물 좀 주세요! 과학의 씨앗 9
박정선 기획.글, 김슬기 그림 / 비룡소 / 2017년 4월

우리에게 없어서는 안되는 소중한 물.

우리 류니에게 물의 다양한 역할 과 쓰임 을 알려주고,

물의 소중함 까지 알려주는 예쁜 그림책 을 읽어주었어요.

따뜻한 느낌의 일러스트 가 돋보여요.

그림책 속 가족들은 요리하기, 모래놀이, 목욕하기

식물에 물주는 모습 등을 우리에게 보여주며

물의 역할과 쓰임 에 대해 쉽고 재밌는 방식으로 알려주네요.

가족 구성원들의 표정을 보면 저도 자연스레 미소짓게 되어요

정감 넘치고 사랑스런 가족의 모습이지요.

수채화 느낌 의 물 표현들은 보기만해도 시원한 느낌이 전해지는듯해요.

아이들이 목욕하는 장면이 그려진 페이지를 가만히 들여다보면

옆에서 빨래를 하고 계시는 엄마의 모습을 발견할 수 있죠?

창밖으로 보이는 아빠는 세차를 하고 계시지요.

이렇게 물은 우리가 살아가는 데 있어서 안 될 중요한 물질이란 것을 자연스럽게 보여주네요.

“물, 물, 생명의 물. 지구를 살리는 물.”

마지막 페이지에서는 물의 소중함을 마지막장에서 확실히 전달해주네요.

수채화 표현의 예쁜 그림체에, 글밥이 적지만 전달력이 강하게 다가오는 본문글 이 마음에 들어요

. 우리 주변에서 흔히 볼수 있는 물 소재로 쉽고 재밌게 그림과 글로 표현해냈어요 ^^

목욕놀이, 수영하기 유독 좋아하는  우리 아이는 책표지 그림부터

한참을 보고 좋아하더라구요.

“물이 없으면 모래들이 뭉쳐지지 않고 다 흐트러지겠지 류니야.”

한페이지 한페이지 아들과 물에 대해 대화해볼 이야기들이 가득해요.

바싹 마른 모래에 물을 섞으면 모래 알갱이 사이의 공간이 물로 채워져

물의 장력 작용 이 일어나 모래 알갱이를 응집시켜 준대요.

접착제 역할을 하는 물. 알고보면 더 재밌는 물의 쓰임새!

“맛있는 빵들도 물이 없으면 반죽을 잘 할 수 없을꺼야  ^^”

아이가 흥미있어하는 이야기들을 물과 연결지어 말해주니 더 쉽게 다가갈 수 있어요.

가족이 오손도손 모여 간식도 먹고 물 마시는 모습은

우리의 일상 모습을 꼭 담은 듯해요. 친숙한 느낌이 가득 든다는! ^-^

이번 책을 통해 물의 소중함에 대해 제대로 알게 된 아들, 류니.

친밀감있는 글과 그림으로 아이의 수준으로 쉽게 접근해주기에 더욱더 마음에 들었어요.

우리 물을 더 아껴써야겠다 그치? 류니야^^

지구의 생명 모두를 살리는 물! 참 고마운 소중한 물!!