레이스 키리에 - 페이퍼 커팅 아트로 떠나는 세계 여행
아오야마 히나 지음, 김소영 옮김 / 니들북 / 2016년 12월

오류니맘이에요^^ 오늘은 페이퍼커팅 아트책 , 레이스키리에 소개해드리려해요.

표지를 보시면 예상하시겠지만, 이 책엔 정말 정교하고 아름다운 작품들을 만나보실 수 있어요^^
키리에 에 대한 소개와, 세계여행 컨셉의 멋진 작품들, 그리고
독자들이 바로 잘라 쓰는 도안 36종이 수록되어 있어요.

책의 작가 아오야마 히나 작가님은 ,

오스카 프로모션 소속으로, 2000년부터 키리에를 시작해
유럽에서 높은 평가를 받으셨다고 해요^^ 게다가 2006,2007년 칸 국제전람회

'아트와 세계의 문화전' 에서는
그랑프리 인터내셔널 금메달을 수상하셨고  외에도 많은 수상경력이 있네요.

'세계가 존경하는 일본인 100명' 에 드셨다고 하니, 뭐 이 책은 검증 된 것과 같다 생각 듭니다^^

이번 책의 컨셉은 세계 여행 이에요.

작가님은 키리에로 세계여행을 떠나자란 취지로 도안집을 내셨고, 다른 작품집보다 도안들이 더 많이 구성되어 있으니,
키리에에 관심 있으신 분들은 충분히 소장가치 있을 거라 생각됩니다.
작가님의 글을 보면 작가님이 여행을 정말 좋아하신다는 걸 알 수 있었는데요,
여행을 통한 영감으로 멋진  도안을 탄생시킬수 있지 않으셨나 생각되네요.
컨텐츠를 보시면, 각 나라별로 구성되어져 있는 걸 볼 수 있는데요
독일 호주 스위스 영국 러시아 터키 프랑스 미국 등  많은 나라의 컨셉으로
도안을 만드셨네요. 흠.. 대한민국이 없는게 쫌 아쉽다는 생각?ㅎㅎㅎ

컨텐츠 페이지를 지나면, 작가님의 작품을 한페이지 꽉찬 페이지로
감상할 수 있는데요, 액자에 넣어져 있는 브레멘 음악대 작품,
창에 붙여진 호주의 코알라 작품 , 접시위 프랑스의 에펠탑 작품들 등
정말 화려하면서도 정교하고 귀여운 작품들을 감상할 수 있었어요.
중간 중간 아오야마 히나 작가님이 직접 찍으신 여행 사진들도 함께 감상할 수 있어요.

어쩜 사진찍는 감각도 너무 좋으시네요.
여행사진을 감상하며 작품을 골라 작업하시면
더 그 나라에 대한 느낌을 느껴가며, 힐링이 되실 것 같아요.

자. 이책은 초보자도 쉽게 작업할 수 있도록
 오리기의 기본 작업에 대해 수록되어져 있어, 특히 전 좋았어요.
키리에할 때 필요한 도구와 재료, 도안본뜨기등
 오리기 꿀팁들이 수록되어 있어요.
키리에 8가지 기본  팁들은 더욱더 제게 도움이 된 듯해요.

가위를 넣을 부분에 구멍 뚫기, 날끝으로 오리기,

웬만하면 도안 중심부의 까다로운 부분부터 오리기, 반시계방향으로 오리기,

가위가 아니라 종이를 움직이며 오리기, 여백의 귀퉁이 부분을 날 끝에 맞추기 여백은 몇 번에 걸쳐 잘라내기, 대칭인 도안은 용지를 반으로 접기

본격적인 작업을 하기전, 이 책에 수로된 도안에 대한 오리기 팁들과 함께 설명이 되어진
페이지를 만날 수 있어요.

이 페이지에 수록된 각 도안들은 뒷페이지에 이어 나오는데요,
정말 상세하게 오리는 순서부터, 방법들이 나와있어 좋았어요,

저도 작업을 위해 먼저 도안을 떼네었어요

도안의 설명이 실린 페이지를 오픈하여 설명을 참고하여 작업하기 시작했어요.

정교하면서도 너무 귀여운 런던버스^^

영국에서의 추억이 새록새록 ,,,
이층버스 많이 타고 다녔었는데 말이죠^^

작업과정이에요. 어려운 부분부터 잘라야하는데
전 워밍업을 위해 좀 쉬운부분 부터 오려나가기 시작했어요
전 커터칼과 공예용 가위로 작업했어요.

완성!!

어떤가요^^
레이스키리에 책을 통해 작업을 하니 훨씬
작업전 용기가 생기더라구요, 오리기 꿀팁들을 참고하니까요/

이렇게 제 드로잉북에 붙여둬도 될거같고요,

이쁜 액자에 넣어 집안 곳곳 인테리어 소품으로 활용해도 좋을듯하네요.

자, 다음은 이 코알라를 작업해볼까요?

호주에서의 추억들을 떠올리면서요..^^
정교한 작업을 하다보면, 어느새 잡념들은 사라지고,
완성후 작품으로부터 느끼는 만족감과 희열,ㅎㅎ 해본 분들은 아실껍니다.

자, 레이스키리에와 함께~ 페이퍼커팅 취미 어떠세요^^?

지금까지 저의 <레이스 키리에> 책 리뷰였습니다,

감사합니다,