름다운 것이라고 생각한다. 어둡고 축축한 것이 아니다. 성에 대해 이렇게 생각하고 또 이래야 한다고 믿고 있다.

같은 성을 다루고 있더래도 어려서 몰래 읽던 책과는 달리  진지한 태도로 쭉 읽었던 것 같다. 성행위를 묘사한 장면에서 긴장하여 땀이 나고 침이 꼴깍 넘어가는 일이 없었던 걸 보니 그런 듯 하다. 무엇이 이런 차이를 만들었을까? 아마 마음가짐이 아니었을까? '성'에 대해 치우치고 삐딱한 잣대를 가지고서 접하면 눈에 보이는 '성'도 그리 보일 수밖에 없을 것이다. 사춘기 아이들이 읽기엔 다소 선정적인 표현이 있는 듯 하여 온국민권장서적이 되기엔 무리가 있겠지만 '성'에 대해 가볍고 재미있게 접근하기에는 좋은 책인 것 같다.