우리 강아지, 내가 그려줄게 - 오래도록 함께하고 싶은 반려견을 위한 그림
조원경 지음 / 나무수 / 2017년 2월

많은 견주님들 사랑스런 반려견의 모습을 이쁘게 그려
평생 멋진 작품으로 간직하고싶단 생각
 한번쯤 해보실듯해요.
저도 어릴적 반려견을 키워본적이있어서♡
사랑하는 반려견을 그려보곤 했거든요.
이 책에는 스케치부터 컬러링해서
멋진 팝아트 작품으로완성하는 과정을 상세히
사진설명과 함께 안내해줘요^^

출간을 기념해, 온라인 서점에서 강아지 뱃지도 선물로 준다고 해요^^

조원경 작가님은 반려견 '코비' 를 시작으로 많은 사람들의 반려동물을 그리셨고
SBS 동물농장 삽화 작가로 활동하시기도 하셨대요!!^^
조원경 작가님 인스타그램 @koby_pop_art  로 활동하신다고 하니 검색 고고씽~~

자 이제 책을 한번 자세히 살펴볼까요?

사랑스런 반려견 그림이 담긴 사진들..따뜻함이 물씬 느껴져요

작가님의 반려견 코비의 실제 사진과 작가님의 작품을 감상하실 수 있어요^^

어쩜 너무나 사랑스러운 반려견이네요.

컨텐츠를 보시면 크게 스케치, 면구성, 채색, 도안 과정으로 나누어져 있는데요,

그림그리기전, 반려견의 사진고르기 부터 시작해서
구도잡기 형태 이해하기, 명암 이해하기, 어둠선 그리기, 아크릴 물감 다루기, 붓사용하기
물감 조색하기, 바탕색 고르기, 라인그리기 등

초보자도 쉽게 따라 그릴 수 있도록 상세하게 구성되어있는 걸 볼 수 있었어요.

[이 책을 보는 방법 ]이란 페이지에서 , 책을 볼때 주의해서 보셔야 할 사항을 따로 알려주네요.

이어,  그림 도구와 재료 설명이 상세히 나와있습니다.
미술을 전공하지 않은 분들은 캔버스에 그림그리는 것을 두려워하기도 해요
일단 평범한 종이보다는 가격이 세니까^^
혹시나 실수할까봐서 어려워하는데,
아크릴화는 수채화보다 수정이 용이하니, 두려워 마시고
캔버스를 하나 장만하셔서 책을 보고 따라 그려보시는 걸 추천해드려요.

정말 상세히 재료에 관한 정보들이 실려있네요. 젯소와 마감재 바니시 사용방법까지^^~~!!

제가 몰랐던 아크릴화 그림 보관 방법도 실려있어서
참고 할 수 있었답니다^^

1.스케치 파트 를 볼께요.

해상도 높은 반려견의 사진을 고르는 것은 물론,

어떤 사진이 그림그릴때 좋은지에 대한 정보가 실려있어요.

게다가 강아지의 각 신체적 특징을 살려 어떻게 표현해아할지 상세하게 설명이 되어 있었고요

스케치가 쉬워지는 팁 이 수록되어 있으니, 스케치하기전 참고하시면
좀더 쉽게 편한 마음으로 작업을 시작하실 수 있을 듯 해요^^

이미지가 함께 수록되어 있어 한눈에 이해가 되더라구요.

반려견 사진을 16칸이 되도록 나누어주고
캔버스도 함께 칸을 나누어 서로 비교해가며 스케치하는 거죠!!>.<~~~
세마리의 반려견의 모습을 스케치하는 과정이 나와있습니다^^

2. 면 구성하기 파트

채색 전 밝은 색과 어두운 색을 나누어주는 입체적으로 표현해주는 단계에요.

초보자들을 위해 명암이해하기 파트에서 명암에 대한 기초적 지식과 어둠선을 그리는 방법을 알려주고

예시 그림으로 단계별로 명암작업을 하는 과정을 보여주네요.
여기에서도 동일하게 세마리의 반려견을 그리는 과정이 나옵니다.

3. 채색단계 입니다. 반려견 그림을 완성하는 단계에요/

아크릴 물감을 다루는 방법, 특히 물감의 특징을 알 수 있도록 설명이 상세히 나와있어요.

수채화 보다 어쩌면 더 쉽다고 생각이 될 수 있는 아크릴화!
덧칠하여 수정이 가능한 아크릴 물감!
특징을 알고 작업하면 훨씬 작업을 편하게 할 수 있지요^^
정말 초보자들도 잘 이해할 수 있도록 친절한 설명이 가득~~
그리고, 작업시 자주사용하는 색깔의 이름과 번호가 수록되어 있어서.
색감 고르는 게 어려우신 분들에겐 정말 유용한 페이지가 될듯하네요.
(저처럼 색깔 선택장애자를 위한.ㅋㅋㅋ)

HOW TO PAINTING

본격적인 채색 과정을 사진설명과 함께 수록되어져 있어요.
사용한 붓의 브랜드이름, 호수(붓크기)번호
색깔 이름과 번호 가 모든 과정에 설명되어있고
채색할시 알아야할 팁 들이 적혀져 있으니,
한단계 한단계 참고하여 작업하면 되어요

연한색부터~ 점점 어두운색을 칠해가는 과정이네요. 마지막 라인작업, 배경까지 완료!

여기서도 동일하게 세마리의 반려견 그림을 작업하는 과정을 보실 수 있고요

4 도안 파트에서는 초보자의 스케치를 쉽고

빠르게 도와줄 수 있는 스케치 도안이 수록되어있어요.

웰시코기, 닥스훈트,포메라니안,푸들, 진돗개,몰티즈, 킹 찰스 스패니얼, 프렌치 불도그, 혼혈견 등이 수록되어 있어요.

전 개인적으로 너무나 좋아하는 이녀석, 닥스훈트 를 보고 작업해볼께요

전 집에있는 종이판넬 3500원 짜리 캔버스에다 작업을 해보았어요

집에 굴러다니던 캔버스라; 지저분하지만,

아크릴화로 다 덮어줄것이기에, 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

책에 나온것처럼 , 캔버스에 칸을 나누어주고요.

책의 닥스훈트 이미지도 동일하게 칸을 나누어줍니다.

칸을 나누어 스케치를 해본 거의 흡사하게 스케치가 되더라구요,,,,똑같진 않지만;;;;

바닥에 폼보드를깔아 팔레트로 사용을 했고요.

흰색과 빨강 파랑을 먼저 섞어 바탕색부터 채색했어요

쓱싹쓱싹 바탕이 거의 다 채색되었고 옆과 하단 상단도 다 꼼꼼히 채색해줍니다.

그리고 닥스훈트 귀부터 시작해서

완성이 되어집니다~~^^ 지저분했던제 캔버스가 멋진 작품으로 완성이 되었네요

책 설명이 워낙 상세하여 그림을 처음 접하시는 분들도
쉽게 따라 그려보실 수 있는 책인듯해요.
이렇게 스케치하고 채색하는 과정은
반려견 그리기 뿐만아니라, 인물 그리기에도
충분히 활용이 가능한 방법들이에요^^
분할하여 스케치하는 꿀팁~! 이해하고 따라그리기에
충분한 설명!! 마음에 드는 책입니다^^

완성해보니 정말 인테리어 장식용으로도 충분할 것 같지요??

집에 굴러다니던 캔버스 총 출동시켜야할듯..ㅋㅋㅋ

수채화보다 어쩌면 훨씬 쉽다고 느껴지는 아크릴화- 팝아트!!

우리 강아지 내가 그려줄게 책으로 작업하셔서 반려견을

키우는 친구나 지인에게 선물해보시는건 어떠신가요?

지금까지 오류니맘의 리뷰였습니다^^
감사합니다.